И опять Россия гибнет

09:42
/
76
/

На этот раз так решил не какой-нибудь Иржи Юст. Теперь открывает миру глаза на крах российской экономики американский еженедельник Newsweek. Да-да, прямо крах и не оценкой выше.

«Если в качестве доказательства влияния западных санкций на российскую экономику недостаточно того факта, что крупнейшая страна мира впервые со времен большевистской революции не выплатила свой внешний долг, то новый отчет о социально-экономическом положении России ни у кого не оставит сомнений».

И пошли ребята разносить экономику в пух и прах. В одну кучу собрали сразу всё.

«В целом, индекс промышленного производства в России, ежемесячный экономический показатель, измеряющий реальное производство в обрабатывающей, горнодобывающей, электроэнергетической и газовой промышленности, в мае снизился на 1,7%. Это более выраженное снижение, чем в апреле, когда снижение составило 1,6%. Добыча полезных ископаемых в мае этого года сократилась в годовом исчислении на 0,8%».

И не смотрите, что изменения выглядят так незначительно, призывают американские эксперты из Newsweek. Суть же в том, что показатели снижаются. А это главное.

«Более очевидным является огромный дефицит материалов, которые влияют на производство конкретных продуктов. Пострадал в основном выпуск легковых автомобилей, который сейчас на 96,7% ниже, чем в прошлом году. Производство грузовых автомобилей сократилось на 39,3%, производство дизельных и бензиновых двигателей — примерно на 57%, производство тепловозов — на 63,2%, а производство грузовых вагонов — на 51,8%».

В этом контексте не забыли упомянуть и французский Renault, который в марте приостановил работу своего московского завода. И конечно, сделал он это под всесильным давлением самого влиятельного человека этого года. Правда, позже Renault согласилась продать свою российскую деятельность за символическую сумму. Но это так, ерунда ерундовая.

Но западных читателей радует даже не падение в промышленности. Теперь, идя в магазин, они точно знают, что оборот розничной торговли в России также снизился по сравнению с предыдущим годом. Да что там с прошлым, снижение заметно даже по сравнению с началом этого года.

«Ослабление потребительского спроса, вероятно, является отражением снижения заработной платы во времена высокой инфляции, с которой сталкивается страна».

Правда ведь от этого заглядывать в собственный кошелек европейцам будет гораздо легче?

«Более значимой новостью для населения России является реальное снижение пенсий, которые в мае упали на 8,2%, в то время как заработная плата в апреле упала на 7,2%».

По их мнению, эти данные являются явным признаком того, что российская экономика пострадала в результате санкций, несмотря на то, что рубль после февральского обвала восстановился. А страна справилась с санкциями лучше, чем первоначально ожидалось.

Изображение

Тем не менее, западные экономисты ожидают почти двукратного спада ВВП РФ. Институт международных финансов (IIF) оценивает падение в 15%.

Как страшно жить? Только вопрос, кому страшно? Это им так страшно, что приходится заниматься таким самоуспокоением и убеждать себя в крахе российской экономики?

Для сравнения, вот что писали западные СМИ по поводу российской экономики в 2014 году.

В то время, когда евро превышал 100 рублей, а доллар — 80, западные журналисты пели российскому правительству дифирамбы. Мол, молодцы, удалось преодолеть период экономической паники, вызванный падением цен на нефть в 2014 году.

«Экономическая команда президента Владимира Путина творит чудеса», — писал Bloomberg.

Отдельные оды пелись руководству ЦБ и Минфину за то, что в довольно сложной ситуации им удалось избежать грубых ошибок и сохранить экономику России открытой.

Как говаривал Август Бебель: «Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил».

Сейчас 2022 год, Россия с того времени стала сильнее. Запад больше не хвалит российское правительство с таким упорством, даже наоборот.

Делайте выводы…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!