Кулинарные ошибки, которые делают блюдо опасным для здоровья

08:06
/
51
/
Как оказалось, существуют несколько крайне важных правил при готовке дома (которые мы чаще всего нарушаем). Что делать в следущий раз при создании кулинарного шедевра точно не стоит?


ИзображениеПриготовление блюд дома — оптимальный вариант, который полезен как для вашего здоровья, так и для бюджета. Таким образом вы можете контролировать размер порции и все ингредиенты, что особенно важно, если вы стараетесь сбросить лишние килограммы, предотвратить развитие диабета или же избежать аллергических реакций. С каждом годом процент людей, готовящих еду дома, растет, но прежде, чем перейти к самому процессу, предлагаем изучить несколько нюансов, из-за которых ваши домашние блюда могут стать менее полезными и даже опасными.

Слишком долго варить овощи

При готовке (варки) овощей лучше использовать тактику «чем меньше — тем лучше». Время сильно влияет на питательные свойства продуктов, во время варки из овощей вымываются водорастворимые витамины группы В и витамин С. Эти полезные вещества остаются в воде, но мы не всегда используем ее при дальнейшей готовке. Поэтому следует наливать как можно меньше жидкости, а еще лучше — вовсе обходиться запеканием, готовкой на гриле или на пару. Нарезка овощей после, а не до также снижает потерю питательных веществ, так как непосредственному воздействию воды и тепла подвергается меньшая часть продуктов.

Размораживать мясо на открытой поверхности

Многие, доставая замороженное мясо к обеду или ужину, просто оставляют его на открытой поверхности размораживаться, но это далеко не самый лучший способ. Все дело в том, что центр продукта все еще может оставаться замороженным, в то время, как уже размороженные верхние слои подвергаются быстрому процессу размножения бактерий. Не стоит класть кусок мяса в горячую воду, чтобы ускорить разморозку. Три самых оптимальных варианта: самый безопасный, но долгий — размораживать мясо в холодильнике, более быстрый — положить продукт в пакет и поместить в раковину, наполненную холодной водой. Самое главное — менять воду каждые 30 минут. И самый простой способ (и не самый опасный) — разморозить мясо в микроволновке.

Изображение

Очищать все овощи и фрукты от кожуры

Если вы очищаете буквально все овощи и фрукты перед готовкой, то не только тратите время, но и избавляетесь от важных питательных веществ. Неочищенные продукты содержат большее количество витаминов, минералов, полезных для здоровья. Например, в кожуре содержится около 30% от общего количества клетчатки в продукте, а количество антиоксидантов в кожуре фруктов может быть выше на 300%, чем в мякоти. Кожуру цитрусовых можно использовать в виде цедры, а морковь, картофель или яблоки порой можно просто не очищать.

Промывать мясо в раковине

Многие хозяйки, достав мясо из упаковки, начинают его промывать в кухонной раковине, чтобы избавиться от бактерий. Исследования же показали, что «избавляясь» от них таким раковину и другие близлежащие поверхности. Следовательно, вам нужно дезинфицировать кухню каждый раз после такого «промывания». На самом же деле, для того, чтобы убить бактерии в мясе, вам нужно лишь готовить его при правильной температуре. Но если вы все же слишком переживаете из-за сырого мяса, то можете обработать его бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости.


Изображение

Пережаривать мясо

Недоваривать мясо опасно, но и пережаривать его тоже очень рискованно. В мясе, приготовленном при слишком высокой температуре, образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Происходит это из-за того, что аминокислоты, сахар и креатин вступают в реакцию при высокой температуре. Особенно, когда жир воспламеняется или дымится на открытом огне, показатели которого превышают 150 градусов Цельсия. Эти специфические химические образования могут привести к развитию рака, осложнению хронических заболеваний и другим опасным образованиям.

Использовать старую посуду с антипригарным покрытием

Кажется, что антипригарное покрытие (в состав которого входит тефлон) избавляет от лишнего соскабливая, протирания или замачивания посуды. Но если вы используете старые кастрюли или сковородки, то автоматически подвергаете себя опасности — воздействию такого вещества, как перфтороктановая кислота. Этот химический ингредиент входил в состав тефлона, пока в 2013 году его на запретили для использования. Исследования показали, что кислота связана с повышением риска заболеваний, например, щитовидной железы, печени и почек, а в худшем случае приводит к развитию некоторых форм рака, бесплодию и недоношенности. Со временем антипригарное покрытие начинает разрушаться и выделять опасные пары, особенно это происходит при слишком высоких температурах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!