Дежавю: знак Вселенной или воспоминание о прошлом?

15:16
/
53
/
Уже виденное или пережитое – состояние дежавю, которое испытывала большая часть населения планеты. Оно может продлиться считанные секунды и не оставить почти никакого впечатления, либо напротив – впечатлить до глубины души. Что же это – знак, видение, банальная органика или судьба?

Что говорят ученые?


ИзображениеНа этот вопрос, как и на многие другие, у науки пока нет ответов. Это быстропроходящее состояние, которое практически невозможно воссоздать искусственно, поэтому данных о нем не так много.
Обычно это происходит так: человек ощущает, что уже бывал в ситуации, происходящей в данный момент. Кроме того, дежавю сопровождается дереализацией – настоящее становится туманным и неясным. Естественно, это не простое воспоминание: отличие в том, что человек не может вспомнить, что будет дальше, хотя уже это видел, слышал, испытывал, делал, желал, знал – всего существует 20 подвидов этого состояния.
В любом случае, гипотезы, которые могут объяснить возникновение этого чувства есть.

1. Воспоминание о настоящем

Мозг пытается обработать информацию, приходящую из органов чувств дважды – вследствие, сознание как бы расщепляется, ведь при первой попытке мозг хотя бы частично, но успевает получить эту информацию, которую при второй попытке узнал – в этот момент возникает дежавю. Такую гипотезу подтвердила группа исследователей из США.

2. Ошибка гиппокампа

Или ошибка, которая возникает, когда память из краткосрочной переходит в долгосрочную. Гиппокамп – загадочный орган, до сих пор досконально неизученный, впрочем, как и весь головной мозг. Предполагается, что гиппокамп принимает новую информацию и ею дополняет уже имеющуюся. В случае сбоя в его работе, который может случиться, если уровень кортизола повышен, появляется стойкое ощущение, что настоящее уже было когда-то.


Изображение

3. Сон

И это очень распространено.
Во-первых, некоторые могут испытывать дежавю во время сна, и это достаточно частое явление. Во-вторых, как пишет в своей книге Алан Браун, почти половина (40%) опрошенных заявили, что их дежавю часто связано с ситуациями из снов.

4. Ошибка в работе височной доли

То есть эпилепсия. Как люди, страдающие мигренью, видят особую ауру перед приступом, так и эпилептики бывает испытывают дежавю. Однако частое дежавю по словам нейробиолога Ли Уинтерса – не повод искать у себя эпилепсию. Эпилепсия вообще – это возбуждение мозгового участка, которое в дальнейшем вызывает приступ, ей, по данным ВОЗ болеют не более 1% населения Земли.
Другие объяснения феномена памяти

Феномен дежавю с эзотерической или духовной точки зрения

1. Дежавю – аргумент существования реинкарнации

В заведомо незнакомой обстановке человек вдруг чувствует, что когда-то уже это переживал – сторонники этой теории утверждают, что в такие моменты человек попадает в места, которые знал, когда пребывал в других телах.


Изображение

2. Дежавю – это признак ясновидения.

3. Дежавю – доказательство существования альтернативной Вселенной.

И происходит оно тогда, когда возможные параллельные миры сходятся друг с другом.
Само наличие дежавю – естественно для людей. Как его объяснять каждый решает для себя – по крайней мере, пока что.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!