Что важнее: еда и тепло или дизайн и технологии?

19:03
/
41
/

Человечество может обойтись без многого. Оно может обойтись без смартфонов, цифровых технологий, транспортной инфраструктуры. Оно может спокойно отказаться от адвокатов, модных дизайнеров, актуальных художников и даже от транс-сами-знаете-кого. Несколько веков назад ничего этого не было и человечество спокойно (вполне спокойно!) жило. Но вот без хлеба и тепла оно обойтись не может. Даже живя в пещерах, человечество что-то ело и чем-то грелось.

Изображение

Некто Маслоу придумал пирамиду потребностей человека, у которой в основании лежат базовые, физиологические потребности (еда, сон, тепло), а на вершине – разные духовные дела (творчество, развитие соборностей, самореализация и все такое).

Изображение

Запад, набив брюхо, почему-то забыл, что если у пирамиды убрать основание, то и все остальное развалится, исчезнет. Впрочем, со способностями и самореализацией у них как-то не получилось, все свелось к воспеванию потребления и извращений. Привыкнув к комфорту и удовольствиям западный мир вдруг решил, что первичные ресурсы – еда и топливо – это пустяк. Мол, где-нибудь добудем. У нас денег много – сами привезут.

И отказались. Точнее, попытались отказаться. И тут же выяснилось, доступ к ресурсам – это главное условие не просто успеха и самореализации, а существования. Существование без успеха бывает, а вот успеха без существования – нет. Для слишком много потребляющего запада эта простая мысль оказалась чересчур сложной. Он ее «ниасилил», как раньше любили писать в интернете.

Изображение

И очень скоро «цивилизованные страны» начнут между собой борьбу за ресурсы. Да, в общем-то, уже начали. Помните, как они в начале пандемии грызлись из-за каких-то масок? Каждый тянул на себя. А тут не маски, тут еда и тепло. И делиться ими с кем-то, кто считается «союзником», желающих не будет. Западу свойственен индивидуализм: каждый сам за себя. Умри ты сегодня, а я завтра. Какие союзники? Союзники (точнее, члены шайки) нужны, чтобы на кого-то напасть и что-то отнять. Они всегда так жили, веками, кроме недавних 20 сытых лет. Сытые годы прошли: мыши съели все зерно в амбаре и теперь будут потихоньку начинать есть друг друга. Так бывает в любой шайке. Если не получается отнять у кого-то, начинают отнимать друг у друга. И нет никаких оснований считать, что у них будет как-то по-другому.

В Германии уже прогнозируют «битву» за газ между европейскими «партнерами».

Дефицит газа в Европе может привести к битве за распределение голубого топлива среди европейских государств, заявил в интервью изданию NOZ лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц – передает немецкая газета Die Welt.

Мерц предлагает разработать план распределения газа между странами ЕС. Интересно посмотреть, как будут договариваться между собой Германия, Австрия, Польша, прибалтийские «тигры» и другие желающие погреться от тоталитарного газа. Наверно, как Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Это мне, это опять мне, это все мне…».

Изображение

А это ведь не культура, не духовные ценности, не самореализация. Это газ, вопрос жизни и смерти.

Посмотрим, посмотрим, как эта Воронья Слободка будет делить между собой жизненно важный ресурс, которого все меньше.

А что до искусства и самореализации, то они и в пещерные времена были, и не обязательно на сытый желудок. Скорее, наоборот. Многие великие художники и писатели жили впроголодь, что не мешало им творить шедевры. Так что не прав этот Маслоу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!