Президент Шри-Ланки бежал из страны из-за протестов

23:21
/
53
/
На улицы Шри-Ланки уже больше месяца выходят тысячи местных жителей. В субботу, 9 июля, они захватили резиденцию президента Готабайи Раджапаксы, который, по слухам, уже покинул страну.




ИзображениеПроисходящий государственный переворот не кажется угрожающим безопасности русским, которые сейчас находятся в стране. По их словам, существенной угрозы нет и обстановка более чем благоприятная.

Надеются, что жизнь изменится к лучшему

Туристы говорят, что протесты их практически никак не касаются: «Находимся на острове неделю. Пару раз местные просили не переживать и (говорили), что мы в безопасности», — сообщает один из них. Сами протесты больше похожи на праздник. Вот, что говорит турист Айдар: «Все вокруг радуются, празднуют. Ситуация для туристов нормальная, никто никого не трогает».
«Ощущение, что это народное гуляние, мы не видели людей с оружием, никто на наших глазах не разгоняет протестующих, — делится впечатлениями находящаяся в Коломбо 37-летняя Алена. — И если раньше можно было встретить недовольных, жалующихся на жизни на Цейлоне, то сегодня все поздравляют друг друга, обнимаются на улицах, жмут руки. Они надеются, что теперь их жизнь изменится к лучшему».

Остров пересел на велосипеды

Единственные трудности, которые сейчас есть, — отсутствие топлива (из-за которого, собственно, так накалилась обстановка) и практически нулевая возможность взять в аренду автомобиль или мопед: «Дискомфорт только в поиске топлива для транспорта, но туристам без очереди наливают его на АЗС, если бензин есть». Кроме того, местные поддерживают туристов и относятся к ним очень доброжелательно: «Туристам, конечно, помогают, все как могут. Постоянно обращаются к нам со словами, что именно мы, туристы, приносим большой доход. Но все равно тяжко с передвижением по острову».
Если же удастся купить бензин, то цена за него будет в два раза больше, чем два месяца назад. Отдыхающий Дмитрий описывает ситуацию так: «Если переводить на рубли, то было 60-65, сейчас — около 90-100 за литр. Для местных это очень большие изменения, так как было 165 рупий, а сейчас более 470». Говорят, что причина дефицита топлива на АЗС в том, что его расходуют в более важных отраслях. Когда люди пытаются арендовать байк или любой другой транспорт, им отвечают: «No petrol» (нет бензина). Находят замену, арендуя велосипеды. Что касается авиасообщения, то никаких трудностей пока нет.


Президент, а жил скромно!

Отдыхающие говорят, что «пляжи открыты, погода шикарная, в туристических зонах вообще все спокойно». По поводу народных волнений мнения туристов схожи. Вот, например, отдыхающий Расим пишет по поводу захвата резиденции президента Шри-Ланки следующее: «Кстати, видел видео изнутри его резиденции. Мне кажется, половина жилья в Хиккадуве такое же, может, даже получше. Скромно жил». Местные же «говорят о не очень хорошей ситуации. Но говорят не с целью напугать или вызвать жалость, как будто просто поговорить». У некоторых туристов складывается впечатление, что «ситуация как будто под контролем», вокруг много военных, протестующие ведут себя «громко, но спокойно».
В целом, отдыхающие находятся в безопасности и проводят время как обычно, за исключением транспортного вопроса. В большинстве городов местные мирно протестуют, в некоторых местах разбирают баррикады и заграждения. В посольстве РФ на Шри-Ланке всем отдыхающим сообщают, что что угрозы для российских дипломатов и туристов нет, вопрос об эвакуации не стоит, а дипмиссия призвала избегать мест массового скопления людей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!