80 лет танковой Кантемировской дивизии: боевой путь от Дона до Праги

80 лет танковой Кантемировской дивизии: боевой путь от Дона до Праги
Памятник «Танк Т-34» в р. п. Кантемировка в сквере у ж/д вокзала был открыт 17 августа 1958 года в честь героев освободителей – танкистов-кантемировцев


17-й танковый корпус: кровавое крещение на Дону


17-й танковый корпус был сформирован в районе Сталинграда в июне 1942 года (управление создали в Москве). В его состав вошли: 67-я и 174-я танковые бригады, 66-я танковая бригада тяжелых танков, 85-я и 92-я подвижные ремонтные базы. В Северо-Кавказском военном округе сформировали 31-ю мотострелковую бригаду. В середине июня в формируемом корпусе было 180 танков, в том числе: 23 тяжелых КВ, 90 средних Т-34, 67 легких Т-60.

22 июня 1942 года соединения и части корпуса из Сталинграда отбыли на Брянский фронт (БФ) и 24 июня разгрузились в Воронеже. Сюда же из Москвы прибыло командование корпуса — комкор генерал-майор танковых войск Н. В. Фекленко (с 1 июля 1942 г. – Иван Корчагин, с 21 июля – Борис Бахаров, с 7 августа и до конца войны – Павел Полубояров), военком полковой В. Г. Гуляев, начальник штаба полковник Б. С. Бахаров. 26 июня процесс формирования корпуса был завершён, 28-го – 17-й корпус передан БФ.

В конце июня – начале июля 1942 г. танкисты вели тяжелые бои с прорвавшим фронт противником. Немецкая армейская группа «Вейхс» начала наступление из района северо-восточнее Курска и Харькова и прорвала нашу оборону на стыке Юго-Западного и Брянского фронтов. Советская Ставка усилила БФ тремя подвижными соединениями – 4-й, 17-й и 24-й танковые корпуса. Три корпуса были объединены в оперативную группу под началом Фекленко.

17-й корпус должен был нанести контрудар и района Касторное в южном направлении. Однако движение корпуса шло с большими трудностями и не было завершено: удары люфтваффе, потеря нескольких эшелонов и недостаток автотранспорта. Корпус вступил в бой частями, без единой организации. Также удар пришёлся не во фланг и тыл, а по передовым частям противника. 30 июня в бой вступила 31-я мотобригада, затем 67-я танковая бригада, которая двигалась без разведки и напоролась на противника, понесла большие потери. 1 июля в атаку пошла 174-я танковая бригада, но она не была поддержана 66-й бригадой, как планировалось. В результате боя с превосходящими силами врага и вражеских авианалётов 174-я бригада понесла большие потери. Затем немцы смогли блокировать в районе деревни Кулевка 66-ю бригаду, она с тяжёлыми боями смогла отойти.

Немцы рассекли корпус на две части. 2 июля противник смог окружить в районе Горшечной левую группу корпуса – остатки 31-й мотобригады, 67-й, 147-й и 102-й танковых бригад. С кровопролитными боями и большими потерями танкисты прорвались из «котла». 3 – 4 июля остатки корпуса сдерживали натиск противника. Ночью танкисты по приказу командования перешли на другой берег Дона. За несколько дней ожесточённых боёв корпус потерял большую часть танков.

80 лет танковой Кантемировской дивизии: боевой путь от Дона до Праги
Генерал Павел Полубояров (в центре), командир 4-го гвардейского танкового корпуса. 1944 г.

«Кантемировский» корпус


7 июля 1942 г. Ставка разделила БФ на Брянский и Воронежский. 17-й корпус вошёл в состав Воронежского фронта. 1 октября корпус выводится в Резерв Ставки в район Татищево. 19 декабря корпус передали в состав Юго-Западного фронта.

Корпус принял участие в Сталинградской битве. За отличие в боях против гитлеровцев в районе Среднего Дона 3 января 1943 года корпусу было присвоено почётное звание гвардейский, и он был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус. За отличие в боях под Кантемировкой (посёлок в Воронежской области) получил почётное наименование «Кантемировский». В состав 4-го гвардейского танкового корпуса входили: 12-я (бывшая 66-я), 13-я (бывшая 67-я), 14-я (бывшая 174-я) гвардейские танковые бригады, 3-я гвардейская мотострелковая бригада (бывшая 31-я бригада) и другие части. После сражения за Донбасс в 4-й корпус вошли: минометный, истребительно-противотанковый артиллерийский, самоходно-артиллерийский, гвардейский зенитно-артиллерийский полки, отдельные бронеавтомобильный и мотоциклетный батальоны.

Кантемировский корпус сражался в составе 2-й гвардейской и 5-й ударной армий (Южный фронт), затем вошёл в состав формируемой 5-й гвардейской танковой армии, некоторое время подчинялся 4-й гвардейской армии (во время Курской битвы). В 1944-1945 гг. был в составе 5-й гвардейской танковой армии.

Кантемировцы освобождали Донбасс, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Житомир, Шепетовку, Тарнополь и Львов, громили врага в Польше, Германии и Чехословакии. Корпус участвовал в боях за Краков, Дрезден и Прагу. Гвардейцы в числе первых вышли на р. Эльбу и завершили боевой путь в предместьях Праги.

За освобождение Кракова 4-й гвардейский корпус был награждён орденом Ленина. Танкисты от Воронежа и Дона до Праги и Эльбы прошли 4 тыс. километров, получили 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего, в их честь 18 раз в советской столице гремели салюты. Части 4-го гвардейского корпуса были удостоены 17 почётных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский и Тарнопольский и др. Более 20 тыс. воинов-кантемировцев были награждены орденами и медалями, из них 5 полных кавалеров ордена Славы и 32 Героя Советского Союза.

80 лет танковой Кантемировской дивизии: боевой путь от Дона до Праги
Командир 4-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П. П. Полубояров беседует с танкистами. 1944 г.

4-я гвардейская танковая дивизия


14 июня 1945 года 4-й корпус был преобразован в 4-ю гвардейскую Кантемировскую дивизию. Дивизия вошла в состав войск Московского округа с дислокацией в г. Наро-Фоминск. 23 февраля 1984 года дивизии присвоено имя Ю. В. Андропова – 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова. В 1990 году в состав дивизии входили: 12-й гвардейский танковый, 13-й гвардейский танковый, 14-й гвардейский танковый, 423-й гвардейский мотострелковый, 275-й самоходный артиллерийский, 538-й гвардейский зенитный ракетный полки и другие части.

Подразделения дивизии вводились в Москву во время августовского путча 1991 года и вооружённого противостояния в октябре 1993 года. Кантемировцы были участниками двух кампаний в Чечне, в миротворческих операциях в Южной Осетии и Косово.

В ходе военной реформы 2008-2009 гг., когда был произведён переход с дивизионной на бригадную структуру, Кантемировскую дивизию «оптимизировали» в 4-ю отдельную танковую бригаду. В бригаду входили два полка бывшей дивизии: 13-й гвардейский танковый полк и 423-й мотострелковый полк. Место базирования было сохранено прежнее.

Однако довольно скоро военно-политическое руководство РФ осознало, что с военной «реформой» поспешили. Бригады по своим возможностям могут бороться с бандформированиями, слабыми «армиями» бывших постсоветских республик, вроде Грузии или Литвы. Однако для возможного противостояния с блоком НАТО, США или Турцией необходимы дивизии. В мае 2013 года Кантемировскую дивизию восстановили. В начале 2016 года дивизия вошла в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии.

80 лет танковой Кантемировской дивизии: боевой путь от Дона до Праги
Танк Т-80У 4-й гвардейской танковой дивизии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!