Священное лицо Харакбута объявлено культурным наследием Перу

17:19
/
140
/
Изображение
То, что вы видите на фотографии выше, некоторые коренные жители Харакбута называют «Ростро Харакбут» — «Лицо Харакбута». Оно находится в заповеднике Харакбут, в суперудаленной части юго-восточной перуанской Амазонии. Его открытие в 2014 году вызвало всеобщее любопытство, но он до сих пор не изучен досконально. Поэтому он до сих пор полон загадок, самый главный из которых: Является ли он рукотворным памятником или природным явлением?

Харакбутцы считают, что Ростро существовал всегда, поскольку они всегда слышали рассказы о нем от своих старейшин. Это было в их устной истории на протяжении многих поколений. По их словам, Ростро — это как Бог для народа харакбут. Они также верят, что есть еще два Ростро. Проблема в том, что они не знают, как до них добраться. Первый они все же нашли.

Изображение

В октябре прошлого года группа из девяти харакбутцев в сопровождении британского режиссера Пола Редмана посетила «Ростро». Фильм, снятый по итогам этой экспедиции, «Воссоединение», был впервые показан в Лиме в ноябре прошлого года и посвящен двум лидерам Харакбута, Луису Тайори и Хайме Корисепе.

В фильме, который вы можете посмотреть ниже, Тайори говорит: "Четыре года назад, работая с сапитери [клан харакбутов], мы услышали от старейшин о Ростро. [Это очень много значит для нас", а Корисепа говорит: "Ростро существовало всегда. Проблема была в том, что мы не знали, как до него добраться". После того, как они наконец встретились с ним лицом к лицу, Тайори говорит: "Это воссоединение с нашими предками. Я думаю, это может укрепить наш народ. Это было очень эмоционально — увидеть Ростро".


Само существование вырезанного лица было предметом легенды, передаваемой из поколения в поколение в семьях харакмбутов", — говорится в пресс-релизе Burness Communications, анонсирующем показ в Лиме. Но мало кто из их народа когда-либо видел его".

Том Бьюик из Фонда защиты тропических лесов США также посетил режиссера Редмана. Он сказал The Guardian, что считает, что «Ростро» был изваян, потому что:
В долине этой реки нет других скал, похожих по форме… [Он] идеально возвышается над долиной, возвышается над водопадом и бассейном, напоминающим амфитеатр… На нем повсюду есть отметины, указывающие на то, что он был вырублен примитивными инструментами… На самом деле есть два Ростро — Ростро внутри Ростро — смотрите ниже носа… Валуны вдоль реки расположены таким образом, чтобы отвести поток от прямого удара по лицу [Ростро], и таким образом, что образование лица не могло быть вызвано ударом даже самой сильной бури… У харакбутов нет письменной истории, но они утверждают, что Ростро был в их устной истории на протяжении поколений и поколений.
Тем не менее, как отмечалось выше, согласно информации от старейшин, есть еще два «Ростро». Эту информацию подтверждает Мануэль Роке Прада, который утверждает, что в 2009 году он сделал снимок на фотографии ниже, работая в компании South American Exploration, которая по контракту с Hunt Oil проводила сейсморазведку.

Посещению Тайори, Корисепы, Редмана и других предшествовало более раннее путешествие, совершенное в 2012 году Диего Кортихо из Испанского географического общества (SGS), который вместе с другими харакбутами и охранником, работающим в SERNANP, департаменте Министерства окружающей среды, совместно с командой Чиматани управляющим заповедником. В отчете об экспедиции Кортихо описывает, как он слышал от разных харакутов о "большом камне с изображением лица инков, который, похоже, был найден.… во время разведки компанией Hunt Oil".

Согласно описанию экспедиции Кортихо, то, что они нашли, было «большим скальным образованием», «не только похожим на человеческое лицо, но и явно напоминающим профиль андских корней», «покрытым мхом», высотой около восьми метров, обращенным на восток, «к Инти» [бог солнца инков], стоящим в «президентской» позе над водопадом, который «выделяет его среди других скал». Кортихо рассказал The Guardian, что «Ростро» был обнаружен во время исследований нефтяной компании Hunt, но «компания не хотела придавать ему никакого значения и хотела преуменьшить его существование».

"По моему мнению, это природная скала, которая была слегка обработана, — говорит Кортихо. Я говорю так из-за совершенства изображения, а также из-за того, что она обращена на восток и что недалеко от нее были обнаружены старые орудия труда. Кроме того, он находится над бассейном, который является почти оазисом посреди джунглей".

Изображение
Совсем недавно Министерство культуры Перу признало это место «Культурным наследием нации», что означает, что отныне оно будет охраняться. Очевидно, однако, что это означает "открыть двери для большего количества людей, чтобы они могли узнать о культурном богатстве, которым обладает вышеупомянутая природная заповедная зона Мадре-де-Дьос".

Мы не уверены, что увеличение количества людей означает что-то хорошее для священного места, но будем надеяться, что все сложится хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!