Редчайшего кита-альбиноса выбросило на пляж Австралии

19:34
/
61
/

Киты-альбиносы очень редкое явление и их трудно обнаружить, а за каждым обнаруженным потом ведется регулярное наблюдение. А тут природа сама в буквально смысле слова подбросила людям такую диковинку!

Изображение

Альбинизм (отсутствие темного пигмента меланина) влияет не только на цвет кожи и шерсти, но и на органы тела, альбиносы — и животные и люди — куда более уязвимы для различных болезней, у них плохое зрение, вплоть до слепоты, повышенный риск рака кожи и тд.

В природе альбинизм означает еще и более легкую добычу для хищников, вот почему взрослое животное с альбинизмом в природе встретить почти нереально и каждый такой случай попадает в прессу как замечательный феномен.

На днях на пляже прибрежного городка Маллакута в штате Виктория, Австралия, обнаружили огромную тушу взрослого горбатого кита полностью белого цвета.

Когда про это написали в СМИ, то многие заволновались, решив, что это знаменитый белый кит по клике Мигалу, появление которого у берегов Австралии отслеживают с 1991 года.

Горбатый кит Мигалу — самый известный белый кит в мире.

Изображение

Если выброшенная туша в самом деле Мигалу, то это очень грустное событие для всех его поклонников и любителей животных, однако пока никто не знает, правда ли это.

В СМИ опубликованы фото и видео мертвого белого кита в Маллакуте, сделанные местным жителем Питером Коулсом, который первый оказался возле туши, услышав по радио объявление о ее обнаружении.

«Первое, о чем мы думаем, когда слышим о белом ките, — это самый известный в мире белый кит Мигалу», — говорит Ванесса Пиротта, специалист по дикой природе из Университета Маккуори.

«Судя по фотографиям, это действительно белый кит, но является ли это Мигалу, нам еще предстоит узнать».

Изображение

Изображение

По словам Пиротты погодные условия также могли очень сильно отбелить кожу кита, сделав ее похожей на кожу альбиноса.

«Со временем, когда животное разлагается, кожа может обесцвечиваться, и в результате кожные покровы могут стать белыми. Но, глядя на эти изображения, похоже, что это действительно настоящий белый кит».

Для того, чтобы определить Мигалу это или нет, ученым придется взять образцы туши и провести анализ ДНК, а также изучить представленные фото и сравнить их с многочисленными фотографиями Мигалу.

«Если мы сможем получить действительно хорошую фотографию его хвоста, мы могли бы сопоставить ее с фото хвоста Мигалу и выяснить, похожи ли они или нет. Это будет первый шаг», рассказывает Пиротта.

«Следующим шагом будет взятие генетических образцов, которые будут взяты в любом случае, потому что ученые и власти проведут вскрытие кита, чтобы наилучшим образом идентифицировать и понять, что здесь произошло.

Умерло ли животное от естественных причин или у него было какое-то негативное взаимодействие в море? На данном этапе мы просто не знаем».

Изображение

По словам Питера Коулса, он осмотрел тушу кита и не увидел на ней каких-либо явных повреждений, кроме следов разложения.

«Я ожидал, что его загрызли акулы и другие существа, но, похоже, он не слишком пострадал от хищников. Просто немного грустно видеть, как он вот так лежит на пляже».

Доктор Пиротта говорит, что люди должны держаться подальше от воды, когда туша кита лежит на пляже, и не должны прикасаться к ней или что-то делать с ней.

Департамент охраны окружающей среды штата Виктория уже заявил, что к любому, кто возьмет несанкционированный образец или сувениры, такие как зубы, у мертвого кита или дельфина, применяются серьезные штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!