Как появились загадочные «тигровые» полосы в Эфиопии?

04:47
/
46
/
Очень часто, любуясь какой-либо местностью, мы даже не задаемся вопросом, как та или иная природная красота смогла появиться на свет, что стало ее первопричиной. Для простого человека это практически тайна, однако для опытного геолога, знакомого с историей Земли, особенности рельефа — как книга, которую он может читать.
По расположению камней, течению рек и образцам пород можно рассказать очень многое о том, что же происходило на этой территории раньше. И как формировались некоторые места, довольно легко определить.

Изображение

Как рельеф рассказывает об истории планеты

По большей части, основную информацию том, как складывалась судьба нашей планеты, хранят внутренние ресурсы, скрытые в ее недрах. Здесь и нефть, рассказывающая о богатом прошлом, переполненном флорой, и отложения кальция, свидетельствующие о существовании фауны в том или ином периоде истории. Но самым интуитивно простым способом объяснения рельефа можно назвать банальное исследование его по фотографиям, сделанным со спутника.


Изображение

Тигровые полосы могут быть свидетельством деятельности ледников на этих территориях
Исследуя величину гор, ученые предполагают, что когда-то здесь наиболее активным образом происходила вулканическая активность, а изучая огромные впадины и разломы в земле, они могут предположить, что имели место землетрясения. Так или иначе, процессы формирования можно объяснить и разложить по полочкам. И особенно много следов оставил после себя тот самый легендарный ледник, на который часто ссылаются на школьных занятиях.

«Тигровые» полосы в Эфиопии

Один из последних ледников умудрился «наследить» и в Африке, в районе Эфиопского нагорья. Несмотря на то что местонахождение загадочных полос — это плато Санетти, изначально теплая территория, деятельность ледника там вполне была возможна. Представляет собой это явление груды увесистых, хоть и не особо крупных, камней. Эти насыпи имеют большую протяженность, и если взглянуть со стороны, то сразу же становится понятно, почему исследователи назвали это именно так. Действительно, внешне это очень похоже на полоски на шкуре у тигра.


Изображение

С высоты это действительно выглядит как тигровые полоскиУченые почти сразу отбросили идею того, что это было сделано человеком. И после поиска аналогии они наконец пришли к выводу, что во всем виноват ледник. Подобным образом он проходился и по приполярным территориям, сначала уничтожая огромные скалы в такого же рода «щебень» помельче, а затем прокладывал ими эти полосы.

Изображение

Глыбы, которые разрушал ледник, были по-настоящему внушительными

Однако то, что это территория — тропики, заставляет ученых еще больше взяться за исследование данной местности. Никаких других следов пребывания здесь ледников нет, а значит, велика вероятность, что даже если он и был тут, то явно задержался совсем ненадолго. Правда, этого короткого «момента» хватило, чтобы образовать такие полосы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!