В какое время несовершеннолетние обязаны быть дома?

17:17
/
49
/
В соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №124 от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»), несовершеннолетний не может находиться на улице без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00.




Изображение

Сопровождающими могут быть родители, другие родственники или просто знакомые, главное, чтобы они были совершеннолетними. Об этом «Газете.Ru» рассказал старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.
«Однако каждый регион может устанавливать свои рамки, разделять время нахождения на улице на летнее и зимнее. При этом региональное законодательство будет иметь преимущество над федеральным», – уточняет юрист.
Петр Гусятников сообщил, что в российской столице дети в возрасте до 18 лет не могут быть на улице одни с 23:00 до 6:00. В Московской области придерживаются федеральных норм, однако подростки в возрасте с 14 до 18 лет могут быть без присмотра взрослых на час больше – до 23.00.
«В Санкт-Петербурге есть разделение на летний и зимний период. Зимой дети без присмотра должны вернуться домой до 22:00, а летом – до 23:00. Самостоятельно им разрешено выходить на улицу также с 6:00», – поясняет эксперт.
По словам юриста, в Краснодарском крае дети до семи лет в принципе не могут появляться на улице без присмотра взрослых в любое время суток. Это касается в том числе и дворовых территорий, поэтому дошкольники должны гулять только с родителями.
«Если ребенка без сопровождения взрослых во внеурочное время встретит полиция, она должна будет отвезти его в отделение, установить личность родителей и связаться с ними. Забрать ребенка из отделения полиции можно только лично, одного его не отпустят. Родителей такого ребенка могут оштрафовать на 100-500 рублей в соответствии со ст. 5.35. КРФоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», – предупреждает Гусятников.
Как уверяет юрист, если такая ситуация будет повторяться неоднократно, то комиссия по делам несовершеннолетних может поставить ребенка на учет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!