Ядерные амбиции Токио

16:26
/
51
/
Изображение

Японцы утверждают, что происходящее сегодня на Украине – результат того, что США, Россия и Великобритания в 1994 году вынудили Киев согласиться на ликвидацию ядерных сил и передачу этих боеголовок Москве, из чего делают вывод, что в случае отказа Токио от создания собственного ядерного оружия Японию ждет потеря суверенитета и независимости.

Довольно смелое заявление для оккупированной страны, чья внешняя политика целиком и полностью диктуется из Вашингтона. Но дело даже не в этом. Японцы исходят из ошибочных предпосылок. Происходящее сегодня на Украине — в том числе как раз следствие объявленного президентом Зеленским желания иметь ядерное оружие.

Японцы тоже решили вскукарекнуть о желании заиметь ядерную бомбу? Так китайцы могут порешать этот вопрос буквально по щелчку пальцев Си Цзинпина.

Япония должна принять в рассмотрение тот факт, что сегодня отнюдь не 19 и не 20 век на дворе. Необходимо учитывать плотность населения и зависимость страны от инфраструктуры. Средневековая Япония с грунтовыми дорогами и распределенным по всей территории сельским хозяйством — могла воевать с Китаем сколько угодно. Но уже в 19 веке зависимость Японии от морских перевозок и от морского промысла, в случае блокады портов, могла бы носить критический характер. Именно это и заставило Японию лихорадочно строить мощный флот.

В 20 веке морская блокада Японии, устроенная США, сделала капитуляцию неизбежной. Японцы предпочли подёргаться — но результат был тот же самый, только цена вопроса стала гораздо бОльшей.

Сегодня Япония без железных дорог и шоссе, электроэнергии, при застройке чудовищной плотности обречена в случае ЛЮБОГО применения ядерного оружия противником.

Даже Северная Корея в состоянии нанести Японии ущерб, несопоставимо больший, чем Япония может нанести Северной Корее в случае равного обмена ядерными ударами. Что же говорить о России и Китае, арсеналы которых несоизмеримо богаче, а средства доставки — несоизмеримо совершеннее, при условии гораздо меньшей плотности населения и меньшей зависимости от инфраструктуры?

На самом деле Япония представляет из себя, и она однажды это уже показала, уникальную культуру с невероятным технологическим и научным потенциалом. Однако реализация этого потенциала требует доступа на внешние рынки, каковой доступ зависит от политической конъюнктуры. Политика санкций и рестрикций, проводимая правительством Японии по наущению США, сокращает и ограничивает этот доступ, лишая Японию ее главного преимущества на мировой арене.

Кроме того, санкции и рестрикции, сопровождаемые контрсанкциями, ограничивают ресурсную базу японской экономики, сокращают доходные статьи экономики в силу повышения расходов и ограничения выручки.

Япония — это как раз та страна, которой обладание ядерным оружием не даст НИЧЕГО. А вот хорошие отношения с Россией и Китаем обеспечат ей ресурсную базу и доступ на огромный рынок, транзит продукции в Индию и Иран, возможность инвестировать в инфраструктурные проекты в Средней Азии и на Ближнем Востоке — что в условиях противостояния затруднено, в силу противодействия конкурентов.

Японской экономике важнее иметь открытые рынки, на которые она может производить экспансию, чем пытаться вступать в новые конфликты, будучи крайне уязвимой для противника, имеющего современные средства нападения и защиты.

Собственно, вбомбить Японию в каменный век сейчас можно без всякого ядерного оружия. 125 миллионов человек, скученные на площади небольших островков и полностью зависящие от поступления извне продовольствия и сырья (включая энергоносители) — это легкая мишень. В 1940 году японцев было 73 миллиона, они еще не были избалованы цивилизацией, жили впроголодь — но и тогда блокада всего лишь поставок нефти извне в течении буквально полугода поставила страну на колени и вынудила ввязаться в безнадежную войну с гораздо более мощной державой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!