С экс-главы Коми Гайзера взыскали почти 1,5 миллиарда рублей

14:56
/
44
/
Сыктывкарский городской суд в рамках иска комитета имущественных и земельных отношений Коми взыскал с осужденного по коррупционным статьям бывшего главы региона Вячеслава Гайзера и его подельников около 1,5 миллиарда рублей в счет нанесённого ущерба, сообщили в пресс-службе суда.




Изображение«Решением Сыктывкарского городского суда солидарно взыскано с Гайзера В.М., Чернова А.Л., Торлопова В.А., Веселова В.П., Ковзеля И.В., Моториной Н.В., Кудинова И.П., Малярова В.Н., Смешного С.В., Хрузина М.Ю., Третьякова А.А., Москвина Д.В. с учетом солидарной ответственности с ООО „Металлургическая лизинговая компания“ в доход республиканского бюджета 1 449 970 000 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением», — сообщает пресс-служба суда.
В своем иске комитет просил вернуть в государственную собственность Коми 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», внесенных в качестве вклада в уставной капитал ООО «Металлургическая лизинговая компания» в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Осенью 2019 года Мосгорсуд признал законным приговор Замоскворецкого суда, где в прениях сторон прокурор просил для Гайзера 21 год колонии и штраф в 500 миллионов рублей, но бывший губернатор был оправдан по ключевому обвинению — в создании преступного сообщества. В итоге экс-глава Коми получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 миллионов рублей.
Согласно обвинительному заключению, Гайзер еще в статусе министра финансов Коми (2003-2010 годы) вступил в преступную группу бизнесмена Александра Зарубина, созданную в 2005 году «для присвоения чужого имущества и денежных средств». Именно Гайзер, полагает СК РФ, был мозговым центром группировки и лоббировал в Москве ее интересы. В 2005-2015 годах группировка, по подсчетам СК, похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми, получила взяток более чем на 198 миллионов рублей «за назначения разных лиц на должности и покровительство», а также отмыла без малого миллиард. Президент РФ Владимир Путин прекратил полномочия Гайзера в качестве главы республики в конце 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!