Можно ли загорать во время беременности?

13:02
/
39
/
Сегодня солнце из любимого друга, которого все ждут с нетерпением, стало буквально врагом — его обвиняют и в фотостарении, и в раке кожи, в том числе меланоме.
Защищаться от воздействия ультрафиолетовых лучей рекомендуют обстоятельно — с использованием крема с максимальным фильтром защиты, с ношением одежды с длинными рукавами, шляп.



Изображение

Можно ли беременным загорать и как организовать этот процесс, чтобы он был здоровым, рассказала Елизавета Солоид, врач акушер-гинеколог, гинеколог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики, гинеколог-гемостазиолог, эндокринолог.
«Говоря о влиянии солнечных лучей на организм беременной женщины, нужно прежде всего помнить, что уф-излучение пагубно сказывается на организме любого человека, в любом физиологическом состоянии. Для беременной особую опасность представляет перегрев на солнце, так как это может повлечь за собой расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления и, как следствие, кровотечение. Также солнечные лучи влияют на кожу, и в условиях физиологического снижения иммунитета у беременных это пагубное влияние усиливается», — поясняет врач Солоид.
Но также стоит помнить, что беременность — это не болезнь! И в этот период жизни нужно стараться получать максимум позитивных эмоций. И солнце в этом тоже поможет. Ведь солнечные лучи оказывают и положительное влияние на организм человека, например, улучшают работу ЖКТ, стимулирует мозговые и обменные процессы, рассказывает Елизавета Солоид.

Чтобы извлечь из пребывания на солнце только пользу, необходимо соблюдать правила:

1. Контролировать УФ-индекс — это уровень солнечного излучения у поверхности Земли и риск его опасности для человека. При показателях от 3 до 7 необходимо применение всех защитных мер, при показателях свыше 8 рекомендовано оставаться дома. Информация об УФ-индексе доступна в прогнозах погоды.
2. Пребывать на солнце в определенное время дня — всем хорошо известно, что именно с 10 утра до 4 часов дня ультрафиолетовое излучение максимально интенсивно, соответственно планировать прогулку следует не в этом временном промежутке.
3. Носить защитную одежду свободного кроя из натуральных тканей — лен, хлопчатобумажная ткань (главное — не шелк) и головной убор с широкими полями.
4. Использовать специальные солнцезащитные кремы, разрешенные к применению у беременных.
5. Защищать глаза с помощью солнцезащитных очков с защитойот УФ-А и УФ-Б лучей на 99-100%
6. Пить достаточное количество воды из расчета 20-30 мл на 1 кг массы тела
7. При длительных прогулках на солнце обязательно наносить венотонизирующие гели на кожу голеней, а на кожу тела — масла, предотвращающие появление растяжек.
8. Внимательно относиться к своему самочувствию во время пребывания на солнце, своевременно обращаться за медицинской помощью в случае неприятных ощущений.
Конечно же, не стоит забывать о том, что нельзя заниматься самолечением, особенно в столь важный период жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!