Муниципальный депутат Горинов приговорён к семи годам колонии за фейки об армии

17:17
/
105
/
Муниципальный депутат Москвы Алексей Горинов приговорен к семи годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления.




ИзображениеЭто первый столь суровый приговор по статье о распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ по мотивам «политической ненависти» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Ранее инспектор МЧС из Крыма был приговорен по ней к условному сроку. Защита Алексея Горинова, которая продолжает настаивать, что «преследование за личное мнение» недопустимо, намерена обжаловать решение суда. Представители Совета по правам человека (СПЧ) также выразили недоумение: «Семь лет дают за убийство и изнасилование, а тут за слова».
Оглашение приговора Алексею Горинову в Мещанском суде Москвы в пятницу началось с двухчасовым опозданием. «Признать виновным»,— постановила судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева. Прокурор Светлана Журавлева, напомним, накануне требовала назначить в качестве наказания депутату семь лет колонии общего режима.
Дело в отношении Алексея Горинова было возбуждено в апреле 2022 года за высказывания, сделанные 15 марта в ходе заседания депутатов Красносельского муниципального округа столицы. После публикации в YouTube записи мероприятия на председателя совета депутатов Елену Котеночкину (она покинула РФ до предъявления обвинений) и депутата Алексея Горинова в прокуратуру пожаловались глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн (ЕР) и зампред комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов («Новые люди»). Оба они настаивали, что Елена Котеночкина и Алексей Горинов, обсуждая планы досуга москвичей в майские праздники, позволили недопустимые высказывания.
Алексей Горинов протестовал против проведения конкурса детского рисунка, указывая, что развлечения являются недопустимой «дикостью» на фоне военных действий в соседнем государстве.
Прокуратура начала проверку, а в Следственном комитете России (СКР) на недопустимые высказывания депутатов пожаловался еще и пользователь развлекательной платформы «Пикабу» — он проходит по делу как засекреченный свидетель. 26 апреля СКР возбудил уголовное дело. В обвинительном заключении среди прочего говорится о «сговоре» Елены Котеночкиной и Алексея Горинова, с целью «публичного распространения» заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ по мотивам «политической ненависти или вражды». Высказывания депутатов были квалифицированы по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, а сами фигуранты стали первыми депутатами в стране, в отношении которых возбудили уголовное дело в рамках новой нормы.
Стоит также напомнить, что эта норма вступила в силу 5 марта, на сегодняшний день фигурантами по ней проходят минимум 55 человек, в том числе политики (Владимир Кара-Мурза, признанный иноагентом после возбуждения дела), журналисты (в том числе уехавшие из РФ ранее блогер Вероника Белоцерковская и Александр Невзоров, признанный иноагентом), активисты, юристы и адвокаты (одним из последних был арестован глава Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов, адвокат бывшего корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова, уже два года находящегося под следствием по делу о госизмене).
Суды уже выносили приговоры по таким делам. Известно, что по первой части ст. 207 УК к штрафу в 1 млн руб. приговорен житель Забайкалья, а по второй — к пяти годам условно осужден инспектор МЧС из Крыма, который совершил преступление, находясь «в форменном обмундировании».
Судебное разбирательство по делу Алексея Горинова заняло два дня. На заседании в четверг, длившемся до позднего вечера, суд заслушал свидетелей защиты и экспертов обвинения.
Свидетели защиты, в том числе коллега Алексея Горинова по совету депутатов адвокат Михаил Бирюков, указывали на «недопустимость ответственности за мнение» — то есть на невозможность судить гражданина РФ за личную позицию, пусть и высказанную в ходе рабочего совещания.
Свидетели обвинения, в том числе и один засекреченный (его показания накануне зачитывал прокурор), настаивали, что «оскорблены» высказываниями депутатов и «трепетно» относятся к 9 мая. Притом Алексей Горинов в ходе заседания не отрицал и собственного уважительного отношения ко Дню Победы, указывая суду, что его отец и дядя вернулись с войны «инвалидами», а сам он навсегда для себя решил еще в детстве, что «война — самое последнее мерзкое и грязное дело на Земле».
Адвокат Катерина Тертухина просила Мещанский суд обратиться в Конституционный суд (КС) и потребовать толкования нормы ст. 207.3 УК РФ. Госпожа Тертухина настаивала, что новая статья, введенная в УК в марте, вызывает «сомнения», поскольку была принята «для подавления политического плюрализма и инакомыслия» и противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции (содержит исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав граждан). Защита указывала, что само по себе уголовное преследование «и тем более лишение свободы» за слова «недопустимо». Суд в просьбе обратиться за разъяснениями нормы в КС отказал и посоветовал адвокатам сделать это «самостоятельно».
Перед оглашением приговора Алексей Горинов провел в «аквариуме», стеклянной камере для подсудимых в зале суда, одиночный пикет: он держал в руках листок с надписью: «Вам еще нужна эта война?».
Приставы старались заслонить депутата от публики и отказывались снимать с него наручники.
Судья Олеся Менделеева, оглашая решение суда, опиралась на экспертное заключение высказываний Елены Котеночкиной. Адвокаты Алексея Горинова отмечали, что не поняли логику суда и необходимость анализа высказываний Елены Котеночкиной в постановлении о приговоре Алексею Горинову. «При этом показания свидетелей, которые положительно характеризовали Алексея и его работу (в том числе показания жителей Красносельского округа.— “Ъ”) суд назвал “субъективными”»,— сообщили защитники.
Судья определила, что Алексей Горинов «признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ с использованием служебного положения, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти» — то есть по пунктам «а», «б» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ.
После пятиминутного перерыва и вывода из зала всех слушателей «за нарушение порядка» (люди громко аплодировали) суд постановил назначить Алексею Горинову «семь лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления». Таким образом, требование прокуратуры о назначении наказания было удовлетворено в полном объеме.
Алексей Горинов, отвечая на вопрос Олеси Менделеевой, понятен ли ему вердикт, признался, что «удивлен, почему так много», сообщила из зала суда «Медиазона» (внесена в реестр иноагентов).
«Вот это скорость,— прокомментировала вердикт член президентского Совета по правам человека и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы правозащитница Ева Меркачева.— Следствие и суд заняли три месяца, это рекорд. А как быть тем, кто ждет суда по три-пять лет? И второй момент — сам приговор (Алексею Горинову.— “Ъ”) — семь лет дают за убийство и изнасилование, а тут за слова». Сообщается также, что адвокаты намерены обжаловать приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!