Пряности и травы для консервации

21:56
/
66
/
Консервирование — особый вид кулинарного искусства, когда с помощью пряностей, трав, соли, иногда уксуса создают продукт длительного хранения. Соль, сахар и уксус играют роль консервантов. А вот вкус создают различные пряности и травы. Они же помогают сохранить форму и хруст овощей.


ИзображениеРассказываем, какие пряности и травы понадобятся для консервирования.
Соль. Для консервов понадобится каменная соль крупного помола. На пачке должно быть написано «Помол № 1». Мелкая соль «Экстра» сделает огурцы мягкими. Ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, она испортит вкус консервов. Обычно кладут примерно 50 граммов соли на литр воды, это две столовые ложки с горкой.
Уксус. Можно использовать обычный столовый уксус, иногда рекомендуют рисовый или винный. Обычно количество зависит от рецепта.
Лимонная кислота. Чаще всего лимонную кислоту добавляют в сладкие консервы, варенья или компоты. Дело в том, что сладкий вкус нуждается в каких-нибудь контрастных, иначе будет слишком приторно и невкусно. Обычно добавляют 1-2 грамма порошка.
Черный перец. Его используют только в виде горошка. Черный перец придает острый вкус рассолу.
Душистый перец. У него более богатый, но чуть менее острый вкус, чем у черного перца. Душистый перец кладут в виде горошин. Его используют в консервировании довольно часто.
Перчик чили. Если нужен самый насыщенный, обжигающий острый вкус, то понадобится перчик чили. Его можно взять в свежем виде, а можно добавить сушеный.
Листья хрена. Они защищают консервы от плесени и брожения, поэтому листья хрена добавляют в зимние заготовки очень часто. К тому же, листья хрена сохраняют упругость овощей, что особенно важно для огурцов.
Зонтики укропа. Когда говорят, что нужно положить в консервы укроп, то имеют в виду не листья и стебли, а зонтики, то есть цветы укропа. Они срезаются вместе с толстыми стеблями, и потом их нарезают крупными кусочками. Зонтики укропа очень популярны, они добавляются во многие консервы, делают их вкус более пряным и интересным.
Листья дуба. Усиливают «хрустящесть» продукта. Собственного ярко выраженного вкуса листья дуба не дают, но усиливают вкус других пряностей.
Лавровый лист. Его добавляют в соленые и маринованные грибы, в маринад для огурцов. Он придает глубокий пряный аромат содержимому банки с заготовками.
Чеснок. Очищенные дольки чеснока нарезают крупными кусочками или кладут целиком. Чесночный аромат отлично подходит к консервированным овощам, он делает их более пряными и насыщенными.
Листья черной смородины. Отличный аромат добавляют маринованным овощам смородиновые листья. Их кладут в свежем виде. Считается, что смородиновые листья обладают антисептическим действием.
Семена горчицы. Порошок лучше не класть, он даст мутный рассол. А вот чайную ложку семян горчицы можно добавить. Она придаст заготовкам характерный горчично-острый аромат. К тому же горчица предохраняет консервы от порчи и плесени.
Майоран. Эта травка обладает сладковато-цветочным запахом. Для соленых огурцов ее берут редко, а вот для кабачков, патиссонов или цветной капусты майоран в самый раз.
Морковная ботва. Если нужно добиться чуть сладковатого вкуса у консервов, то нужно положить листья морковной ботвы. Особенно они хороши в сочетании с солеными красными помидорами.
Гвоздика. Без нее не обойтись при консервировании грибов. Бутончики гвоздики улучшают их вкус, делают его более пряным и насыщенным.

Консервированный салат из огурцов, помидоров и перца1 кг сладких помидоров

3 кг небольших огурцов
5 больших сладких перцев
1 жгучий перчик
1 большая головка чеснока
листья майорана
1 ст. л. семян горчицы
70 г сахара
40 г соли
70 мл уксуса
Шаг 1. Огурцы нарезать кружками, помидоры и перец — крупными кубиками.
Шаг 2. У жгучего перца удалить семена, мелко нарезать мякоть.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Положить помидоры, перец сладкий и жгучий в миску, добавить чеснок, сахар, соль, налить уксус. Тушить 15 минут.
Шаг 5. Добавить огурцы и тушить еще 15 минут.
Шаг 6. Разложить салат по стерилизованным небольшим баночкам, добавить майоран и горчицу, закатать крышками.
Шаг 7. Перевернуть и остудить, после чего убрать на длительное хранение.

Опята, маринованные с горчицей



Изображение

4 кг опят
2-3 зонтика укропа
2 ч. л. душистого перца горошком
несколько лавровых листьев
2 ч. л. семян горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
1 зонтик укропа
2 лавровых листа
2 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
5 ст. л. 9% уксуса
Шаг 1. Опята почистить и промыть в холодной воде, потом ошпарить кипятком.
Шаг 2. Положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь. Добавить 1 ст. л. соли.
Шаг 3. Варить полчаса с момента закипания на среднем огне, снимая пену.
Шаг 4. Выключить, положить перец, укроп, лавровый лист и семена горчицы. Оставить остывать.
Шаг 5. Когда опята остынут, надо откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Шаг 6. Грибы разложить по стерилизованным банкам.
Шаг 7. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и укроп. Кипятить 5 минут.
Шаг 8. Снять маринад с огня и добавить уксус.
Шаг 9. Залить маринадом грибы в банках так, чтобы он полностью покрывал грибы. Закрыть крышками и убрать в холодное место.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!