Как пытались очернить Маршала Советского Союза Жукова

13:09
/
39
/
В постсоветское время, когда всё и сразу стало вмиг вседозволенным, не раз приходилось слышать фразу: «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают!», которую с подачи журналиста Соколова стали приписывать Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

ИзображениеЖуков Г.К.

Тогда, в далеком 1996 году, когда Советского Союза уже не было, а существование России вообще находилось под вопросом, Соколов в издании «Коммерсантъ» опубликовал статью «Бей, барабан, и военная флейта громко свисти на манер снегиря».
«Наполеон исходил из того, что пушечное мясо, chair a canon, не стоит ничего или почти ничего. … Жуков в этом смысле не был более гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — «война всё спишет», а ровно бабы новых нарожают». Соколов М. Жуков. Бей, барабан, и военная флейта громко свисти на манер снегиря // Коммерсантъ. — М., 1996. — 30 ноября.
Эта злосчастная статья, что называется, черной меткой, легла на светлую память Г.К. Жукова.

К сожалению, некоторые до сих пор свято верят в то, что эту мерзкую по сути и безнравственную по содержанию фразу действительно произнес именно Георгий Константинович.
Даже не хочется обсуждать их нечеловеческие наклонности, поскольку для миллионов советский граждан авторитет Г.К. Жукова считается непререкаемым.
Ведь приказы, которые Жуков отдавал в самое тяжелое для страны время, говорят сами за себя.
Из переписки Г.К. Жукова с командармом 49-ой армии генералом И.Г. Захаркиным
«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительно личной виновностью командиров дивизии, до сих пор грубо нарушающих указания… о массировании артиллерии для прорыва… Части 49-й армии преступно ведут лобовые атаки…, неся громадные потери… Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта. Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом. Наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности».
Некоторое время спустя Жуков добавляет Захаркину:
«Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей»

Из переписки Г.К. Жукова с командармом 50 -ой армии:
«Азбучная истина обязывает: прежде чем бросить танки, нужно подавить систему огня. Вам об этом неоднократно давалось указание, но, видимо, до сих пор эти элементарные истины непонятны, и танки продолжают гибнуть без всякой пользы. Бросание танков без подавления системы огня противника я считаю авантюрой. Виновников гибели танков, танкистов, безусловно, нужно судить».

Приказ Жукова «Беречь людей!», которые многие сравнивают с 227-м приказом «Ни шагу назад!» вообще расставляет все точки над «i»:
«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров… Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50-й, 10-й армиях… Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило».

И после этого у кого-то еще останутся вопросы?


ИзображениеГ.К. Жуков

Возможно, в условиях военного времени Г.К. Жукову, и не только ему, было не до манерности, но и солдат он под танки не бросал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!