Володин разошелся. К вопросу о возвращении Аляски

20:46
/
45
/
Изображение

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин решил не останавливаться на достигнутом. Если прокатило с Норвегией, то, возможно, прокатит и с США. Докладываю.

Только закончил сегодня писать пост об успешном, на мой взгляд, демарше господина Володина по поводу Баренцева моря, как СМИ стали распространять новость об очередном громком спиче нашего спикера:

— Порядочность – не слабость, нам всегда есть, чем ответить. Америка пускай всегда помнит, что есть часть территории – Аляска. Вот когда они начинают распоряжаться нашими ресурсами за границей, прежде чем это сделать, подумают, что нам тоже есть, что возвращать, — заявил Вячеслав Викторович.

Изображение

Замечу, что свои мысли наш политик озвучил не где-нибудь в столовой за чашкой чаю, а на пленарном заседании Государственной Думы. То есть, это слова не простого депутата, решившего сделать очередное громкое заявления, а речь лица вполне себе официального, занимающего третью ступень в российской политической иерархии.

Понятно, что США – не Норвегия. Хоть северное королевство и входит в состав НАТО, а также обладает мощными энергетическими ресурсами и весьма уважаема в Европе, но вес в мировой политике у Осло и Вашингтона несравнимы. К тому же, если договор о Баренцевом море еще можно как-то попытаться денонсировать, или, по крайней мере, не исполнять (грубо использовать спорную территорию в своих интересах), то с Аляской такое не прокатит.

Как себе представляет господин Володин возвращение Аляски? Россия заявит, что сомневается в дееспособности императора Александра II и президента Джонсона? Или мы вновь уцепимся за трактовку некоторых юристов, что «Конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний» является не договором купли-продажи, а договором седы (передаче во временное управление)?

Хорошо. Предположим. Но как физически предъявить свои права на Аляску? Ведь США пошлют нас куда подальше с нашей трактовкой договора. Остается только забирать силой. Всем понятно, что это война, в которой не будет победителей.

Изображение

Вот тут-то, на мой взгляд, и заключается важный нюанс, на который почему-то не обращают внимания. А, может и обращают, но я не видел. Любой рядовой депутат российского парламента может делать заявления, подобные тому, что сделал Володин. Но если ты наделен высокой должностью спикера и действительно входишь в высшие круги управления ядерной державой, то должен строжайшим образом взвешивать свои слова.

Уверен, что у высшей политической элиты России существуют строгие правила, что можно говорить публично, а о чем лучше помолчать. Иначе, за неосторожное высказывание придется отвечать всей страной. Поэтому, если Володин решился завуалированно пригрозить США самой жесткой конфронтацией, то получил на это соответствующие полномочия.

Я не исключаю, конечно, что заявление Володина его собственная инициатива, но склонен думать, что это некий посыл западному сообществу о том, что Россия готова на крайние шаги. Причем, посыл, исходящий с самого верха. Тут надо понимать, что речь идет не о конкретном заявлении об Аляске, а о принципиальном решении чуть ли не открытым текстом предупреждать Запад, что мы готовы достать из своих запасников «кузькину мать». И в текущем моменте, как бы жестко и трагично для всего мира это не звучало, я согласен с политикой Кремля. Нельзя давать нашим «партнерам» даже шансов усомниться в нашей решимости выполнить поставленные задачи. Нельзя давать им даже намека на нашу слабину. Только так и победим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!