Танцы, кровь и куклы: как африканская магия связана с торговлей людьми

02:17
/
33
/
Магия вуду превратилась для нас в суеверие, в некую карикатурную картину с танцами, жертвоприношениями и традиционными куклами, которые используют для того, чтобы подчинить себе человека или же расправиться с врагом. Однако реалии далеки от стереотипов и базовых представлений. Практика чрезвычайно популярна в Западной Африке и превратилась в культ и главный инструмент манипуляции, которую используют для самых темных и мрачных бизнесов.

Изображение
ВУДУ — РАЗГОВОР С ДУХАМИ И СУПЕРСПОСОБНОСТИ
Корни вуду уходят далеко в прошлое. На Запад информация о магии проникла вместе с христианскими миссионерами и английскими колонизаторами. Как писал англичанин Грин Лоурен в работе «Последние тайны старой Африки», первые исследователи, наблюдая за племенами, обнаружили, что вуду — есть нечто большее, чем просто танцы и основа для ярких стереотипов. Грубо говоря, он утверждает, что путешественники признали свою веру в волшебство. История с годами приобрела статус байки, которой пугали детей. Тем не менее Африка с тех пор привлекает множество туристов и ученых, любители-исследователи хлынули в экзотические земли со всего мира, чтобы раскрыть тайны и привезти их на Запад.

Долгие годы работы историков дали нам базовое понимание того, для чего именно и как используется вуду. Для множества африканских культур магия — фундамент веры, которая основана на присутствии духов в каждом живом существе, а люди способны поддерживать контакт с потусторонними силами на постоянной основе. Именно это явление, по сути, описывал Кастанеда в своих произведениях. В любых неудачах и несчастьях жители племен винили именно духов, которым они невольно насолили, именно поэтому с ними необходимо взаимодействовать и идти на поводу, использовать различные талисманы и ритуалы. Конечно, они несли за собой не только разрушение. Духи для африканских народов — основной источник силы. Колдун устанавливал с ними связь, приносил им в жертву животных и заключал некие договоры, согласно которым ему были дарованы способности взамен на что-то. Практики вуду умеют не только манипулировать, но и наделять уникальными способностями неодушевленные предметы, которые приносят как пользу, так и вред. Этот аспект зависит от конкретного колдуна и его целей.

Чаще всего магов и практиков считают злобными, и это действительно обосновано, поскольку многие из них предпочитают путь темной магии, направленной на контакт с демоническими существами и причинение вреда другим. Однако существует несколько разновидностей вуду.

Изображение
ПРИКРЫВАЯСЬ ХРИСТИАНСТВОМ
По мнению историков и путешественников, вуду в первоначальном виде зародилось в Африке не позже 15 века и основывалось на вере народов гбе, фон и эве в государстве Бенин. Главный пантеон включает верховного Маву, его сына Легба и других духов, выступающих в роли посредников и «информаторов». Главные методы и ритуалы — танцы и обряды с чучелами, вследствие которых дух лоа берет человека в свою власть и руководит им.

Однако процесс насаждения католической веры среди африканского народа, который отправили на острова Карибского бассейна, способствовал преобразованию традиционной африканской веры в квазирелигию, вобравшую в себя авраамическую теологию. Это произошло, поскольку некоторые народности и общества находились под сильным влиянием христианства и ислама еще до того, как попали в Америку в качестве рабской силы. К тому времени, когда начались Эпоха Просвещения и Французская революция, церковь потеряла свою силу и превратилась в объект разоблачений, вера была поставлена под сомнение. Именно после этого и начался процесс превращения африканской веры в вуду, а именно, луизианское вуду. Модной и востребованной вера стала под влиянием Мари Лаво, в прошлом католички. В тот момент ритуалы привлекли внимание даже белого населения Америки. Возможно, причиной такого повышенного внимания были пляски и шумные карнавалы, которые заметили широкие массы. Ее действия привели к тому, что Новый Орлеан превратился в негласную столицу вуду.

Однако примерно в это же время на Гаити этап формирования направления квазирелигии, основанной на вуду, прошел свой собственный путь. Дело в том, что обряды были запрещены французской колониальной администрацией. В ответ на эти действия жители сымитировали свое поклонение христианству, на самом же деле, они продолжали прославлять свой пантеон. Они не отступили, и теперь с 2003 года вуду — официальная религия Гаити. Но все же африканские практики обрели свою известность именно благодаря черной магии.
Изображение
ОСНОВА БИЗНЕСА
Еще в 1942 году доктор Уолтер Кеннон ввел в практику термин «Смерть от вуду». Он выяснил, что со второй половины 16 века было зафиксировано большое количество смертей именно от черной магии. Большая часть жертв уходили из жизни практически мгновенно, жизненная сила покидала людей за считанные минуты или часы. Прошло много лет, а в новостях все еще появляются новости о преступлениях с использованием культа вуду. Так, в 2018 году суд приговорил к 14 годам тюремного заключения британку либерийского происхождения по статье о рабстве. Присяжные признали ее виновной в проведении операции по торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации.

Женщина по имени Жозефина Ияму, известная в своих кругах как «мадам Сандра», использовала угрозу магией вуду для вербовки бедных женщин из сельской местности в Нигерии. Для начала она создала организацию, которая якобы выступала за улучшение жизни женской части населения. Здесь она отбирала кандидаток и отправляла их в Европу, обещая работу и проживание. Однако, прежде чем отправиться в путь, они принимали участие в специальной церемонии «джуджу» под контролем жреца вуду, во время которой они пили кровь кур и разрезали свою кожу лезвиями бритвы. После прибытия в Германию их отправляли в публичные дома, из которых они не убегали и не обращались за помощью. История получила огласку только благодаря тому, что владелец заподозрил поддельный паспорт и обратился в отделение.

Представители ООН считают, что тысячи секс-рабов родом из Африки в первую очередь принимают участие в обрядах и ритуалах. Они используют их из-за убеждений и запугивания в том, что их родственники заболеют или умрут в случае сопротивления или непослушания. По крайней мере 9 из 10 женщин из Нигерии, проданных в Европу, происходят из Эдо, где на протяжении практически 20 лет женщина по имени Пейшенс получает стабильный доход, используя вуду и продавая девочек в Европу для работы в секс-индустрии. В 2018 году властями было запрещено использовать ритуалы, что значительно подорвало бизнес, но не искоренило. Торговцы продолжают использовать вуду. Это необходимо учитывать организациям, которые борются с рабством в современном мире и стараются помогать жертвам. Конечно, можно в это не верить, но нельзя отрицать сильную психологическую манипуляцию, которая оказывает влияние на действия людей.

royalcheese.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!