Финляндия построит забор на границе с Россией

13:03
/
150
/
15 июля в Финляндии вступают в силу поправки к закону об охране границы. Они позволят финским властям возвести на границе с Россией забор для «противодействия российской угрозе».




Изображение

Зачем нужен забор?

В Хельсинки очень боятся, что после вступления страны в НАТО Кремль «начнет гибридное противостояние». Например, будет использовать мигрантов «для оказания политического давления», заявили в МВД страны.

Что сейчас представляет собой граница с Финляндией?

Общая длина границы Финляндии с РФ — 1340 километров. Сейчас страны разделены лишь изгородью из колючей проволоки.
Надо отметить, что с российской стороны на границе с Финляндией действует особый режим, при котором пограничники берут на учет прибывающих в приграничные районы граждан.

Как будет выглядеть забор?

О планах построить ограждение финские власти заявили еще в начале мая. Финны собираются поставить заграждения лишь в «критически важных точках», таких как пункты пересечения границы и территории рядом с ними, отметил командующий пограничной охраной Северной Карелии Марко Турунен.
Финские власти собираются прокладывать новые дороги, вырубать деревья в лесополосе на границе, проводить масштабные земляные и гидротехнические работы. Часть ограждения может быть возведена уже этим летом.
«Это будет не просто забор. Он включает в себя систему технического контроля. У нас 1340 км границы с Россией. Было бы уместно оградить около 100-250 км», — пояснил начальник отдела международного сотрудничества пограничной охраны Матти Питкянитти.
Проблему властям доставит финское законодательство. Дело в том, что в Финляндии приграничные территории являются не государственным, как в России, а частным владением. Поэтому, чтобы построить забор, государству придется разрабатывать механизмы выкупа этих земель у местных жителей. Это может спровоцировать новые проблемы, но законодатели надеются, что их удастся решить с помощью диалога с собственниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+10
Нет комментариев. Ваш будет первым!