Военно-техническое отставание Европы: сказывается отсутствие конструкторской школы

22:01
/
56
/

Помню, несколько лет назад один украинский эксперт, так сказать, парировал утверждение, что украинская армия на Донбассе сдерживает бесчисленные путинские орды. Мол, если мы, доблестные украинцы Путина не остановим, то он всю Европу поработит.

Тогда он строил свою аргументацию на финансовом показателе: сейчас военный бюджет ЕС составляет 200 млрд евро, бюджет России в этом году 150 млрд $, согласно данным globalfirepower.com. Но несколько лет назад он был поменьше. Итого — Европа сумеет защитить себя от России, поскольку её военные расходы почти в 2 раза больше.

Изображение

Но дело в том, что защищаться нужно не деньгами, а продукцией военно-технического потенциала, конструкторскими новшествами. Европа, это пример того, когда деньги на армию есть, а самой армии нет. Точнее, нет военно-технического потенциала, чтобы создать полноценные вооружённые силы.

Все истребители старого света, как правило, это совместный продукт нескольких стран: «Тайфун», «Торнадо». «Рафаль» как исключение, французский, лёгкий истребитель. Наверное, единственный в Европе по характеристикам соответствует МиГ-29 и F-15. Стратегической авиации нет, «Мираж IV» ещё эксплуатируется?

ПВО только малой дальности — немецкие «Роланд» и «Гепард».

В РСЗО тотальное отставание от России по количеству и качеству.

Артиллерия тоже самое. Самоходные гаубицы, самая продвинутая это Pzh-2000. У самой Германии их 120 шт и несколько десятков у других стран.

Итого, в Европе нет производственных мощностей, чтобы сделать нужное количество военной техники, конструкторские школы все разные, как следствие, много вооружения времён Холодной войны. Не предвидится ни одного аналога тому же Су-30, я не говорю об истребителях 5-го поколения.

Да, есть отличные производители пистолетов, автоматов, гранатомётов. Но в плане огневой мощи, тактического преимущества, это не играет роли.

Тот самый пример, когда фраза «деньги это не главное» видно во всей красе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!