Работа в огороде на даче помогает уменьшить тревогу и стресс

11:33
/
203
/
Хорошая новость для садоводов и огородников! Ученые обнаружили, что работа руками в своем саду помогает улучшить психическое здоровье и снижает стресс.
Работа в огороде на даче помогает уменьшить тревогу и стресс


Лопату в руки — и вперед!

В своем новом исследовании американские ученые обнаружили, что занятия садоводством снижают стресс, тревожность и снижают симптомы депрессии у женщин, которые хотя бы дважды в неделю занимаются садоводством.

Как проводилось исследование
В исследовании приняли участие 32 женщины в возрасте от 26 до 49 лет. У всех было хорошее здоровье, то есть, не было хронических заболеваний, табачной и наркотической зависимости, а также психических нарушений. Последний пункт важен, поскольку в предыдущем исследовании ученые изучали, как работа в огороде влияет на людей с психическими расстройствами. Оказалось, она помогает им переживать стрессовые состояния. Теперь исследователи решили посмотреть, как садоводство может подействовать на здоровых людей.

Исследователи разделили женщин на две группы: одна половина занималась садоводством, другая — искусством. Обе группы встречались два раза в неделю, в общей сложности восемь раз. На занятиях по садоводству респондентки научились сравнивать и сеять семена, пересаживать различные виды растений, а также собирать урожай. Те женщины, которые занимались изобразительным искусством, изучали различные техники рисования и коллажи. Ни одна женщина не занималась ни садоводством, ни рисованием до этого эксперимента.

В ходе исследования ученые оценивали уровни беспокойства, депрессии, стресса, а также следили за настроением. Поначалу результаты у обеих групп были на одном уровне, однако постепенно стало ясно, что садоводство в этом плане обладает большей эффективностью, чем рисование.

Почему рядом с растениями мы чувствуем себя лучше
Идея использования садоводства для улучшения здоровья и благополучия — так называемое терапевтическое садоводство — существует с XIX века. Но почему мы чувствуем себя лучше рядом с растениями?

Исследователи объясняют это так — дело в эволюции человека и становлении цивилизации. Как вид, мы можем испытывать врожденное влечение к растениям, потому что мы зависим от них: они дают нам пищу, кров и другие средства для выживания.

Любопытно, что в конце эксперимента респондентки, которые занимались садоводством, заявили, что планируют и дальше развивать свое хобби — настолько им понравился процесс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!