Рецепты мега-вкусных и простых в приготовлении закусок из брокколи!
Бутерброды
Бутерброды не обязательно должны быть с сыром и колбасой, их запросто можно приготовить с брокколи и сельдью. Ингредиенты: • Брокколи – 1 кг; • Сельдь филе – 1 баночка (200 г); • Чеснок – 1 небольшая головка; • Лимон крупный – 1 шт; • Перец чили – 1 стручок; • Соль – по вкусу; • Масло оливковое – опционально; • Хлеб тостерный – 6 ломтиков.
Способ приготовления: • Хлеб подсушить с двух сторон на сухой сковородке; • Остудить; • Кусочки сельди замариновать в лимонном соке (половина лимона); • Поставить на полчаса в холодильник; • Разобрать на соцветия; • Бросить в кипящую, слегка подсоленную воду; • Довести до кипения; • Проварить тридцать секунд; • Откинуть на дуршлаг; • Обдать ледяной водой; • Дать стечь лишней жидкости и остудить; • Чеснок очистить; • Пропустить через пресс; • Обжарить около минуты на небольшом количестве оливкового масла; • Чили вымыть; • Измельчить; • Добавить к чесноку; • Слегка приправить солью; • Готовить пару минут; • После всё это выложить на тарелку; • На этой же сковородке, добавив немного масла, обжарить пять-шесть минут брокколи; • Слегка остудить; • Выложить в чашу блендера; • Добавить чесночную смесь; • Заправить небольшим количеством лимонного сока (примерно половина лимона); • Перебить до густой однородной массы; • Получившейся смесью смазать кусочки подушенного хлеба; • Сверху выложить пару кусочков замаринованной в лимонном соке сельди; • И подать к столу.
Творог
Как правило, творог подают со сладкими добавками, реже с солёными. Но всегда бывают исключения из правил и рецепт творога с добавлением брокколи – то, что обязательно нужно приготовить и попробовать хотя бы раз в своей жизни. Ингредиенты: • Творог жирный – 1 пачка (300-350 г); • Брокколи – 150 г; • Чеснок – 2 зубка; • Соль – по вкусу; • Хлопья чили – по вкусу; • Кинза – 2-3 веточки; • Масло оливковое – для заправки; • Лимонный сок – для заправки; • Мята свежая – 3-4 листочка.
Способ приготовления: • Брокколи вымыть; • Отварить в слегка подсоленной воде до готовности (пять-семь минут с момента закипания); • Откинуть на дуршлаг; • Остудить; • Разобрать на соцветия и слегка измельчить; • Выложить в миску; • Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную мяту и кинзу; • Сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом; • Добавить соль и чили по вкусу; • Перемешать; • Дать настояться десять-пятнадцать минут; • Смешать с творогом и подать к столу.
Закуска-шарики
Пикантная и ароматная закуска из брокколи с грецкими орехами прекрасно сочетается с багетом, овощным салатом или же сама по себе с холодными освежающими напитками. Ингредиенты: • Брокколи – 0,5 кг; • Ядра грецких орехов – 2 стакана или две большие горсти; • Чеснок – 4-5 зубчиков; • Кинза – 1 небольшой пучок; • Сыр творожный – 150 г; • Майонез нежирный – для заправки; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Брокколи вымыть; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг; • Остудить; • Разобрать на соцветия; • Выложить в миску или чашу блендера; • Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельчённую кинзу, соль, смесь молотых перцев, творожный сыр и дроблённые ядра грецких орехов; • Всё хорошенько перебить до однородной массы; • Добавить немного майонеза; • Ещё раз перебить; • Сформировать небольшие шарики; • Выложить в контейнер; • Накрыть крышкой и отправить в холодильник на два-три часа; • Также можно поставить в морозильную камеру примерно на час; • После можно подавать к столу.
Оладушки
Оладушки – то, что в считанные секунды разлетается с тарелки, стоит им только появиться на столе. Да-да, и оладьи из брокколи могут похвастаться тем же. Ингредиенты: • Брокколи – 300 г; • Яйцо – 1 шт; • Мука – 0,5 стакана; • Чеснок – 2 зубка; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Оливковое масло – для жарки; • Сыр твёрдых сортов – 100 г; • Кинза свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Брокколи вымыть; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Откинуть на дуршлаг; • Обдать ледяной водой; • Остудить до комнатной температуры; • После разобрать на соцветия; • Размять вилкой; • Сыр натереть на средней тёрке, смешать с пропущенным через пресс чесноком, взбитыми яйцами, солью, смесью молотых перцев и просеянной через мелкое сито мукой; • Перемешать до однородной массы и замесить тесто на оладьи; • Жарить оладушки на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета со всех сторон; • Подавать с мелко нарезанной кинзой и сметаной.
Лёгкая пряная закуска
Брокколи, сдобренные лимонным соком и пряными специями нисколько не уступают (а может быть даже и превосходят) магазинным снекам, которые пользуются огромным спросом и популярностью у людей независимо от возраста и пола. Ингредиенты: • Брокколи – 600 г; • Чеснок – 1 головка среднего размера; • Чили – 1 стручок крупный; • Лимоны крупные – 2 шт; • Соль – по вкусу; • Масло оливковое – для заправки; • Смесь пряных молотых трав – по вкусу; • Кинза свежая – 1 маленький пучок.
Способ приготовления: • Брокколи вымыть; • Разобрать на соцветия; • Отварить в слегка подсоленной воде три-четыре минуты; • Обдать очень-очень холодной водой; • Остудить как следует; • В миске смешать лимонный сок с мелко нарезанным чили, пропущенным через пресс чесноком, измельчённой кинзой, смесью пряных трав, соль и небольшим количеством оливкового масла; • Всё хорошенько перемешать до однородной массы; • В банку выложить немного соцветий брокколи, затем полить небольшим количеством заправки, затем ещё додавить слой брокколи, вновь полить маринадом (повторить слои); • Закрыть банку крышкой; • Аккуратно потрясти несколько раз туда-сюда, чтобы перемешался маринад; • Отправить в холодильник на пару суток (периодически трясти банку); • После можно подавать брокколи в качестве закуски к пиву, а также с любым гарниром.