Лепечущие младенцы - умнее, чем считалось прежде

04:16
/
65
/
Младенческий лепет принято рассматривать как побочный результат попыток ребенка разработать рот и натренировать свой голосовой аппарат.




Изображение

Однако оказывается, не все так просто. «Агу», «бабаба» и «буль-буль-буль» имеют очень важное назначение — свои «песенки» младенец использует как инструмент, с помощью которого он учится общаться с другими людьми. При этом он ориентируется на реакцию окружающих взрослых.
Как установили психологи из Корнеллского университета (США), статья которых опубликована в журнале Developmental Science, уже в возрасте 3–5 месяцев младенцы понимают, что издаваемые ими звуки так или иначе влияют на людей вокруг, и способны их корректировать, чтобы добиться нужного результата.
Ученые провели исследование с участием младенцев в возрасте 2 и 5 месяцев. Когда после минутного общения с двухмесячными детьми экспериментатор на две минуты прекращал отвечать им и принимал нейтральное выражение лица, в лепете детей ничего не менялось. Но когда то же самое происходило с пятимесячными младенцами, они отвечали на паузу в общении настоящим взрывом интенсивного лепета, характер которого время от времени менялся.
«Когда лифт, вопреки вашим ожиданиям, не едет вверх, вы начинаете экспериментировать — сильнее жать на ту же кнопку или жать на другие кнопки, — пояснил один из авторов исследования, профессор Майкл Голдстайн. — Точно так же реагируют младенцы: вы разочарованы тем, что реакция взрослого не соответствует вашим ожиданиям, поэтому вы пускаетесь в эксперименты, пробуя то и это».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!