Власть огня

05:32
/
56
/
Изображение

Очень многие эксперты сейчас рассуждают о том, где же решается судьба будущего мироустройства. Ответ очевиден — на поле боя.

Запад начал прокси-войну с Россией посредством проекта Ukraina. Используя пещерный национализм украинцев и их ненависть ко всему русскому как мотивацию, господа в пробковых шлемах решили в который уже раз повторить Drang nach Osten.

Есть и другая точка зрения: мол, всё решается на многочисленных площадках экономического противостояния России и Запада.

Это не так. Многие процессы на экономических и энергетических фронтах напрямую зависят от итогов боевых действий на Украине, даже, вот уж новость, от промежуточных битв за тот или иной укрепрайон или город.

Ведь недаром войну называют последним доводом дипломатов. И коли уж она началась, то все остальные процессы становятся не только второстепенными, но и зависящими от этой самой войны. Это аксиома.

Запад сам загнал себя в ловушку, предоставив свою репутацию и авторитет в мире украинцам в качестве заложников.

Ведь это западные политики заявляют о полной поддержке Украины, а также хвастаются тем, что они занимаются обучением украинских солдат и поставляют киевскому нацистскому режиму самое передовое оружие.

И каков результат? Репутационные потери американского ВПК пока никто не оценивал, ибо битва на Украине продолжается, но кое-что мы всё-таки можем проанализировать.

Уже середина июля, а никаких «огромных пакетных военных заказов», о которых американцы любят заявлять, пока нет. Поверьте, сейчас решающий момент, и если бы такие пакеты были, то Белый дом громогласно о них бы заявлял.

А пока вместо анонсирования огромных сумм военных заказов на десятки миллиардов долларов американская пресса поёт осанны ракетным системам залпового огня HIMARS. Да-да, после того как наше Минобороны показало видео, где российская ракета накрывает сразу две таких установки.

Читатели и комментаторы могут справедливо указать мне на то, что, мол, американцы до сих пор на первом месте по военным заказам. Это правда, действующие контракты, заключённые несколько лет назад, американцы всё ещё вынуждены выполнять, поэтому номинально они пока первые.

Но и эти контракты находятся под угрозой срыва: Пентагон открыто заявляет, что склады боеприпасов почти пусты. Следовательно, американским предприятиям придётся потрудиться, дабы отгрузить иностранным покупателям боеприпасы в срок, ведь американцам заказывают не только технику, но и боеприпасы к ним. Да, все контрактные графики поставок не сорвутся, но то, что таковые в этом году будут, не вызывает никаких сомнений.

Также в экспертных кругах всерьёз поговаривают о несостоятельности французской военной техники. Да, знаю, об этом говорят давно. Но именно сейчас стали говорить не шёпотом, а вслух.

Что говорят? А то, что артиллерийская установка CAESAR — это, пардон, оружие против туземцев, вооружённых копьями и луками, а танк Leclerc лучше всего смотрится на выставке. Если быть совсем уж точным, то говорят, что этот танк только лишь для выставок и предназначен. Поле боя — это не для него. Да, признаю, про этот танк такое говорят уже давно. Но именно сейчас стали говорить намного громче.

А что с информационной поддержкой Украины ведущими западными СМИ? И здесь тоже битва на фронтах Украины оказала своё всесокрушающее действие: подавляющее большинство американцев, 81 процент, теперь не верят топовым американским телеканалам. Такого вообще никогда не было.

В Европе ситуация пока намного лучше, но это ненадолго. До первых белых мух, как у нас в России говорят.

А что на экономическом фронте?

Для Запада ничего хорошего.

Американцы и их европейские вассалы рассчитывали продавить Россию экономически за пару месяцев. Это невооружённым взглядом просматривается из мартовских и апрельских публикаций ведущих западных информационных рупоров.

По факту же они имеют сверхдорогое автомобильное топливо, дефицит целых групп продуктов, величайший за последние сорок лет инфляционный скачок, закрывающиеся предприятия, забастовки фермеров и работников транспорта, угрозу голода и энергодефицита с перспективой сожжения собственной мебели холодными зимними вечерами.

Не грозит энергодефицит пока только США, хотя прогнозы цен на топливо и коммунальные платежи обещают познакомить американцев с бегом трусцой на работу, холодным ужином при свечах и кострами во дворах. Ну, это если дворик у тебя есть.

А вот зато европейцам энергодефицит сверкает стопроцентно и надёжно, прямо как клятва пионера.

А как там Россия?

В России тоже есть свои проблемы, куда же без этого. Инфляция 16 процентов, дефицит нескольких групп импортных товаров, разрушение некоторых торговых цепочек и довольно ощутимые проблемы в IT-отрасли. Всё это вызвано наложенными на нас санкциями.

Но если посмотреть с другой стороны, то выяснится, что рубль укрепился сильнее всех остальных валют мира, у нас нет и не будет энергодефицита, мы самодостаточны в плане продовольствия, а профицит бюджета такой, что нам и не снилось.

Поставки энергоресурсов в Европу снизились, а объём выручки увеличился благодаря ценовой конъюнктуре. Полным ходом идёт диверсификация поставок энергоресурсов и переориентация на рынки Юго-Восточной Азии.

А что на поле боя?

А на поле боя складывается такая катастрофическая для Украины и её западных хозяев ситуация, что хоть плачь, хоть вой.

Союзные войска вскрывают укрепрайоны украинцев с такой методичной эффективностью, что американские генералы не успевают конспектировать за генералом Конашенковым. Они-то так в Ираке и Афганистане не смогли.

Превосходство России в воздухе и артиллерии является абсолютным. Боеприпасы у России, несмотря на прогнозы западных пропагандистов, заканчиваться не собираются.

Но более всего иностранных экспертов ошеломляет соотношение потерь сторон и скорость, которую российские войска и республиканские гвардейцы демонстрируют при взятии довольно крупных населённых пунктов.

Некоторые американские эксперты, к ужасу украинцев, заявляют, что, несмотря на численный перевес в живой силе, Украина ни при каких обстоятельствах не сможет победить.

Всего вышеперечисленного не могут не видеть правители стран Ближнего Востока, Южной Америки, Африки и уже упомянутой Юго-Восточной Азии. Все всё прекрасно понимают, а некоторые руководители стран уже открыто фрондируют.

Ещё бы! Ведь качество американской элиты, её компетентность и профпригодность никуда не годятся.

Американский президент при каждом удобном случае здоровается с воздухом, каждый раз пересчитывает челюстью ступеньки трапа самолёта, в микрофон грозит победить Украину вместо России, душит людей Почётной медалью Конгресса, да и вообще творит такое, отчего даже его соратники-демократы тоннами жрут валиум.

Под стать Байдену и вся его администрация.

Европейские политики тоже умом не блещут.

Германия день ото дня выпускает победные реляции в виде интервью со всякого рода экспертами и статей в различных периодических изданиях.

В этих смешных и показушных информационных вбросах немецкие политики ежедневно побеждают дефицит энергоресурсов. Договорились уже до того, что низкая температура в квартирах — это не так уж и плохо, а если подумать, то и полезно для здоровья. А ещё экологично.

Артиллерийский огонь русских орудий сжёг последние остатки той кисеи, что было принято называть Величием Запада. От него не осталось и следа.

Да, многие эксперты говорят о том, что это было неизбежно и что специальная военная операция России на Украине только ускорила деструктивные процессы на Западе. Это так, но ускорила значительно, а также радикально сузила западникам пространство для манёвра.

И западные политики могут делать любые заявления, давать любые интервью, собирать любые по масштабу сборища и молоть абсолютно любую чушь на пресс-конференциях. Это ничего не изменит.

На мировой арене безраздельно господствует власть огня. Все остальные процессы вторичны. Только то, что связано с ведением нынешней прокси-войны и подготовкой к грядущей прямой конфронтации, имеет какое-либо значение. И тут нет никаких сомнений — дипломаты будут ставить условия, основываясь на тех результатах, коими их обеспечит российская армия.

Именно поэтому Россия должна победить в прокси-войне с разгромным для Украины и её хозяев счётом.

Анатолий Урсида, специально для alternatio.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!