3 шага в случае ядерной войны: инструкция от мэрии Нью-Йорка

13:52
/
32
/
Власти Нью-Йорка опубликовали ролик с руководящими указаниями, что делать в случае начала ядерной войны. Просто опубликовали и просят не спрашивать их, почему это сделали именно сейчас.




ИзображениеНакройтесь белой простыней...«Что делать, если вдруг начнется ядерная атака? — спрашивает ведущая этой, можно сказать, социальной рекламы. И сама отвечает: — Есть три шага, про которые вы должны знать.
Первый: быстро зайдите внутрь какого-нибудь капитального строения, помещения и т. д. Для справки: ваш автомобиль не является зданием, имеются в виду дома, квартиры и т. д. После этого необходимо держаться как можно дальше от окон.
Второй шаг — оставайтесь в помещении. Закройте все окна и двери. Если в доме есть подвал, лучше спрятаться там. Если подвала нет, оставайтесь в центральной части дома. Если вы попали в дом после взрыва, смените одежду. На ней могут присутствовать частицы радиоактивной пыли. Необходимо избежать контакта пыли с телом.
Третий шаг: оставайтесь на связи. Слушайте радио, смотрите ТВ, найдите в интернете сайт с официальной информацией и подпишитесь на него. Не выходите наружу, пока не получите официального сообщения о нормализации обстановки. Теперь вы это знаете»!

… и ползите на кладбище

«Это не первая американская страшилка про ядерную войну, которую мне довелось видеть, — комментирует военный обозреватель Виктор Литовкин. — Раньше еще советовали снятые с себя вещи сложить в пластиковый мешок с завязками. Все эти рекомендации — не более чем “советы постороннего”. После ядерного взрыва, если вы, не дай бог, видели его своими глазами, все советы уже вряд ли имеют значение. К тому же, если вы попали под лучевой удар, снимай одежду, или не снимай — это без разницы. Впору, как шутили во времена СССР, “накрываться белой простыней и медленно ползти в сторону кладбища”. Совет зайти в дом, не перепутав его с автомобилем, тоже прекрасен! А ударная волна как фактор поражения ядерного взрыва?
Скорее всего, эти рекомендации делаются властями Нью-Йорка для очистки совести. Типа, чтобы объяснить населению: федеральное правительство проводит такую политику по отношении к России, что русские и ответить могут. Так что будьте готовы…
Американцы — нация индивидуалистов. Даже в огромных мегаполисах вроде Нью-Йорка они предпочитают жить в пригородах в собственных домах или в коттеджах с отдельным входом. Ранее, во времена холодной войны, в США процветала целая индустрия по созданию индивидуальных противоатомных бункеров. В них монтировали фильтровентиляционные установки, создавали запасы воды и сублимированных продуктов. Потом это все, наверное, обанкротилось. Хотя сейчас с учетом американской политики впору опять начинать вкладываться в эти подвалы, которые, если повезет, помогут протянуть на неделю больше.
Именно к таким горожанам и обращен этот видеоролик. Кстати, обратили внимание на отсутствие упоминаний про метро? Насколько мне известно, нью-йоркская подземка залегает неглубоко. В отличие от московского метро, ее не строили с расчетом использования в качестве бомбоубежища.
Если дойдет до обмена ядерными ударами, Нью-Йорк обречен. Вспомним историю гибели всего лишь двух небоскребов Всемирного торгового центра, когда погибли почти 3 тыс. человек. Все пожарные Нью-Йорка не смогли их спасти. А ведь эти взрывы не были ядерными».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!