East Asia Forum: Японские военные планы оказались под вопросом

18:30
/
42
/
Изображение

События на Украине создали критический момент, дав правящей в Японии Либерально-демократической партии возможность резко удвоить расходы на оборону, пишет портал East Asia Forum.

Но это не предопределено. В Японии по-прежнему сильны голоса несогласных. Оппозиционные партии выразили свои опасения, а лидер «Комэйто» — давнего партнера ЛДП по коалиции — сказал, что ограничение в 1 процент от ВВП на оборону следует оставить. Хотя кажется вероятным, что ЛДП все же продавит новый режим расходов на оборону, возражения союзников способны сбавить их масштаб или продлить период, в течение которого военные реформы будут осуществляться.

Кроме того, накручивание расходов не обязательно будет означать повышение безопасности Японии — это зависит от того, как именно правительство решит использовать эти дополнительные ресурсы.

Значительное внимание общественности было сосредоточено на возможности приобретения Японией нового ударного потенциала большой дальности для укрепления своего военного сдерживания — спорный шаг, поскольку он расширит определение того, что страна исторически считала необходимым для своей самообороны.

Токио также планирует разработать истребитель следующего поколения для замены F-2 – еще один проект, который может поглотить большую часть предлагаемого увеличения расходов на оборону.

Менее яркое использование финансирования может тем не менее оказать более существенное влияние на безопасность Японии, особенно если бюджет будет использован для покупки систем для раннего оповещения, упрощения обмена информацией и оперативной совместимости с Соединенными Штатами.

Наконец, общее состояние японской экономики также окажет сильное влияние на эффективность и устойчивость любого увеличения расходов на оборону. Если экономика просядет или если японская иена продолжит падать, это уменьшит влияние увеличения военных расходов до 2 процентов ВВП.

Старение японского общества также затруднит обоснование расходов на оборону перед лицом стремительного роста расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение. И все же эксперты ожидают, что японское правительство начнет более публично и конкретно обсуждать свои оборонные планы после завершения июльских выборов в верхнюю палату.

Япония занимает девятое место в мире по общим военным расходам, но ее оборонный бюджет остается неизменным на протяжении десятилетий. После Второй мировой войны Япония наложила ограничения на свою политику безопасности, включая и 1-процентную планку трат на армию. Однако военные расходы островного государства постепенно повышаются с 2010 года.

Силы самообороны Японии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!