Окрошка – самое популярное летнее блюдо. Она насыщает, освежает и устраивает настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а каждый раз готовить что-то новое и интересное!
Постная окрошка
Пост – не повод отказывать себе в любимом блюде. Достаточно лишь заменить несколько ингредиентов, и получится невероятно вкусная окрошка, соответствующая всем требованиям. Кстати, такое блюдо понравится и вегетарианцам. Итак, вам понадобится: • Полтора литра кваса • Четыре штуки картофеля • Один пучок редиса • Три малосольных огурца • Три свежих огурца • По одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука • Хрен или горчица по вкусу • Соль по вкусу Для начала следует взять кастрюлю, налить в нее воды, положить картофель и поставить на плиту. Когда вода закипит, слегка присолите ее и варите овощ до готовности примерно 20 минут. По истечении времени остудите картофель, а затем очистите его от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Таким же способом следует измельчить яблоко, малосольные и свежие огурцы. Что касается редиса, то его лучше натереть на терке, чтобы он дал максимальное количество сока. Зелень промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте ножом. Возьмите глубокую кастрюлю, хорошо перемешайте все ингредиенты, залейте их квасом, посолите добавьте немного хрена или горчицы, чтобы вкус получился более пикантным. Поставьте готовую окрошку на 20-30 минут в холодильник, чтобы она остыла и настоялась, а затем подавайте к столу.
Окрошка с говядиной
Вареная колбаса, предусмотренная традиционным рецептом – далеко не единственный продукт, который можно класть в окрошку. Предлагаем вам вариант питательного блюда с отварной говядиной. В список ингредиентов входят следующие продукты: • 400 граммов говядины • Четыре средних картофелины • Три куриных яйца • Два свежих огурца • Шесть штук редиса • По половине пучка укропа и зеленого лука • Одна столовая ложка русской горчицы • Один литр кваса • Соль, сахар и перец по вкусу Для начала следует поработать с говядиной. Хорошо вымойте ее под проточной водой, нарежьте на несколько средних кусков, положите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту отвариваться. Как только мясо будет готово, выньте ее из бульона, остудите и нарежьте мелкими кусочками. Далее займитесь картофелем и яйцами. Овощ хорошо помойте, отварите в мундире, после чего остудите до комнатной температуры, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую (десяти минут будет достаточно), остудите, очистите от скорлупы и у одного из них выньте желток, он позже нам понадобится. Остальные измельчите. Огурцы и редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, как говядину и картофель. Зелень также ополосните под краном, высушите, чтобы с нее не стекала вода и измельчите ножом. Желток соедините с горчицей, добавьте небольшое количество соли, перца и с помощью вилки разотрите до однородной консистенции. Все ингредиенты положите в глубокую миску, хорошо перемешайте, посолите и поперчите, а затем порционно разложите по тарелкам. Залейте продукты предварительно охлажденным квасом и подавайте к столу. Не забудьте поставить рядом с гостями миску со сметаной – возможно, кто-то захочет заправить окрошку.
Окрошка со свининой и бобовыми
Один из самых оригинальных рецептов окрошки. Если любите кулинарные эксперименты, обязательно возьмите его на заметку. Но предупреждаем – калорийность этого блюда превышает традиционные вариации. Перед тем, как приступать к приготовлению, подготовьте следующие продукты: • 250 граммов свинины • Пять отварных картофелин • Пять отварных яиц • По 250 граммов консервированного зеленого горошка и фасоли • Два свежих огурца • По половине пучка укропа и зеленого лука • Две столовые ложки сметаны • Три столовые ложки майонеза • Две столовые ложки горчицы • 500-750 миллилитров кваса (по вкусу) • Соль и перец по вкусу В отличие от предыдущего рецепта окрошки, в котором использовалось отварное мясо, для этого блюда свинину нужно обжарить. Нарежьте ее небольшими кусочками, выложите на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте семь-восемь минут, периодически помешивая. Мясо должно приобрести легкую золотистую корочку. Вареный картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками (при желании белок и желток можно измельчить вилкой). Сложите их вместе с мясом в подходящую кастрюлю, добавьте горошек, фасоль, огурцы, нарезанные небольшими кусочками, и мелко порубленную зелень. Заправьте продукты майонезом и сметаной, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на пять минут, что ингредиенты пропитались, а затем влейте квас. Количество жидкости регулируйте самостоятельно – кому-то нравится более густая окрошка, а кому-то более редкая, ориентируйтесь на свой вкус.
Окрошка с копченой рыбой и кефирной заливкой
На первый взгляд подобное сочетание может показаться странным, однако повара, работающие в ресторанах современной русской кухни, уверяют, что окрошка получается пальчики оближешь. Предлагаем проверить. На четыре порции блюда нужно будет подготовить: • Две штуки отварного картофеля • Два куриных яйца • Четыре перепелиных яйца • Десять штук редиса • Четыре огурца • 350 граммов копченого угря или любой рыбы горячего копчения • Пучок зеленого лука • По половине стакана измельченного укропа и кинзы • Один литр однопроцентного кефира • Четыре столовых ложки майонеза Способ приготовления немного нетрадиционный. Так, например, отварной картофель и яйца нужно не резать кубиками, а натереть на терке. Половину огурца и девять штук редиса следует нарезать тонкой соломкой, а одну – небольшими кружочками для декора будущей окрошки. Вторую половину огурца нужно нарезать на несколько длинных полос – они нужны для того, чтобы завернуть в них рыбную начинку. Нарезанные овощи положите в кастрюлю, добавьте майонез, часть измельченного укропа и зеленого лука, посолите, поперчите и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Из перепелиных яиц мы будем готовить яйца пашот. Есть много различных техник, но самая простая с применением уксуса. Вам нужно налить в сотейник литр воды, добавить две столовых ложки уксуса и отправить на плиту. Когда жидкость закипит, сделайте ложкой воронку и быстро влейте в нее разбитое сырое яйцо. Подождите секунд 40, пока белок обернется вокруг желтка пленкой, достаньте из кастрюли с помощью шумовки и опустите в ледяную воду. Таким образом, нужно отварить все перепелиные яйца. Копченую рыбу нарежьте небольшими кубиками, смешайте с нарезанными овощами, заправленными майонезом, разделите на небольшие порции и заверните в огуречные полоски. Готовые рулетики нужно выложить в тарелку, в которой будет подаваться окрошка (на каждую порцию предусмотрено по три штуки). Сверху разместите яйцо-пашот и заправьте кефиром, смешанным с остатками укропа, кинзы и лука. Обратите внимание, что заправка должна быть однородной, поэтому ингредиенты для нее лучше взбивать погружным блендером. Готовую окрошку украсьте кружочками редиса и подавайте к столу. Вкуснятина!