Депутаты предложили запретить забирать детей из семьи без суда

20:16
/
33
/
Ряд депутатов внес в Госдуму законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного и избыточного вмешательства.




ИзображениеОб этом сообщила ТАСС один из авторов инициативы, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. По ее словам, документ содержит 20 поправок в Семейный кодекс и 25 поправок в 7 других нормативных актов.
Соавторами инициативы также выступили: глава комитета по законодательству Андрей Клишас, сенаторы Владимир Полетаев, Екатерина Алтабаева, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Маргарита Павлова, Римма Галушина, Ольга Ковитиди, Вячеслав Наговицын и депутаты Дмитрий Вяткин и Татьяна Буцкая.
По словам сенатора, законопроект направлен на исключение практики произвольного изъятия детей из семей органами опеки и предусматривает меры защиты детей вместо действующего принудительного механизма. Кроме того, документ учитывает презумпцию добросовестности родителей и преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей, в том числе временного.
«Это означает, что государство берет на себя обязанность при внесении изменений в семейное законодательство исходить и из этих принципов»,— пояснила госпожа Мизулина. По словам сенатора, презумпция добросовестности родителей означает, что государство признает всех родителей действующими в соответствии с интересами детей, пока их недобросовестность не будет установлена вступившим в законную силу решением суда. «Введение этого принципа позволит исключить порочную практику произвольного отобрания детей из семей»,— добавила сенатор.
Авторы инициативы считают, что данная мера позволит выработать консолидированную позицию по совершенствованию действующего института «отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» и приведению его в соответствие с новыми конституционными положениями о защите семьи и ребенка.
При этом право ребенка на родную семью означает, что ему во всех случаях отсутствия родителей, временно или постоянно, будет гарантировано право на возможность проживания и воспитания в родной семье, семье своих родственников или свойственников. У родственников останется право на воспитание ребенка во всех случаях, когда ребенок остается без попечения родителей. Также право на воспитание будет сохранено, если родители временно не могут осуществлять свои родительские права. По словам сенатора, устройство ребенка в семью не родственников ребенка, оставшегося без попечения родителей, «минуя принятие мотивированного решения об отказе в передаче ребенка его родственнику (с возможностью его обжалования), впредь будет считаться незаконным».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!