Владельцев домашних животных обяжут проводить идентификацию и учет питомцев

12:35
/
59
/
Законопроект об обязанности владельцев провести идентификацию своих домашних животных и зарегистрировать их внесло Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа в Госдуму 5 июля.




Изображение

В чем суть законопроекта?

Инициаторы хотят внести изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и другие акты. Основной закон, регулирующий вопросы содержания домашних животных, содержит лишь общие требования и правила для содержания и выгула питомцев — конкретные вопросы правоприменения законодательно не регламентированы. Закон должен был помочь сократить численность животных без хозяев, пресечь жестокое обращение с животными, однако отсутствие конкретных процедур не позволяет этого сделать.

Нужно ли будет регистрировать животных?

Депутаты заксобрания предлагают обязать владельцев домашних животных проводить идентификацию и учет домашних животных. «В законе об ответственном обращении с животными есть определение владельца животного, но нет описания его поиска и идентификации. На практике определить, принадлежит ли собака, бегающая по двору, кому-то практически невозможно — можно опираться только на свидетельские показания, но сосед в любой момент может сказать, что животное не его, а он его просто подкармливал», — объясняет aif.ru юрист Ангелина Малышева.По словам эксперта, эта мера направлена на снижение количества безнадзорных животных, от которых отказались владельцы, на совершенствование механизма защиты животных от безответственного обращения. Кроме того, привязка животного к конкретному владельцу позволит более эффективно привлекать нерадивых хозяев к административной и уголовной ответственности.

Где нельзя содержать животных?

Кроме того, по словам юриста, содержание животных должно осуществляться при соблюдении прав и законных интересов жильцов многоквартирного дома (МКД) в соответствии с общими требованиями к содержанию. Такие формулировки достаточно расплывчатые, в связи с чем предложено включить в закон перечень мест, где запрещено содержать домашних животных:
а) в помещениях общего пользования многоквартирных домов: лестничных клетках, коридорах, технических этажах, тамбурах и т. д.;
б) в нежилых помещениях многоквартирного дома, которые находятся в частной собственности;
в) на прилегающей к МКД территории (3-6 м от дома).
По словам Малышевой, эти изменения обусловлены частыми случаями содержания питомцев в странных местах: «Бывали случаи, когда собаку держали на привязи в подвале или привязывали коня прямо во дворе».

Как можно выгуливать питомцев?

Инициаторы также предлагают обязать запретить владельцам держать питомцев на свободном выгуле, без контроля над ними в местах, которые для этого не предназначены. «Аналогичные положения есть в ст. 13 закона об ответственном обращении с животными — фактически норма будет просто оптимизирована», — прокомментировала юрист.

Где будут содержать животных без владельцев?

Депутаты предлагают запретить содержать отловленных животных без владельцев не в приютах. Исключение составляет только содержание пойманных животных в труднодоступных и малонаселенных местах в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.
«Поскольку инициатива исходит от заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа, такие изменения вполне понятны. В пояснительной записке указано, что это обусловлено отдаленностью и труднодоступностью приютов, отсутствием наземного транспортного сообщения и значительной стоимостью содержания приютов», — рассказала эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!