Шикарная сумка при минимуме усилий

07:20
/
170
/
Эффектную объемную сумку при желании могут связать крючком даже начинающие мастерицы. Стильная и оригинальная сумка отлично держит форму, а наличие шнуров дает возможность моделировать.
При кажущейся сложности в этом проекте все элементарно. Главное — захотеть иметь в арсенале стильный аксессуар и найти подходящие нитки.

Изображение

Секрет заключается в том, что все детали сумки представляют собой обычные полосы, вязание которых просто не может вызвать каких бы то ни было сложностей. Всего полос 9. Часть из них имеет окошечки под шнур, но и здесь ничего сложного. Вертикальные и горизонтальные полосы вяжутся по одному и тому же принципу. Главное выдержать нужный размер, а затем собрать все воедино.
Для работы берем акриловую пряжу, имеющую характерный блеск, и 2 крючка: № 5 для вязания цепочек и № 4 для основного полотна.
Для создания полосы набираем 11 воздушных петель (ВП). Следующий ряд провязываем полустолбиком (ПС) за заднюю стенку.
Вязание поворотное, при переходе на следующий ряд основное полотно всегда переворачиваем. Дальше по ходу всей работы в сплошных полосах используем один и тот же прием — столбик без накида (СБН). Единственной особенностью при вывязвывнии СБН в этом проекте является то, что крючок в начале и конце ряда всегда вводится за заднюю стенку и захватывает дополнительно петельку предыдущего ряда, т.е. делается уплотненным. За счет этого полосы получаются более стабильными и не будут растягиваться ос временем.


Изображение

Более красивый узор получается с изнаночной стороны. Она и будет при сборке использоваться как лицо. Одна рельефная полосочка образуется при провязывании двух рядов.
Вертикальная часть сумки с учетом донышка состоит из 6 полос одинаковой длины ориентировочной шириной 4,5 см. Из них 2 полосы сплошные, а остальные 4 имеют окошечки по краям.
Последний ряд полосы провязываем ПС, в результате по краю образовывается аккуратная косичка.
Ряды в полосе хорошо просчитываются. Каждую из полос условно делим на 3 части и помечаем маркерами. Ориентировочная длина детали 50 см. Чтобы сумка при сборке выглядела идеально количество рядов должно быть одинаковым.
На бока приходится по 18 см (36 полосочек), а на область донышка 14 см (29 полосочек). Еще 2 полосочки, находящиеся на линии сгиба, учтены отдельно. таким образом деталь будет условно разделена маркерами с учетом рисунка. Следует учесть, что каждая полосочка рисунка образовывается при провязывании двух рядов.
36+1+29+1+36 = 18см+изгиб+14см+изгиб+18см = 50 см


Изображение

Для формирования окошек в 7 ряду от начала работы 3 СБН в середине ряда делаем уплотненными, то есть провязываем, как и в начале ряда с захватом петли предыдущего ряда. (4+3+4). В следующем ряду, провязав 4 СБН, поворачиваем работу и вяжем следующие 4 СБН в обратном направлении. Всего провязываем 4 укороченных ряда, что соответствует 2-м полосочкам.

Изображение

Основную рабочую нить не обрываем. Петлю временно оставляем открытой, чтобы затем продолжить вязание. Пропустив 3 петли ввязываем в работу другую нить и провязываем 4 СБН по направлению от центра к краю, а затем набираем нужную высоту. После того как 4 ряда провязаны, открытая петля будет находиться в середине. Обратите внимание, что при формировании окошек в начале и конце укороченных рядов также используются уплотненные СБН.

Изображение

Следующий ряд будет полным. Начинаем его провязывать с оставленной ранее открытой петли основной рабочей нити. Провязав 4 СБН, делаем 3 ВП, а затем провязываем уплотненный СБН, подхватив при этом открытую петлю вспомогательной рабочей нити. Вспомогательную рабочую нить обрезаем с запасом. Довязываем ряд до конца обычным ходом. И продолжаем выгонку полосы.
В конце полосы формируем еще одно окошко с таким расчетом, чтобы отступы от края полосы с обеих сторон были одинаковыми.

Изображение

После того как полосы связаны, заправляем концы рабочих нитей при помощи иглы внутрь вязания, а затем обрезаем.

Изображение

Переходим к вязанию вертикальных полос. Их будет 3. Каждая ориентировочной длиной 56 см (4 стороны по 14 см).
Две полосы будут сплошными, а третья с окошечками. Общее количество окошечек — 8, что соответствует количеству окошечек на вертикальных полосах. При сборке сумки окошечки будут совмещены.
Размещение окошечек на полосе делается с учетом особенностей сборки. На каждой стороне сумки между двумя полосами с окошечками находится одна сплошная. По ходу вязания дополняем полосу маркерами, которые разделят ее на равные участки по 14 см, соответствующие сторонам сумки. Особенность заключается в том, что первый маркер будет находиться посередине между 1-м и 2-ым окошечками, а последний между 7-ым и 8-ым. После сшивки полосы расстояние между помеченными участками так же составит 14 см.

Изображение

Последовательность вязания полосы с окошечками: 8 полосочек (16 рядов) — окошечко (4 ряда) — 8 полосочек — окошечко— 16 полосочек (32 ряда) — окошечко — 8 полосочек — окошечко — 16 полосочек — 16 полосочек — окошечко — 8 полосочек — окошечко — 8 полосочек.
Сшиваем каждую из горизонтальных полос в кольцо, захватывая перемычку предыдущего ряда и полупетлю с каждой стороны.

Изображение

Переходим к сборке. Укладываем горизонтальные полосы крест-на-крест так, чтобы посредине образовалась шахматка. По сути переплетаем полосы между собой. При укладке сплошные полосы располагаем посредине, а полосы с окошечками по бокам. Посредине образовалась область донышка, ограниченная маркерами. Подтягиваем полосы друг к другу, чтобы исключить смешение.
Размещаем посредине первое из колец и продеваем через него свободные концы вертикальных полос по принципу через одну. По сути собираем корзинку. Для фиксации используем зажимы. Дальше надеваем второе кольцо и продолжаем набирать высоту. Те полосы которые находились внутри теперь будут снаружи и наоборот.

Изображение

Третье кольцо располагаем с учетом местонахождения окошечек. Закрепляем состыкованные детали между собой при помощи зажимов, а затем подравниваем собранную сумку.

Изображение

Последний этап сборки — соединение всех вертикальных деталей между собой. По сути это обвязка, которая делается вкруговую СБН. Обвязку начинаем с угла, с детали, находящейся во внутренней части. При этом вместо 11 СБН делаем 10. Последняя станет соединительной и будет провязана одним СБН с первой петлей следующей полосы.

Изображение

Последнюю петлю по ходу всей обвязки провязываем вместе с первой петлей следующей. Таким образом во всем ряду пройдет сокращение полос на 1 петлю. В результате все детали будут скреплены, а сумка будет стабильной. В конце ряда обрезаем нить с запасом, а затем заправляем.

Изображение

Отдельно вяжем 2 шнура по 150 см. Для этого набираем цепочку из 3 воздушных петель, а затем формируем из нее 3 петли, не снимая с крючка. Дальше, аккуратно придерживая петли, чтобы не допустить самораспускания, снимаем их все с крючка и провязываем по одной. На крючке все время находится 3 петли, которые нужно снять, а затем провязать по отдельности. Для снятых петель можно использовать булавку, в таком случае их не придется все время придерживать. Связать шнур можно и на спицах чулочной гладью. Дополняем сумку шнурами, продев их сквозь окошки, и любуемся полученным результатом.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!