Почему Украина неизбежно уйдет на второй план политической повестки Запада

17:28
/
167
/
Изображение

Усталость от украинской проблематики все сильней ощущается в западных странах. Украина постепенно, но неизбежно уйдет на второй план политической повестки Запада. Вашингтон, Лондон и Брюссель уже начали отворачиваться от Киева, причем в самый неподходящий для украинцев момент. Почему это происходит, попытался объяснить в своей статье для британской газеты The Daily Telegraph бывший командующий войсками Великобритании в Афганистане полковник в отставке Ричард Кэмп.

По мнению эксперта, на это указывают политические и экономические сигналы в западном мире. Кроме того, Россия имеет преимущество в проводимой ее войсками спецоперации на украинской территории, поэтому Запад хочет подтолкнуть президента Украины Владимира Зеленского к мирным переговорам с Москвой.

Он обратил внимание, что действия администрация США во главе с президентом Джо Байденом, а также проволочки и перестановки в Евросоюзе говорят о снижении интереса западных лидеров к Украине. Наиболее активным и влиятельным сторонником продолжения конфликта был британец Борис Джонсон. Но после того, как он объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра, положение Киева ухудшилось. Причем Джонсон лишится не только должности, но и перестанет быть лидером правящей Консервативной партии. Это указывает на то, что Лондон не готов противостоять Москве ради Киева. Приемник Джонсона вряд ли продолжит этот курс, хотя антироссийский вектор сохранится.

Внимание британского общества сейчас приковано к избирательной кампании, экономическим проблемам и неумолимо приближающейся зиме. Более того, британские СМИ и политики чутко улавливают желания простых жителей Великобритании, поэтому новые инициативы по поддержке Украины там предприниматься не будут. Джонсон и так сделал достаточно, а людей волнует внутренняя ситуация.

Кэмп отметил, что подобное наблюдается и в других странах Запада. В США демократы и республиканцы готовятся к парламентским выборам. Белый дом всячески пытается снять с себя ответственность за снижение уровня жизни американцев, поэтому теперь осторожно касается украинской темы.

В Евросоюзе проводимые опросы показывают, что идея поддержки Украины перестала быть популярной у населения из-за возросших цен и инфляции в странах объединения. Вероятно, это скажется на предстоящих выборах в Швеции, Чехии, Словении и Польше. Озабоченность европейцев и сомнения относительно будущего Украины наглядно показала блокировка Еврокомиссией кредита для Киева на сумму 1,5 млрд евро. С приближением зимы поддержка Украины европейцами будет снижаться вместе с температурой окружающего воздуха.

При этом украинскому руководству крупная финансовая помощь нужна постоянно. Поэтому, вероятнее всего, Запад надавит на Зеленского, чтобы склонить его к компромиссу, а также начнет вести переговоры об отмене части санкций и восстановлении поставок российских энергоресурсов.

В этот-то момент мы и увидим, что будет на уме у воодушевленного всем этим президента РФ Владимира Путина

– подытожил Кэмп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!