Глифы на Церере – игра сил природы или след «ударной волны» внеземного разума?

15:42
/
93
/
Анализируются геометрические фигуры на Церере, обнаруженные в рамках проекта поиска техносигнатур – следов деятельности внеземных цивилизаций. Показано: пропорции фигур содержат значения нескольких математических констант, что дает основание утверждать их искусственное происхождение. Установлена также корреляция периодов противостояний спутников Марса и Плутона на основе обнаруженных констант, что трактуется как результат астроинженерной деятельности.

Введение

Программа поиска внеземных цивилизаций SETI – Search for Extraterrestrial Intelligence – снова получает статус программы исследований NASA. Агентство намерено сосредоточиться на поиске техносигнатур, которые могут свидетельствовать о существовании разума вне Земли.

Техносигнатуры – это радиоволны, лазерные излучения, искусственный свет экзопланеты, загрязняющие химические элементы и т.п. NASA провела семинар по техносигнатурам, результаты которого сведены в отчет. Он включает в себя описание поиска различных типов техносигнатур.

В отчете также рассматриваются техносигнатуры, которые могут существовать в нашей Солнечной системе. Допускается, что в Солнечной системе могут существовать тысячи межзвездных зондов. Был рассмотрен также поиск свидетельств существования в прошлом высокоразвитых цивилизаций на Земле.

В отчете NASA, исходя из теории галактической экспансии, признана вероятность того, что техносигнатуры широко распространены, потому что продвинутые цивилизации способны распространить свое присутствие на соседние звездные системы. Солнечная система не исключение – здесь должны быть следы такой экспансии. Поэтому руководитель российского проекта SETI Александр Панов резонно утверждает:«Еще один важный канал поиска внеземных цивилизаций — астроархеология. Если, допустим, Луна за последние десятки миллионов лет кем-то посещалась, то на поверхности Луны такие следы должны сохраниться. В этом деле нам важна высокодетальная съемка лунной поверхности».

Разумеется, Луна не единственный объект, на который могли высаживаться инопланетные зонды. Астероиды и спутники планет также могут хранить следы посещения и сохранять их миллионы лет.


Разумные машины фон Неймана – фактор галактической экспансии

Теория экспансии цивилизации по Галактике, разработанная пионерами проекта SETI, предполагает рассылку от материнской звезды к ближайшим звездам беспилотных кораблей сискусственным интеллектом. Прототипы таких кораблей – зонды фон Неймана: устройства, способные автоматически размножаться. После достижения ближайших звезд, на кометах и астероидах роботизированные зонды создают промышленные базы для использования их ресурсов в целях собственного тиражирования. После размножения совершается перелет дальше, к очередным ближайшим звездам, где акт тиражирования зондов повторяется. Скорость перелета может быть относительно невысокой – 1% скорости света. Так, шаг за шагом, по всей Галактике за 10 млн лет будут рассеяны семена разума от одной единственной цивилизации. Это ничтожный срок – возраст Галактики 13,5 млрд лет, возраст Солнечной системы – 4,57 млрд лет. Если в Галактике до появления нашей цивилизации возникли другие развитые цивилизации, то «сильная ударная волна разума по неживой материи», по образному выражению известного астрофизика Иосифа Шкловского, в виде расширяющегося облака беспилотных зондов-роботов неоднократно проходила через нашу Солнечную систему.

Если в Галактике до появления нашей цивилизации возникли другие развитые цивилизации, то «сильная ударная волна разума по неживой материи» в виде расширяющегося облака беспилотных зондов-роботов неоднократно проходила через нашу Солнечную систему.

Исследовательские зонды внеземной цивилизации, управляемые искусственным интеллектом, проходя через нашу планетную систему, должны были формировать промышленные базы на астероидах и карликовых планетах для производства новых зондов и топлива для них. Техносигнатуры – следы промышленной деятельности внеземной цивилизации – должны сохраниться на небесных телах. Если прохождение сквозь Солнечную систему совершалось до появления разумной жизни или до формирования развитой промышленной цивилизации на Земле, то нельзя исключить того, что визитеры могли оставить также информационные следы в виде различных сооружений и памятных знаков.

Поиск таких следов возможен – межпланетные станции поставляют множество качественных фотографий. Это создает основу для развития астроархеологии в рамках проекта SETI. Изучение тысяч снимков космических объектов уже трудно производить «вручную» – привлекаются машинные системы распознавания образов.

Искусственный интеллект — инструмент астроархелогии

В испанском университете Кадис провели исследование изображений Цереры, полученных космическим зондом Dawn, на основе системы искусственного зрения в виде нейронной сети. Нейросеть обучена распознавать геометрические фигуры. Машинное распознавание планетарных изображений применили для обнаружения возможных техносигнатур. Применение искусственного интеллекта дало результат – на изображениях кратера Оккатор он реконструирует серию геометрических фигур. Нейросеть увидела то, что не заметили наблюдатели – прямоугольники вписаны в треугольную структуру.

Исследователи пока не могут однозначно утверждать, что обнаруженные изображения – это лишь игра света и тени, ведь аналогично на аэрофотоснимках производится распознание остатков древних строений.

Нарис. 1показаны версии объектов на Церере в естественном виде, а также в интерпретации людей и нейронной сети.


Изображение
Рис. 1. Фигуры на Церере. Слева – естественный вид поверхности, справа – геометрические фигуры, реконструированные нейронной сетью

Опыт распознания техносигнатур древних цивилизаций на аэрофотоснимках дает основание утверждать, что итоги эксперимента по машинному поиску техносигнатур на Церере неоднозначны.

Если наблюдаемые техносигнатуры появились миллионы лет назад, то они могут быть памятными знаками, адресованными будущим разумным существам Земли. Идея использовать геометрические знаки для привлечения внимания разумных существ – давняя идея и, надо полагать, интергалактическая, свойственная не только человеку. Известны проекты девятнадцатого столетия по установлению связи с гипотетической цивилизацией Марса. Их суть в создании геоглифов, достаточно больших, чтобы их можно было обнаружить с Марса в телескоп .

Резонно предположить, что представители внеземной цивилизации в случае прохождения через Солнечную систему также могли оставить на небесных телах глифы-послания. Так называемый парадокс молчания внеземных цивилизаций тогда просто объясняется ничтожно малыми усилиями по поиску техносигнатур.

Парадокс молчания внеземных цивилизаций может объясняться просто – ничтожно малыми усилиями по поиску техносигнатур.

По этому поводу Александр Панов – руководитель проекта SETI в России – констатирует:

«То, что ученые многих стран многократно искали внеземные цивилизации и не нашли, а значит их нет, это миф. Такое утверждение не соответствует действительности ни в малейшей степени. На самом деле попыток поиска внеземных цивилизаций было ничтожно мало. Настолько, что их количеством можно пренебречь. Актуальное состояние дел таково, что на самом деле работа практически не начата. Я бы сказал, что она находится в ранней методической стадии».


Возможный математический смысл глифов на Церере

На вопрос о природе геометрических фигур можно получить однозначный ответ в результате изучения математических свойств фигур. Содержат ли геометрические свойства фигур какие-либо математические константы, достаточно редкие для обнаружения их в природных фигурах, имеющих случайное сходство с искусственными? Если ответ отрицательный, то фигуры – это иллюзия. Если положительный, то, возможно, эти фигуры искусственного происхождения.

На чертежах, составленных нейросетью, выделяются два треугольника, расположенные по левую и правую стороны центральной прямоугольной фигуры. Проверка пропорций треугольников показывает, что они являются вариантами так называемого треугольника Кеплера, который построен на основе большого числа Фидия. Это число обозначается греческой буквой Φ и округленно равно 1,618034. Древние математики выделяли и величину, обратную Φ – малое число Фидия φ, которое округленно равно 0,618034. Отношения сторон треугольника Кеплера – 1: √Φ: Φ. Отношения квадратов его сторон – 1: Φ: Φ2.

Левый треугольник подобен фигуре, имеющей отношения сторон 1: Φ: 5¼Φ½, и отношения квадратов сторон 1: Φ2: √5Φ. Изображение такого идеализированного треугольника, с углами, построенными с точностью до четырех знаков после запятой, хорошо накладывается на изображение левого треугольника на машинном чертеже. Результаты совмещения показаны нарис. 2.


Изображение
Рис. 2. Результат наложения разновидности треугольника Кеплера, построенного на основе числа Φ, на левый треугольник


Правый треугольник одновременно подобен двум геометрическим фигурам, зависимым от разных математических констант. Альтернативные треугольники основаны на величинах, относительное расхождение которых составляет всего 0,1%. Дело в том, что величина, конституирующая один треугольник, равная 4∙√φ, близка к такой величине, как число π, которая конституирует второй треугольник: π ≈ 4∙√φ. Эта близость обозначенных величин – известный в математике факт. Если фигура, в которой обнаруживается это сходство величин, есть результат случая, тотакая случайность имеет очень малую вероятность возникновения. Результаты совмещения правого треугольника, выделенного на фотографии нейросетью, с двумя альтернативными вариантами треугольников показаны нарис. 3 и 4.


Изображение
Рис. 3. Результат наложения разновидности треугольника Кеплера, построенного на основе числа φ, на правый треугольник

Изображение
Рис. 4. Результат наложения аналога треугольника Кеплера, построенного на основе величины (π–1), на правый треугольник


Версия, где правый треугольник указывает на величину π–1, интересна тем, чтотакая же величина в качестве инварианта встречается в астрономии, в уравнениях синодических периодов спутников Марса и Плутона. Существует необычная связь периодов обращения спутников Марса и двух спутников Плутона, выражаемая через числа π, 2π и (π–1). Соответствующие уравнения показаны нарис. 5.При этом относительная погрешность выражения периодов спутников очень мала – для Марса она около двух сотых долей процента, а для Плутона – одна сотая процента. Эти уравнения не имеют физического смысла, так как решаются только в системе искусственных единиц времени.


Изображение
Рис. 5. Уравнения связи периодов противостояния Фобоса и Деймоса, спутников Марса, с периодами противостояния Харона и Никты, спутников Плутона


В Солнечной системе имеется еще пятый объект – Галатея, спутник Нептуна, сидерический (звездный) период орбитального движения которогоTΓскладывается из данных инвариантных величин с относительной погрешностью меньше двухтысячных долей процента.

Втаблице 1показаны округленные значения периодов, соответствующие астрономическим данным и расчетам на основе аппроксимации этих данных.


Изображение


Галатея подобна хронометру. Она притормаживается приливными силами Нептуна, и ее период обращения постепенно уменьшается. Выяснив среднегодовой темп сокращения периода, можно вычислить, когда были заведены эти небесные часы – сколько лет назад Галатея была переведена на орбиту с начальным периодом в 10,2900432 часа.

В качестве хронометра Галатею дублирует еще один необычный спутник – S/2004 N1, названный первоначально Полифемом (новое имя – Гиппокамп). Его синодический период с Нептуном с относительной погрешностью 0,00045 % складывается из тех же инвариантных чисел:


Изображение


Таким образом, спутник имеет признаки артефакта – продукта астроинженерного воздействия. Какие еще артефакты ждут астроархеологов в пещерах Полифема?

От космоглифов к следам астроинженерии

Необычность открытой связи состоит в том, что она фиксируется только в искусственных единицах времени – в долях земных суток, называемых часами. В безразмерных единицах эту связь выразить невозможно, что является очевидным признаком искусственности. По поводу обнаружения такой связи между спутниками Марса и Плутона в июле 2017 года был сделан доклад Московскому космическому клубу на совместном заседании с Научно-культурным центром SETI России, посвященном теме «Внеземные цивилизации: аспекты проблемы».

Неестественные параметры движения и необъяснимая природными причинами связь некоторых спутников может объясняться инопланетной астроинженерной деятельностью, цель которой – создание «вечных», нестираемых отметок посещения.

Система исчисления и измерения времени в часах унаследована от шумеров. По мнению известного американского астрофизика Карла Сагана, которое поддерживал его коллега, член-корреспондент АН СССР Иосиф Шкловский, шумерская цивилизация несет отпечаток воздействия внеземного разума. Таким образом, обнаружение необычных параметров связи синодических периодов, которые измеряются только в шумерской системе измерения времени, получает объяснение в рамках теории многократных инопланетных визитов. В ходе разработки ресурсов астероидов и спутников планет визитеры имели возможность придать некоторым спутникам неестественные параметры движения и необъяснимую природными причинами связь. Цель такой астроинженерной деятельности – создание «вечных», относительно легко распознаваемых на заданном уровне развития, нестираемых отметок посещения.

Выводы

Результаты исследования пока не дают полной уверенности в том, что обнаруженные на Церере фигуры – это следы инопланетной деятельности. Сохраняется, пусть и малая, но вероятность, что обнаруженные искусственным интеллектом линии всего лишь случайно сложились в фигуры, указывающие на математические константы. Полученный предварительный результат говорит о том, что исследование необходимо продолжить. Возможно, окончательный ответ будет получен при посылке к Церере нового космического зонда.

В случае положительного ответа весьма вероятно возникновение гонки космических держав за достижение первыми возможных хранилищ инопланетных артефактов. Полет современных ракет к Нептуну и Плутону в лучшем случае требует порядка 10 лет. Поэтому обойти конкурентов и овладеть наследием внеземной суперцивилизации смогут те державы, которые реализуют давние, но «замороженные» проекты высокоскоростных зондов, а затем и пилотируемых кораблей с ядерными и лазерными источниками энергии.

Литература

1.Гридин Иван.NASA обдумывает старт активных поисков внеземного разума [Электронный ресурс] // РИА «Новый День». 2018. 28 сентября. URL: (Дата обращения: 02.02.2020).

2.Струговец Дмитрий. Александр Панов: если во Вселенной тихо, не значит, что там никого нет [Электронный ресурс] // РИА «Новости». 2020. 07 февраля. URL: (Дата обращения: 07.02.2020).

3.Шкловский И. С.Вселенная. Жизнь. Разум. 6-е изд., доп. Ред. Н. С. Кардашёва и В. И. Мороза. М.: Наука, 1987. 320 с. [Электронный ресурс]. URL: (Дата обращения: 02.02.2020).

4.Gabriel G. De la Torre.Does artificial intelligence dream of non-terrestrial techno-signatures?Acta Astronautica. 2020. Vol. 167. Pp. 280-285. URL: (Дата обращения: 02.02.2020).

5.Арлазоров М. С.Циолковский. М.: Молодая гвардия, 1963. 336 с.

Источник статьи в PDF

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!