Заслуги большевиков перед историей

20:33
/
58
/
Изображение

Я регулярно слышу от ребят, зараженный левой идеей, что «у большевиков много заслуг перед историей и человечеством». и тут же следует списочек этих заслуг, где на первых местах стоит вот это:

1.Они впервые предоставили все права женщинам.

2.Они эмансипировали трудящихся. Права которых сейчас по тихому опять отменяют.

3.Они разрушили колониальную систему.

4.Они ввели обязательное бесплатное образование.

Дальше там у них в списке уже всякая мелочь, или не мелочь, но не могущая претендовать на эксклюзив. Например, индустриализация — великое свершение, но индустриализацию и без большевиков множество стран прекрасно сделали, и даже гораздо лучше сделали. В качестве очевидных примеров — США и Германия.

Однако давайте же рассмотрим хотя бы эти четыре великих свершения большевиков. Начнем для простоты с конца списка.

Образование

Во второй половине девятнадцатого века права на образование были включены во внутренние билли о правах (конституции) множества государств. Лидером тут была Paulskirchenverfassung 1849 года, конституция Германской империи. Немецкая конституция признала образование функцией государства, независимой от церкви, и установила право на бесплатное образование для бедных.То есть бесплатное всеобщее образование ввели немцы за 70 лет до большевиков.

Поскольку в СССР после революции бедными оказались все (богатых уничтожили как класс) — бесплатное образование для бедных, скопированное с немецкого, стало всеобъемлющим.

При этом, на самом деле, большевики не ставили перед собой задачу всеобщего образования — они ставили задачу ликвидации неграмотности:

Изображение

Ликвидация неграмотности — это гораздо более узкая задача, чем образование. И проводилась она совсем не для того, чтобы сделать массы людей умнее. Ключ к пониманию того, зачем это было нужно большевикам, дает известная фраза Ленина:

«В условиях поголовной неграмотности населения важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк».

Ленин говорил это об агитации и пропаганде. Неграмотным населением было сложно манипулировать пропагандой — до телевизора и комиксов в СССР еще не додумались, кино и цирк были слишком громоздкими. Поэтому СССР сделал ставку на радио и газеты. В каждой деревне на столбах были прикручены никогда не выключающиеся репродукторы с «голосом Москвы», а население стали обучать грамоте — чтобы оно могло читать передовицы в «Правде» и объявления (декреты) советской власти.

Насчет «поголовной неграмотности населения» Ленин как обычно насвистел (см.диаграмму — при «проклятом царизме» грамотными были больше половины населения городов и почти четверть крестьян в деревнях). При этом и сами большевики, при всех их усилиях, поголовной грамотности (не говоря уже о всеобщем образовании) так и не достигли.

Всеобщее начальное образование — это уже более поздняя идея, вызванная индустриализацией. Товарищ Сталин обнаружил, что грамотные кадры и специалисты частично расстреляны во время гражданской войны, частично разбежались из страны советов по миру. Кто индустрию поднимать будет, кто будет делать самолеты и танки? Рабочий и колхозник? Сталин не был настолько наивным.

Вот требование быстро подготовить много «кадров» и потянуло за собой идею — сделать образование тотальным. Глядишь, в процессе этого из сотни полудурков и удастся выбрать пяток талантливых. Это действительно типично большевистский подход — решить узкую задачу путем массового навала толпой.

И это сработало, сталинские кадры действительно подняли страну и успешно противостояли Западу. Но следом эта же самая образованщина (продукт отсева в школах от будущих сталинских кадров бездарей), став массовой, развалила страну. Потому что многие знания — многие печали. Бездарь с образованием — это гремучая смесь, эти ребята снесли очень многие страны, от Ливии до Украины.

Разрушение колониальной системы

Тут вообще всё очевидно — классическую колониальную систему разрушили США. Американцам были нужны новые рынки сбыта, такими рынками сбыта были колонии европейских держав. Поэтому американцы (сами будучи такой же бывшей колонией, восставшей против метрополии) — начали демонтаж колониальной системы, для чего им потребовалось спровоцировать две мировых войны.

Для того, чтобы провернуть эту операцию — США пришлось в процессе WW2 даже оккупировать Англию и Францию (две крупнейших к тому моменту колониальных метрополии). Условием вывода американских войск как раз и было предоставление независимости колониям.

Большевики действительно провозглашали борьбу с колониализмом. И именно поэтому США и поддерживали большевиков — и до, и во время второй мировой войны. С точки зрения США, большевики были «полезными идиотами», крутившими педали системы, выгодной США. К началу 50-х годов деколонизация была в целом осуществлена, услуги большевиков США больше не требовались, поэтому их поддержка прекратилась, а затем мир перешел к «холодной войне».

Эмансипация трудящихся

Эмансипация (лат. emancipare) – освобождение от зависимости, угнетения, предрассудков; уравнивания в правах. В каких именно правах большевики уравняли трудящихся, и с кем? Неужто слесарь на заводе стал равен в правах секретарю обкома партии? Трудящихся освободили от угнетения? Серьезно? А уголовная статья за «тунеядство» зачем тогда в СССР появилась? Это, между прочим, совершенно феерическая норма — таким угнетением трудящихся мало какое государство может похвастаться, разве что англичане до такого додумались, когда принудительно сгоняли всех «праздношатающихся» в работные дома, где заставляли работать за еду.

Да-да, я говорю о знаменитом Vagrancy Act 1824. Эта норма юридически действовала в Англии и Шотландии до 1984 года, когда была заменена более мягкими нормами.

То есть в СССР трудящийся по-прежнему работал на заводе у станка — как при капиталистах, только в отличие от порядков при капиталистах он был ОБЯЗАН работать. Большевики добились того, что обычная мотивация зарплатой перестала работать, стала недостаточно эффективной. Как говорили граждане СССР — «хоть работай, хоть сачкуй — всё равно получишь х%й». Пришлось подключать репрессивную систему. Труд при большевиках из вожделенного права превратился в проклинаемую обязанность. Эта система породила «поколение дворников и сторожей», и в результате вся система рухнула.

Но, может быть, большевики облегчили сам труд?

Действительно, после Октябрьской революции вышел декрет о работе 48 часов в неделю. Однако уже в начале 1930-х годов был введён шестидневный цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне — фактически 1 выходной в неделю). Это позволило обойти норму «48 часов в неделю» и увеличить продолжительность рабочего дня.

В 1940 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе (с единственным выходным в неделю) и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений. Фактически это означало, что рабочие должны были работать столько, сколько им укажет администрация.

После войны эта норма постепенно смягчалась.

По российскому Трудовому праву (то есть при нынешнем капитализме) нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. Основной вид рабочей недели, который применяется в России — 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

А что же происходило в мире без большевиков?

Закон о справедливых трудовых стандартах в США, принятый в 1938 году, ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере (Time-and-a-half). Последующие поправки сократили обычную рабочую неделю до 40 часов.

Согласно опросу Гэллапа, в 2015 году средняя рабочая неделя в США составляла 34,4 часa с пятью рабочими днями и пятницей как коротким днём. Однако эти цифры включают подростков и другие категории населения, работающие неполную рабочую неделю.

В Европе ситуация схожая. В целом сокращение рабочего дня и рабочей недели — это естественный процесс при капитализме, вызываемый кризисом перепроизводства и повышением производительности труда. Пролетарии стали избыточными, их чрезмерно много, их столько не нужно для процесса производства — но и просто выгнать их в поля государство не может себе позволить. Отсюда взялась система пособий по безработице и прочего социала — но чем платить пособия, для государства проще законодательно сократить рабочий день. Это уменьшит оплату труда занятых — но одновременно увеличит количество занятых. Пособий по безработице понадобится меньше. Профит!

Впервые предоставили все права женщинам

Начнем с того, что в России политические права женщинам предоставило Временное правительство. Совсем не большевики. Через год женщины старше 30 лет получили избирательное право в Британии, а в 1920 году начали голосовать американки.

Вообще одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902), в Европе — Великое княжество Финляндское (в составе Российской империи, 1906).

В США штат Миссисипи первым принял закон о праве замужней женщины на собственность в 1839 году, за ним последовали другие штаты. В Швеции аналогичный закон был принят в 1874 году.

И везде обошлись без большевиков.

Это не значит, что большевики ничего не сделали хорошего. Сделали, и много. Но во всём этом нет ничего эксклюзивного. Всё, что делали большевики полезного и прогрессивного — было известно до них, и делалось до них. Коммунизм и даже социализм, не говоря уже о «пролетарской революции», для этих изменений оказались не нужными — всё успешно делалось и сделалось в рамках модернизации существующих национальных капитализмов.

Собственно говоря, в СССР и был построен социализм на базе госкапитализма. Госкапитализм, причем в предельном своём изводе, с тотальной монополизацией — являлся в СССР базисом, на котором разместилась надстройка социалистического распределения благ. Интересный эксперимент, результаты которого учли многие страны мира в создании своих национальных систем экономики и организации общества.

Этот эксперимент — и есть главная заслуга большевиков перед историей.

Нынешние успехи России — тоже имеют в своей основе результаты большевицкого эксперимента. Мы сделали выводы, увидели ошибки, и подправили систему.

Proper специально для Putc.Org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!