Что такое аппендицит, и как себя обезопасить

09:06
/
60
/
Многие из нас наслышаны о страшных историях про аппендицит, но далеко не все знают, что действительно скрывается за этим явлением и как его вовремя распознать. Самые важные факты собрали в нашем материале.


ИзображениеАппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, или аппендикса. Это одна из наиболее частых причин острых болей в животе и одна из наиболее распространенных причин для экстренного хирургического вмешательства во всем мире. Что важно знать про аппендицит — рассказываем вместе с врачом терапевтом, ведущим специалистом сети клиник «Семейная» Александром Александровичем Лаврищевым.

Вообще, окончание «-ит» в медицинском термине всегда означает воспаление: артр-ит (воспаление сустава), синус-ит (воспаление синусов носа), мио-кард-ит (воспаление (мышечной оболочки) сердца). Поэтому нельзя говорить «удалить аппендицит», правильно — «удалить (воспаленный) аппендикс».

Для чего нужен аппендикс, и как он устроен?

Червеобразный отросток — это длинный вырост в основании слепой кишки, расположенный у большинства в правой нижней половине живота. Однако, более редко встречаются и другие виды расположения это органа, поэтому боль в животе может возникнуть в нетипичных местах, что может сбить с толку и врача, и пациента.
Сам аппендикс представляет из себя дивертикул — мешотчатое расширение кишечника. Говоря более простым языком, он похож на оболочку от сосиски, выстланную внутри лимфоидной тканью, которая помогает вырабатывать нам клетки иммунной системы и защитные антитела. Таким образом, аппендикс — это орган иммунной системы кишечника, который помогает нам сдерживать рост вредных видов бактерий, а также бороться с кишечными инфекциями.


Изображение

В подавляющем большинстве случаев воспаление червеобразного отростка (аппендицит) случается из-за закупорки его просвета разросшейся лимфоидной тканью. Как правило, это происходит из-за чрезмерного ответа на какую-либо инфекцию.

Насаждаемый на просторах СНГ миф о том, что аппендицит случается с теми, кто съел плохие семечки подсолнуха или проглотил арбузную семечку, не нашел научных подтверждений. Другими частыми причинами аппендицита являются заболевания артерий кишечника, когда прекращается кровоток, и аппендикс «отмирает», а также опухоли кишечника, которые сдавливают аппендикс извне или закупоривают его просвет.
Важный факт: с 1970-х годов во всем мире зафиксировано значительное снижение заболеваемости аппендицитом, при этом наука пока не может объяснить, с чем это связано.
Распространенность заболевания составляет 100 случаев на 100 000 человек-лет. Это значит, что, если в течение года мы будем наблюдать 1000 человек, у одного из них возникнет острый аппендицит. Наибольшие шансы заболеть имеют люди в первой и второй декаде жизни, с возрастом вероятность заболеть аппендицитом падает, поскольку лимфоидная ткань аппендикса с возрастом атрофируется.

Как проявляется острый аппендицит?

Боль в животе является наиболее распространенным симптомом и отмечается почти во всех подтвержденных случаях аппендицита. Тем не менее, существует классический вариант заболевания и нетипичный. В классическом варианте пациент описывает появление боли в животе как первый симптомом. Она обычно возникает в области пупка и мигрурует в правую нижнюю половину живота.
Обратите внимание, что само по себе перемещение боли также является характерным симптомом болезни. При классической форме вслед за болью приходят тошнота и даже рвота, а также потеря аппетита. С течением заболевания нарастает температура тела.


Изображение

Нетипичный вариант заболевания начинается со следующих симптомов:

Тяжести в животе
Повышенного газообразования
Запора
Поноса
Тревожности, беспокойства
Поскольку ранние симптомы аппендицита часто малозаметны, пациенты и врачи могут недооценивать их важность. Также при нетипичном расположении аппендикса могут наблюдаться необычные симптомы: например, если аппендликс прилежит к мочевому пузырю, наблюдаются симптомы цистита, например, учащение мочеиспускания и рези при нем.
Любая острая боль в животе всегда рассматривается как симптом острого аппендицита. Поэтому в случае появления какой-либо боли в животе стоит показаться к врачу. Если боль острая или присутствуют другие симптомы аппендицита — обратитесь к врачу безотлагательно, либо вызовите «скорую помощь».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!