Как маньяк из скорой помощи по прозвищу «Доктор Смерть» расправлялся с пациентами

14:58
/
185
/
Преступник, грабивший и убивавший пожилых людей в Петербурге, не брезговал даже дешёвыми ложками и едой из холодильника жертв.


ИзображениеМаксим Петров, известный под прозвищем Доктор Смерть, стал одним из самых необычных преступников России 90-х годов. Он имел стабильную работу, высшее образование, у него не было трудного детства, сложностей в общении с людьми, психических отклонений. Тем не менее Петров стал одним из самых кровожадных серийных преступников Петербурга, его жертвами были 11 человек. Притом каждое преступление приносило Петрову сущие копейки.

Алчность

Максим Петров вырос в нормальной семье, у него было обычное детство без каких-либо кошмаров. Он получил высшее образование и стал дипломированным педиатром. После распада СССР устроился работать врачом скорой помощи. На преступный путь его толкнули не проблемы из прошлого, как это нередко бывает у маньяков, а банальная корысть. Петрову постоянно не хватало денег, особенно после развода и повторной женитьбы.
Начал Петров с малого: раздобыл фальшивое удостоверение льготника, позволившее ему бесплатно ездить в городском транспорте. Дальше пошли куда более серьёзные криминальные дела.


Изображение

Петров разработал схему, которая позволила ему несколько лет безнаказанно совершать преступления — проникать в квартиры пожилых людей с использованием своего служебного положения, усыплять их сильнодействующими транквилизаторами и грабить. Расчёт был на то, что пожилые люди не смогут чётко описать его внешность, а в милиции не будут даже пытаться найти мелкого грабителя. В Петербурге 90-х правоохранителям было чем заняться и, как правило, все силы бросали на раскрытие особо тяжких преступлений. Его расчёт оказался верен, на протяжении по меньшей мере двух лет — с 1997 по 1999 год он безнаказанно грабил стариков, не попадая в поле зрения правоохранителей.
Каждый раз Петров действовал по одной схеме. Собирал так называемые сигнальные листы — специальные документы, которые выписываются после вызова скорой помощи, либо воровал результаты анализов в больницах. Затем посещал пациентов по указанным адресам под благовидным предлогом, якобы его направили, чтобы проверить, как чувствует себя пациент после вызова скорой, либо уверял, что анализы оказались плохими. Он измерял давление, после чего убеждал жертву, что ей нужно обязательно сделать лечебный укол.
Петров вводил человеку сильный транквилизатор и дожидался, когда он уснёт. После чего обыскивал квартиру в поисках ценных вещей. Стоит особо отметить, что Петров не охотился за теми, кто побогаче, а грабил всех без исключения. С молодыми пациентами он не рисковал связываться, предпочитая пожилых женщин, которые в случае чего не смогли бы оказать ему сопротивление.
Если не находил денег, забирал совсем уж грошовые вещи типа пультов дистанционного управления, столовых ложек и даже еды из холодильника! Изредка грабителю попадались более-менее ценные вещи — старые иконы, ювелирные украшения, наградные кинжалы, однажды он украл из квартиры женщины-ветерана её ордена. Но в подавляющем большинстве случаев улов был ничтожен.

Доктор Смерть


Изображение

Петров был уверен, что никто не будет всерьёз его искать, потому что на фоне вала преступности его преступления будут почти незаметны. Так и оказалось, особого рвения в поисках врача, ворующего столовые ложки и тушёнку из холодильника, в милиции не проявляли. Несколько жертв Петрова так и не проснулись после укола, но их смерть списали на естественные причины и никакого криминала в них не увидели.
В 1999 году схема Петрова дала сбой. Прямо в разгар ограбления квартиры лежавшей без сознания жертвы домой вернулась её дочь и застала его на месте преступления. Петров не успел скрыться и решил избавиться от свидетелей, задушив первую жертву и заколов отвёрткой вторую.
Переступив черту, врач не испытал никаких угрызений и мук совести. С этого момента он начал убивать жертв. Примерно в это же время он временно лишился доступа к растворам сильнодействующих веществ для внутривенного введения и вынужден был делать их сам — толочь таблетки и растворять их в воде. Но такие самодельные растворы усыпляли жертв гораздо хуже. Несколько раз пожилые женщины просыпались и заставали Петрова на месте преступления. Тот хладнокровно и без раздумий расправлялся с ними, чтобы не оставлять свидетелей.
После нескольких жестоких убийств пенсионерок по Петербургу поползли слухи о маньяке в белом халате. Журналисты нарекли его Доктор Смерть, а правоохранители со всей серьёзностью взялись за его поиски.

Операция «Медбрат»

У всех погибших женщин судмедэксперты обнаружили следы от инъекции и специфический коктейль из успокоительных препаратов в крови. Сопоставив эти факты, в милиции решили поднять все накопившиеся за последние годы дела и найти какие-то зацепки. В процессе поисков выяснилось, что несколько пожилых петербуржцев за два предыдущих года жаловались на вежливого молодого врача, который делал им укол, после которого они засыпали, а проснувшись, не находили некоторых ценных вещей.

Изображение

Теперь уже не было сомнений, что всё это дело рук одного человека. Но конкретных зацепок не было. Всех пострадавших ещё раз опросили, но составить чёткий фоторобот не удалось, тем более что Петров при посещении жертв специально надевал большие очки, которые не носил в обычной жизни.
Первую серьёзную зацепку удалось получить при попытке найти что-то общее между последними жертвами. Оказалось, что все они в предыдущие три месяца проходили флюорографию в одной из городских поликлиник. В ходе проверки были установлены все люди, которые проходили обследование в данный период. Попутно выяснилось, что несколько десятков из них так и не получили результаты (их украл, воспользовавшись служебным положением, Петров, уже наметивший данных пациентов в свои жертвы).
После этого в январе 2000-го стартовала операция «Медбрат». Несколько сотен милиционеров были размещены в засадах в квартирах 70 потенциальных жертв. И через несколько дней операция завершилась успехом. Утром 17 января в дверь пожилой женщины позвонил молодой человек, представившийся врачом. Однако никакого врача пенсионерка не ждала. Она впустила в квартиру, где его сразу же скрутили сотрудники милиции.
В сумке Петрова обнаружили опасную бритву (такой была убита последняя жертва) и несколько шприцев с самодельными растворами. При обыске по месту его жительства были найдены ложки, которые опознала одна из выживших жертв, а также часы, узнанные другой ограбленной пенсионеркой.

«Белый лебедь»

Поначалу Петров признался в убийствах, подробно описав причины и способы совершённых преступлений. Однако позднее он изменил тактику, признавая только то, что действительно усыплял и грабил пожилых людей, но в жизни никого не убивал, а на него «вешают» чужие преступления. На суде он отказался и от этого, заявив, что никогда не совершал никаких преступлений, за исключением проезда в транспорте по поддельному удостоверению льготника, а ворованные ложки и часы у него нашли потому, что он подрабатывал скупкой краденого.
Однако Петрова опознали несколько десятков жертв. В том числе и пенсионерка, на которую он напал и ошибочно посчитал убитой, но она выжила. Кроме того, его обувь совпала со следами ботинок, оставленных в одной из квартир, где произошло убийство. Наконец, Петрова опознал сосед одной из жертв, видевший его в день убийства.
В конечном счёте суд обвинил его в совершении 46 грабежей и 11 убийств и приговорил к пожизненному заключению. Петров был отправлен в одну из самых суровых колоний — соликамскую «Белый лебедь», где пребывает и по сей день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!