Самые необычные законы стран мира, которые действительно существуют

17:17
/
33
/
Хорошо это или плохо, но мы живём в обществе законов. Но что происходит, когда законы не похожи на все остальные?
Вот некоторые из самых необычных когда-либо принятых законов, о которых рассказывают участники Reddit-сообщества «Сегодня я узнал, что...».

Изображение

1. Во Франции подсудимого запрещено заслушивать под присягой. Как результат, «подозреваемый может говорить всё, что считает нужным для своей защиты, не боясь наказания за лжесвидетельство».


Изображение

2. В штате Висконсин, США, детям разрешено законом употреблять алкоголь в барах и ресторанах или дома в том случае, если они находятся с родителями или опекунами.


Изображение

3. Пинта разливного пива, продаваемого в Канаде, по закону должна быть объёмом с имперскую пинту (принятую в Соединённом Королевстве) — 568 мл, — что примерно на 20% больше, чем обычная пинта, принятая в США (473 мл).

Изображение

4. Закон Пейджа (Page Act) 1875 года запрещал въезд иммигрантам из Азии, подозреваемым в недобровольном въезде в США или въезде для с*кс-бизнеса. На практике этот закон был направлен против китайских женщин, апеллируя к распространённому стереотипу о том, что они являются женщинами с низкой социальной ответственностью и опасны для института брака.

Изображение

5. В США прямые продажи автомобилей производителями запрещены почти во всех штатах законами о франшизе, которые требуют, чтобы новые автомобили продавались только через дилеров.

Изображение

6. В Мичигане, США, публичное богохульство и сквернословие запрещены законом.

Изображение

7. Канадские радиостанции по закону обязаны пускать в эфир песни канадских исполнителей не менее 35% эфирного времени.

Изображение

8. В конце 1800-х американский религиозный активист и почтовый инспектор Энтони Комсток (Anthony Comstock) уничтожил более 30.000 фунтов (13.608 кг) книг и повлиял на Конгресс, чтобы тот запретил продажу «непристойных» книг. В результате, принятый закон стал применяться настолько широко, что некоторые медицинские учебники стали незаконными.

Изображение

9. Женщинам в Нью-Йорке (США) с 1992 года разрешается публично ходить топлес.

Изображение

10. Мичиганский закон о премии/сканере (США): если отображаемая цена отличается от цены в официальном реестре, вы имеете право получить эту разницу плюс дополнительную компенсацию («бонус») в 10-кратном размере разницы. Бонус должен составлять не менее 1 доллара, но не более 5.

Изображение

11. 50 лет назад в Канаде были запрещены петарды после того, как несколько детей погибли при пожаре в охваченной пламенем палатке.

Изображение

12. В 2018 году публичное кормление грудью стало разрешено законом во всех 50 штатах. До этого в некоторых штатах действовали законы о публичном совершении непристойного действия.

Изображение

13. В 19 штатах США действуют законы о «Праве на сушку белья», отменяющие городские запреты и запреты объединений домовладельцев (HOA) на верёвки для развешивания и сушки белья на улице.

Изображение

14. Во Франции незаконно лишать детей наследства. Это означает, что определённая доля имущества умершего по закону должна быть оставлена его детям.

Изображение

15. В США есть закон, названный в честь матери Канье Уэста, — Закон Донды Уэст (Donda West law). Он обязывает пациентов проходить медицинский осмотр и на основании медицинского освидетельствования получать допуск к пластической операции. Появлению такого закона предшествовал трагический случай, когда Донда Уэст скончалась от проблем с сердцем на следующий день после такой операции.

Изображение

16. Строительный кодекс существовал ещё в 2200 году до нашей эры в Старовавилонской империи. В соответствии с которым один из нескольких законов предписывает, «если [разрушение здания] приводит к смерти сына его владельца, то сын строителя этого здания должен быть казнён».

Изображение

17. В штате Миссисипи продажа детей не была запрещена до 2009 года, когда женщина пыталась продать свою внучку за 2000 долларов и автомобиль, и выяснилось, что не существует закона, согласно которому её можно было бы наказать.

Изображение

18. Большинство коммерческих радиостанций США к востоку от реки Миссисипи начинаются на букву «W», а к западу — с буквы «K». По закону, эти позывные должны объявляться каждый час.

Изображение

19. В некоторых штатах США действуют «Мёртвые красные законы» («Dead red laws»), согласно которым, если вы едете на мотоцикле или мопеде, который слишком лёгкий или недостаточно тяжёлый для того, чтобы сработал датчик, переключающий светофор с красного на зелёный сигнал, то вам по закону разрешено пересечь на красный свет, прождав разумное количество времени.

Изображение

20. В трёх штатах США — Айова, Иллинойс и Нью-Гэмпшир — нет законов о мотоциклетном шлеме. Кроме того, в 29 штатах действуют только возрастные требования, самые высокие из которых применяются к лицам моложе 25 лет.

Изображение

21. В Тибете принято, чтобы женщина выходила замуж за несколько мужей, которые обычно должны быть братьями, чтобы земля сохранялась в одной семье в соответствии с наследственным правом. Эта практика была технически объявлена вне закона в 1981 году, однако не предусматривается никакого наказания и преследования по закону.

Изображение

22. Компании Disney World разрешено строить атомную электростанцию во Флориде в соответствии с законом 1960-х гг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!