Скандал с хоккеистом Федотовым может вскрыть коррупцию в Минобороны

12:16
/
42
/
Серебряного призёра пекинской Олимпиады Ивана Федотова обвинили в уклонении от воинской службы. В военкомате, куда Федотова доставили после задержания, ему стало плохо, но всё обошлось. Сообщают, что хоккеист уже «тащит срочную» в Североморске.




ИзображениеСлучай с Федотовым со всех сторон казусный. И возраст почти что непризывной – осенью 26 стукнет, и целый сезон в ЦСКА отыграл как-никак. Вообще-то в армейском клубе это давняя расхожая практика – оформлять талантливых новобранцев из других команд под видом их призыва на срочную. Почему Федотова ещё прошлым летом не оформили как подобает при переходе из «Трактора» – загадка. Только в конце июня контракт вратаря истёк, и перспективный спортсмен навострил коньки в Филадельфию. И выступать бы Федотову в НХЛ, когда бы сотрудники комиссариата не «приняли» его на выходе из спорткомплекса в Купчине, а затем не отправили в войска, несмотря на подписанный годовой контракт с американцами. Что это было – месть армейского клуба? Едва ли, ведь контракт-то с армейцами у Федотова истёк и продлевать его стороны не стали. Кое-что, впрочем, объясняет досужий слушок – якобы у Федотова обнаружился военный билет, который он мог купить у бывшего правоохранителя из Уфы. Потому-то год назад в ЦСКА вратаря и не стали оформлять как призывника. Видимо, полагали, что он уже отслужил. Так и улетел бы Федотов за океан, если бы не разговорился задержанный продавец военного билета Фарит Самигуллин.

То ли служат, то ли нет

На самом деле в ситуации с Федотовым ничего необычного нет. Обстоятельства воинской службы (а точнее сказать, уклонения от неё) именитых хоккеистов вскрывались и раньше. Нападающему юниорской сборной и омского «Авангарда» Алексею Черепанову было всего 19, когда за три минуты до финальной сирены в матче с «Витязем» из Балашихи у него остановилось сердце. В подъехавшей «скорой» не оказалось дефибриллятора, потому спортсмена повезли в больницу. Но не довезли. В ходе расследования обстоятельств смерти неожиданно выяснилось: Черепанов, оказывается, в этот момент проходил срочную в составе омской 48-й бригады Железнодорожных войск. «Я узнал о том, что у меня служит Черепанов только после того, как он погиб», – недоумевал командир бригады полковник Олег Алборов. Впрочем, по его признанию, практика эта была расхожей – на протяжении семи лет спортсмены, призванные на службу в бригаду, продолжали играть в хоккей, не появляясь в казармах. «Были договорённости между клубом и 4-м железнодорожным корпусом. Об этой ситуации знало всё командование». Разразился скандал. Командир корпуса генерал Сергей Вагаев подал на комбрига Алборова в суд – за ложный донос. В ответ Алборов обвинил своего начальника в вымогательстве 120 тыс. рублей. Комиссия Минобороны признала договор корпуса с клубом незаконным, а трое высокопоставленных служащих Минобороны, визировавших договор, подали рапорты об увольнении (в том числе и генерал Владимир Крымский, возглавлявший управление физподготовки ВС РФ). Расследование выявило чуть ли не 19 случаев, когда хоккеисты «Авангарда» продолжали выступать за клуб, числясь при этом на срочной. Половину нарушителей тут же забрили уже по-всамделишному – даже чемпиону мира среди юниоров Егору Аверину пришлось пропустить сезон в клубе.

Кстати

Казус Федотова чуть было не спровоцировал ещё один скандал, так сказать, с отложенным сюжетом. Комментируя сюжет с Федотовым, депутат Госдумы Ирина Роднина неожиданно сравнила его ситуацию с отъездом за океан Вячеслава Фетисова, своего нынешнего коллеги – двукратного олимпийского чемпиона по хоккею. «У нас в истории спорта таких случаев было предостаточно, – отметила Роднина. – Взять, например, ситуацию с Фетисовым, который никуда не уклонялся, но позволил себе подписать контракт с НХЛ. Только Фетисов был в тот момент офицером». Впрочем, сам Фетисов в ответ заявил, что никакого сравнения быть не может. Он-де хоть и был майором Советской армии, но «страна решила продать за валюту», вот он и уехал.
Казусных историй, связанных с воинской службой, у «Авангарда» хватает. Однажды молодые игроки клуба Станислав Чистов и Александр Свитов решили уехать играть в США. Прознав об этом, генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин отправил нападающих-юниоров… в воинскую часть. На «карантин». Две недели спортсмены в ожидании присяги красили заборы и ходили по плацу строем, пока их не «перезаявили» в состав резервного клуба омичей «Авангард-ВДВ», подведомственного Минобороны. А далее Свитова с Чистовым перевели в ХК ЦСКА. Не слишком довольные этими перемещениями, Свитов и Чистов обратились в Хамовнический районный суд Москвы, потребовав расторгнуть их контракты с «Авангардом», чтобы уехать в США. Но не тут-то было – контракты расторгли, точнее, признали недействительными, но лишь в связи… с призывом игроков на военную службу! Оформили, стало быть, задним числом в ЦСКА? В итоге Чистов и Свитов всё же улизнули за океан – несмотря на формальный статус солдат срочной службы. Вот так курьёз!
Теперь у ЦСКА, похоже, одна головная боль – оправдаться, да так, чтобы вышло как можно более убедительно

Военный билет за 150 тысяч рублей?

Похожих курьёзов в нашем хоккее хватает. Достаточно вспомнить случай с нападающим ЦСКА Николаем Жердевым. В межсезонье он подписал контракт на три года с «Коламбусом», вдрызг разругавшись с тренерским штабом армейцев. И выехал за границу. Разразился скандал: армейцы доказывали, что побег Жердева чуть ли не дезертирство и измена Родине, поскольку на момент отъезда он числился военнослужащим срочной службы. Но, как выяснилось в ходе судебного заседания арбитража CAS в Лозанне, Жердев не принимал присяги! Так что с точки зрения закона он чист. Неужели об этом не знало руководство ЦСКА? А если знало, с какой стати выставляло своего хоккеиста в неприглядной роли дезертира? Поразительно, но некоторое время спустя Жердев вернулся в Россию – и вновь был зачислен в состав ЦСКА! Странная она, воинская служба мастеров клюшки и шайбы.
Возвратимся, однако, к драматической истории вратаря Федотова. На свежих фото из «Спорт-Экспресса» спортс­мен запечатлён во флотской тельняшке – как говорится, «уже обрили». Так вот, из показаний задержанного Самигуллина следует, что Федотов вроде как не первый и не последний его клиент из числа именитых хоккеистов. Услугами решалы, возможно, воспользовались ещё две звезды – Кирилл Капризов и Павел Карнаухов. Шушукаются, что спортсменов якобы даже объявили в розыск, и потому Капризов от греха подальше улетел в США. Ещё поговаривают, будто приобрести военный билет хоккеистам предлагали посредники – их бывшие коллеги – за «божеские» 150–200 тыс. руб­лей. Как-то не очень похоже на правду: «левый» военный билет, как правило, предлагают втрое дороже, а то и вчетверо. То ли Самигуллин намеренно прибедняется, то ли фальшивки были самыми примитивными, не оформленными задним числом в военкоматах за взятки.
Как бы то ни было, но теперь у ЦСКА, похоже, одна головная боль – оправдаться, да так, чтобы вышло как можно более убедительно. Отец Капризова настаивает, что у Кирилла нет и никогда не было военного билета. При этом трансфер из «Салавата Юлаева» в ЦСКА провели молниеносно, «по свистку», вроде бы именно на том основании, что Капризова призывают на службу. Так где правда?
Кстати, два года назад оте­чественный хоккей уже сотрясал скандал, подобный нынешнему. Старшего администратора клуба «Металлург» Виктора Сухова тогда заподозрили в передаче взяток военкому за освобождение от призыва трёх бывших игроков клуба – Алексея Береглазова, Александра Игошева и Павла Варфоломеева. Военкому Андрею Житникову в итоге присудили 8 лет – только условно (в связи с «деятельным раскаянием»), а дело Сухова и вовсе прекратили (по той же причине). Непохоже, что столь символическое наказание станет для прочих уроком, – скорее наоборот.
Не так давно «Наша Версия» сообщала о так называемом казусе Владимира Брюквина: поскольку хоккейный клуб более не представляет силовые ведомства, а является ЗАО, перед неслужившим Брюквиным замаячила перспектива отправки в войска. И однажды хоккеиста «забрили» – правда, всего лишь на несколько дней. А далее, писала «Наша Версия», «по слухам, ему оперативно на­шли вуз с военной кафедрой». Похоже, нет ни малейшего основания рассчитывать, что в нашем хоккее что-то решительно поменяется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!