Какие товары подорожают уже этой осенью?

11:44
/
32
/
Июньская инфляция обещает быть близкой к нулевой: три недели в прошлом месяце фиксировалась дефляция, а одну неделю — нулевые темпы роста потребительских цен. Но инфляция ускорится, предупреждают эксперты, в том числе из-за начавшейся девальвации рубля.




Изображение

Продукты питания

В первую очередь обычно дорожают продукты питания — те товары, которые покупать будут в любом случае. Но динамика роста цен различна и зависит от ситуации в той или иной отрасли.
«Так, в 2022 году активно растут цены на зерно из-за нескольких причин: сильной засухи в Индии и запрета на экспорт, ситуации на Украине, санкций против России.
Соответственно, осенью удорожание ждет всю продукцию, при производстве которой оно необходимо. Кроме того, сходят на нет сезонные товары, а оставшиеся на прилавках дорожают», — говорит управляющий КППС Александр Абрамов.
В свою очередь доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчукдобавляет, что цены будут расти на те продукты, в производстве которых используется высокая доля импортных составляющих. Это, например, кондитерские, колбасные изделия, субпродукты.
«Закупка импортных ингредиентов по параллельному импорту для их изготовления обойдется дороже, а если рубль ослабнет к осени, это станет ощутимым и приведет к росту цен до 30-40%.
Себестоимость молочной продукции выросла на 30–50%. Импортное оборудование требует технической поддержки, ремонта и запасных частей. Главное сырье для сыров также выросло в цене. Поэтому возможно подорожание молочной продукции и сыров на 10-20%», — не исключает экономист.
Иностранные ингредиенты используются и при производстве пива. Хмель для крафтового напитка импортируется из США, Австралии, Новой Зеландии. По оценке Корнейчука, приготовленное в России пиво вырастет в цене на 10-20%.

Автомобильные запчасти

Будут дорожать автомобильные запчасти к иномаркам, электроника, которые появятся в автомагазинах в рамках параллельного импорта. «Мы ожидаем повышение цен на эти группы товаров на 20-30% относительно начала года», — указывает Корнейчук.

Сантехника

В первом полугодии цены на сантехнику выросли в среднем на 40-50% по сравнению, с прошлым годом, рассказали aif.ru в пресс-службе ценового агрегатора Price.ru. Это связано с ажиотажным спросом, а также с решением части брендов приостановить деятельность в России. Впрочем, на этом рынке продолжается сотрудничество с итальянскими поставщиками и частично с немецкими. В структуре конкуренции на рынке сантехники заметно усилились китайские производители.
«Например, ванна немецкой марки поднялась в стоимости на 51%, средняя цена в российских интернет-магазинах составила в мае 123 249 рублей. Немецкие смесители выросли в цене на 34% до 12 489 рублей. Французские раковины подорожали на 38%, в мае их средняя стоимость в онлайне составила 29 689 рублей.
На данном этапе поставщики и производители разрабатывают новые логистические маршруты доставки товаров и фаянса (для производства сантехники под российскими торговыми марками), поэтому до конца года цены на сантехнику могут подняться еще на 10-15%», — поясняют в пресс-службе.

Бытовая техника и электроника

Сейчас происходит переформатирование рынка бытовой техники — варочных панелей, посудомоек, холодильников, стиральных машин и т. д. «На традиционные для нашего рынка корейские и европейские бренды цены уже выросли, и, скорее всего, продолжат расти. Параллельный импорт — это, конечно, хорошо, однако, пока компании искали и налаживали новые логистические пути, они несли издержки. И очевидно, что их следует как-то возместить при одновременном сужении ассортимента (да и платежеспособный спрос тоже упал).
Следовательно, цены как минимум не упадут, а как максимум вырастут из-за перехода этих брендов в разряд “престижность выше среднего”», — рассуждает доцент Экономического факультета РУДН, к. э. н.Сергей Черников.
Аналитики ценового агрегатора ожидают, что осенью вырастут в цене обогреватели, а также бытовая техника, используемая для заготовок на зиму — морозилки, соковыжималки, сушилки для овощей и фруктов. Средняя цена на технику для домашних заготовок увеличится примерно на 15%.

Стройматериалы

Еще одной горячей точкой на карте роста цен Сергей Черников называет стройматериалы, причем как основные, так и отделочные.
«Пока отрасль проходит через полное переформатирование, дальнейший рост цен к осени вполне возможен», — отмечает он.

Информационные и консалтинговые услуги

Валерий Корнейчук также допускает подорожание информационных и консалтинговых услуг — на 10-20% из-за необходимости перехода на отечественный софт для ИТ подразделений промышленных предприятий, бюджетных учреждений и ВУЗов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!