В начале весны 2022 года американская компания VMware объявила об уходе с рынков России и Беларуси. И помимо прочих проблем российским корпорациям нужно оперативно решить жизненно важный вопрос о том, как продолжать свою работу дальше, в условиях ухода одного из ключевых игроков рынка. Вместе с гиперковергентной платформой vStack мы разобрались, какая сейчас ситуация на рынке облачных решений в России и что делать компаниям после ухода vMware.

«Когда машинист ищет новые пути — поезд сходит с рельсов»
Станислав Ежи Лец

VWware ушел с российского рынка: что делать бизнесу?

Ситуация на рынке

Разработчик программного обеспечения VMWare специализировался на решениях по виртуализации и занимал 95% рынка в России, а услугами бренда пользовались крупнейшие компании страны. С его уходом корпорации, которые пользовались облачными решениями, начали переводить свое программное обеспечение в закрытый режим работы и лишились возможности получать обновления.

Без услуг по обслуживанию и обновлению программное обеспечение перестанет быть безопасным и эффективным. Поэтому компании начали искать отечественные решения, а со стороны государства сформировали реестр российского ПО, которое может стать альтернативой.

Стратегия поведения в кризис

Конечно, на российском рынке работал не только VMware. Но те зарубежные облачные провайдеры, которые продолжили работать, начали поднимать цены за свои услуги и сокращать количество услуг либо вовсе приостанавливают заключение договоров с новыми клиентами. Такая ситуация может замедлить или вообще остановить работу некоторых российских компаний.

Только переход на российские решения может гарантировать компаниям стабильность работы всех сервисов. Поэтому сейчас для российских корпораций предельно важно, чтобы облака были на базе отечественной виртуализации и это кажется одним из основных решений проблемы с уходом VMware.

Важно понимать, что полного аналога VMware нет. Если кто-то задастся целью найти решение, которое на 100% заменит продукты VMware, то быстро обнаружит бессмысленность этой затеи, потому что продукты VMware создавались на протяжении многих лет, а определённые нюансы функциональности распределены по разным продуктам. Имея даже небольшой опыт эксплуатации этих продуктов в можно понять, что они разрабатывались независимо друг от друга. Именно поэтому большая часть российских решений являются именно аналогами, проектирование которых происходило с учётом недостатков продуктов VMware.

Чем быстрее бизнес поймет и перестанет отрицать отсутствие полного аналога продуктов VMware, тем быстрее начнет искать новые пути, а не изображать видимость поиска. Да, на какое-то время придется выйти из зоны комфорта, но только так получится найти или построить новые пути и решения.

Евгений Гаврилов, Head Of Project, Development Group, vStack.

Поиск альтернативы

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую альтернативу вендора, нужно найти провайдера с такими же возможностями, которые будут максимально приближенные к тем, что компании решали с помощью VMWare. Текущие задачи нужно актуализировать, расставить приоритеты и только после этого выбрать подходящее решение.

Важно понимать, что найти идентичную альтернативу не получиться и компании нужно пойти на компромисс и самостоятельно определить, что для нее более приоритетно: скорость, цена или качество.
Поэтому мы подготовили чек-лист, где выделили несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе альтернативы VMWare и зарубежным провайдерам в целом.

Локализация

Как мы писали выше, одно из главных решений в текущей ситуации — это выбор отечественного решения, которое входит в реестр российского ПО.

Объем технической поддержки

Оцените уровень технической поддержки. После разрыва договоров зарубежными провайдерами, многие российские компании оказались один на один со своими проблемами.

Надежность

Изучите всю необходимую документацию провайдера и разберитесь с тем, как часто и на каких условиях выходят обновления. Одна из причин по которым российские компании оказались в сложном положении — это отсутствие обновлений.

Опыт разработчика

После ухода зарубежных провайдеров на российском рынке появились новые игроки, которые не имею опыта работы с крупными компаниями и не могут удовлетворить их потребности. Поэтому учитывайте, с кем уже работал провайдер.

Архитектура и юзабилити

Изучите и альтернативу по уровню разработки и удобства использования. Вряд ли вы будете удовлетворены решению, которое будет уступать зарубежному. Например, обратите внимание на vStack, которая разрабатывалась как более доступная, но не менее эффективная альтернатива VMware.

Человеческие ресурсы для обеспечения и обслуживания

Различные решения требуют специалистов, которые будут обеспечивать эксплуатацию данного решения. Тут важная как стоимость специалистов, обладающих практическим опытом эксплуатации данных систем, так и наличие данных специалистов на рынке труда.

Соответствие задачам

Любимое развлечение IT-специалистов — «стрелять из пушки по воробьям», то есть использовать для решения небольшой задачи весьма ресурсозатратный FAANG-инструмент.

FAANG — это аббревиатура из первых букв компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. Это крупные IT-компании, которые годами демонстрируют рост и являются драйвером всего технологического сектора.

В лучшие времена бизнес закрывал глаза на подобные растраты ресурсов компании, но сейчас это может быть неуместно. На первый план выходит рациональность и экономическая эффективность.

Почему VSTACK?

Сейчас в реестре российского программного обеспечения есть несколько платформ виртуализации, одна из которых vStack. Вместе с vAIR и СКАЛА-Р — это одни из немногих отечественных решений, которые могут стать альтернативой VMWare. Платформа vStack полностью соответствует программе по импортозамещению, а также является более доступным, но не менее производительным решением, чем VMware.

В рамках программы по импортозамещению vStack изначально ориентировался на оборудование для виртуализации от российских производителей, но кроме этого провайдер также использует оборудование китайских производителей. Благодаря этому перебои с поставками исключены, и оборудование можно оперативно закупить в нужном объеме.