Интересные факты про гречку

19:46
/
52
/
Гречневая каша со сливочным маслом, молочный суп с гречкой, постные гречаники с грибами. Мы можем продолжить этот список блюд еще десятками названий, которые будут для нас вполне привычны. Как так получилось, что мы едим гречку, чуть ли не каждый день, а другие страны с ней даже не знакомы?

Гречневая география


ИзображениеГречка оказалась не такой простой культурой, как мы привыкли думать. Помимо того, что интересна география ее потребления сегодня, также до сих пор ведутся споры об ее родине. Часть исследователей утверждает, что это Китай, другие называют родиной растения Индию и Непал. А уже оттуда в 15 веке до нашей эры ее стали завозить в Китай. Так или иначе, человек был знаком с гречихой еще 5 тысяч лет назад. До византийских славян она добралась только в 7 веке, и они дали ей имя – гречневая крупа. Росла и возделывалась она, чаще всего, на участках при монастырях.


Изображение

На протяжении многих лет Китай был лидером по производству гречки, но в этом году Россия заняла первенство в этой сельскохозяйственной гонке. Несмотря на большой спрос на эту культуру в нашем регионе, выращивание гречихи – процесс трудоемкий, т.к. для ее роста должны быть соблюдены многие условия. Например, гречиху нельзя удобрять и обрабатывать химией, иначе она погибнет быстрее вредителей.

Где гречку употребляют в пищу


Изображение

1 – гречишный чай; 2 – гречневая каша с маслом; 3 – гречневая лапша (соба) с овощами и кунжутом
Для жителей таких стран как Россия, Украина, Беларусь гречка – незаменимый продукт. Есть проблемы с уровнем железа в крови? Ешьте гречку! Нужен источник белка и медленных углеводов – гречка на завтрак! Метионин и лецитин, которые находятся в составе крупы, помогают наладить процесс выработки холестерина и предотвращают ряд сердечных заболеваний.
В Китае, Корее и Японии гречку употребляют не как цельную крупу, прошедшую термическую обработку, а делают из нее муку для Собы. Муку также используют и во французской Бретани для приготовления гречневых блинчиков и хлеба. Также в Китае пользуется популярностью гречишный чай в гранулах, который относительно недавно дошел и до нас.

Изображение

Если вас смущают макароны или картошка с хлебом, то следующее блюдо вас удивит еще больше! Каша варнишкес – блюдо еврейской кухни, которое ближе все-таки не к каше, а к ленивым вареникам (отсюда и созвучное название). Состоит оно из лука, зелени, гречки и макарон. Так что найти гречку в Израиле не составит никакого труда, тем более там проживает много людей, переехавших из СССР.

Гречку не едят в …

Изображение

Как только не называют гречневую крупу в других странах: для французов, бельгийцев и испанцев это «арабская культура», для греков и итальянцев – «турецкое зерно», а для немцев вообще «языческое растение». От каждого из этих названий веет недоверием, поэтому в данных странах гречкой кормят только скот. А европейские диетологи называют привычный для нас ореховый вкус этой крупы странным и горьким. Стоит отметить, что европейцы все-таки употребляют гречку, но зеленую. В наших магазинах в отделе «ЗОЖ-товаров» тоже можно встретить этот продукт, который ассоциируются с потерей лишнего веса.

Основные причины отсутствия гречки в рационе иностранцев

Изображение

Конечно, причины отказа кроются не только в странных названиях гречихи. Дело в том, что иностранцы просто не выращивают ее для себя. Культура прихотливая и не особо плодоносная. Нужно, чтобы сошлись многие факторы: солнечная погода, высокая влажность, при этом должно быть ветрено, наличие специальной техники, многоэтапный процесс обработки. Еще ей нужны питательные элементы, следовательно, землю мы ничем не обрабатываем. А после сбора урожая ей необходимо дать сезон отдохнуть, чтобы снова наполниться.
Если сравнить результаты сбора урожая пшеницы и гречихи, то на один гектар земли приходится около 80 центнеров пшеницы (спасибо удобрениям), в то время как на такой же объем земли с гречихой – лишь 10 центнеров. Поэтому гречихой кормят лишь скот, так их мясо становится вкуснее, а значит, дороже.

Изображение

Итак, можно сколько угодно спорить и шутить по поводу употребления гречневой крупы, но бесспорным остается факт: обычная гречка – дорогой продукт для европейского сельского хозяйства. Она дороже пшеницы в 7-8 раз в зависимости от региона. Нам, любителям гречки, остается лишь радоваться доступности этого продукта. А на нынешней волне популярности правильного питания гречку получила статус настоящего суперфуда!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!