А вы знали, почему советские штык-ножи ломались при падении на пол?

01:18
/
192
/
О советских штык-ножах, известных как изделие 6Х4, ходит много забавных историй. Сегодня уже каждый интернет-путешественник знает о том, что ножи эти были никудышные, их никогда не точили, а еще ломались они едва ли не от падения на пол. Последнее звучит как что-то странное и даже невероятное для штуки, при помощи которой предполагалось уничтожать живую силу противника. Что ж, попробуем разобраться.


ИзображениеМне самому никогда не приходилось целенаправленно бросать казенное имущество на пол, чтобы самостоятельно убедиться в том, сломается лезвие изделия 6Х4 пополам или нет. Но поверим людям на слово, что такое бывало. В конце концов прочностью штык-ножи времен СССР действительно не отличались. Вот только если кто-то уже замер в позиции «низкий старт» в предвкушении критики отечественного производства и качества изделий, то его ждет небольшое разочарование. Потому что со штык ножами все очень не просто…


Изображение
Немецкий штык-нож.

Штык-нож он в первую очередь штык, а уже только потом нож и все остальное. Т.е это оружие для нанесения колющих ударов. Не режущих, не рубящих, а именно колющих. Материал лезвия штык-ножа закален таким образом, чтобы хорошо выдерживать физические нагрузки вдоль, но плохо выдерживать нагрузки поперек. Другими словами, сделано это специально. Более того, делали так задолго до появления советских 6Х4. Это не точно, но, судя по всему, одними из первых легко ломающиеся поперек штык-ножи придумали делать в немецкой армии перед Второй мировой войной.


Изображение
Не баг, а фича.

Зачем нужная такая функция?

Затем, что штык-нож после укола в человека или твердый предмет может застрять. Например, между человеческих ребер и вытянуть его будет очень не просто. Поэтому для самого крайнего случая предусмотрена возможность просто сломать штык-нож нагрузкой поперек лезвия, чтобы освободить из ловушки по крайней мере огнестрельное оружие. Более того, в некоторых штык-ножах (в т.ч немецких) есть даже специальный хрупкий участок лезвия, который проходил при производстве дополнительное закаливание.

Изображение
Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!