Как дают взятки честным европейским политикам

22:06
/
132
/

Как и многие наивные граждане, я долго верил в сказку про то, что политики должны быть «наёмными менеджерами», получающими просто зарплату. Высокую, но зарплату. Никаких левых доходов, бизнеса, работы на себя, других источников у них быть не должно. Мол, выбрал народ политика, тот поработал на его благо и уступил место следующему.

Ага, сейчас. Так не бывает, товарищи, поскольку это противоречит человеческой природе. Я только недавно понял, в чем суть этой разводки. Смотрим на «цивилизованные страны», на Европу. Политиков там вроде как выбирают (уж насколько честно и кто в это вмешивается, это другой вопрос). И что? Политики там действительно сидят на определенной, хотя и приличной зарплате, работают, выступают, ездят на саммиты… И вроде как ничего не крадут и взяток не берут. Но вот потом, после ухода с поста, многие европейские политики пристраиваются на очень и очень тепленькие местечки в разных «глобальных» (читай проамериканских) структурах: фонды, комитеты, центры, советы… Их там тьма, начиная от МВФ и заканчивая спортивными и климатическими лавочками. Там доходы ого-го, и источники дополнительного дохода всегда имеются. Там серьезные бюджеты, реклама, бонусы… Лоббизм. Там есть что хапнуть.

Изображение

Таким образом, европейская элита, несколько лет отработав на заокеанского хозяина на «голой зарплате» и наработав правильные связи с проамериканскими («глобальными») конторами, потом получает от этого хозяина массу плюшек, то есть взятку. Конечно, получает в случае, если она себя правильно вела и делала то, что нужно хозяину. А если делать что-то не так – мгновенно найдется какое-нибудь дело об изнасиловании 30-летней давности, политик с треском вылетает с места, и никаких плюшек ему уже не видать: на его карьере ставят крест. И это они все очень хорошо понимают. И боятся.

Изображение

Следовательно, ни выборы, ни тотальный «антикоррупционный» контроль ничего не решают и ни от чего не помогают. Человек идет во власть чтобы сделать хорошо себе, любимому. Просто кто-то делает это сразу, причем, работает он при этом на свою страну, на ее бизнес, с которым этот политик и связан (например, Эрдоган или арабские принцы).

Изображение

А кто-то сначала отрабатывает обязательный номер, изображая честного, выбранного политика (президента Литвы или Чехии), а уже потом отправляется на непыльное место, где можно спокойно и законно заниматься коррупцией (то есть, простите, лоббизмом).

В крайнем случае, их пристраивают на места, где вообще ничего не нужно делать, но зарплата там очень высокая. Например, где сегодня бывшая так называемая президент Литвы Даля Грибаускайте? На заслуженной пенсии, но попутно она сидит в Доверительном совете аналитического центра Friends of Europe («друзья Европы»). В этот чисто формальный совет входят бывшие высшие должностные лица ЕС. Хорошая прибавка к пенсии. И она ее заслужила!

Изображение

Вот и вся честность. Упрощенно говоря, если политик не кормится от своего кресла, значит, его кормит какой-то чужой дядя, на которого этот политик и работает. Всё очень просто.

(Конечно, из этого правила бывают исключения, но они лишь подтверждают правило. И исключения эти не в Европе, там все строго).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!