Импортозамещение в сфере телеком в России началось в 2014 году, после выхода постановлений правительства № 2013 и 2014. Однако до 2022 года все развивалось медленными темпами. Сейчас, после ухода зарубежных ИТ-компаний из России, сроки замены зарубежного ПО и оборудования резко сократились. Крупнейшие поставщики телеком-оборудования Cisco, Nokia, Ericsson, Juniper прекращают поддержку своих решений и приостанавливают продление лицензий. Это означает, что операторам связи необходимо в кратчайшие сроки найти альтернативу на российском рынке.

В этой статье мы расскажем об отечественных решениях, которые могут полноценно заменить ушедшие зарубежные компании.

Чем заменить Cisco и другие ушедшие из России телеком-решения

Ситуация на рынке телеком-сервисов

По оценкам экспертов, в 2020 году доля иностранных компаний составляла свыше 90% от российского рынка оборудования для операторов связи. При этом около 50% рынка сетевой инфраструктуры принадлежало Cisco. Также среди лидеров рынка — Ericsson, Nokia и Juniper.

После того как весной 2022 года эти компании заявили об уходе или приостановке своей деятельности в России, операторам потребовалось срочно искать замену. Необходимо перейти на отечественные высокотехнологичные решения, которые соответствуют российскому законодательству и не покинут рынок из-за санкций. И такие продукты в России есть.

Три крупных игрока, которые прекратили поставки оборудования и ПО для операторов связи

Cisco

Американская компания долгое время являлась крупнейшим поставщиком программного обеспечения, а также сетевого и телекоммуникационного оборудования. Среди продукции компании — маршрутизаторы, коммутаторы, точки доступа Wi-Fi, решения для безопасности и др.

К 2014 году решения компании использовали около 60% российских интернет-провайдеров и мобильных операторов. После начала импортозамещения и активного прихода на рынок азиатских компаний доля Cisco немного сократилась. В 2021 году Cisco занимала 56% рынка сетевой инфраструктуры. В марте 2022 года американский производитель сетевого оборудования приостановил работу в России, а 23 июня объявил об уходе из страны. Компания заявила о начале «организованного сокращения бизнеса».

Какое-то время оборудование и ПО продолжат работать в штатном режиме. Однако отсутствие технической поддержки может лишить провайдеров возможности предоставлять клиентам широкополосный интернет. Поэтому уже сейчас многие компании выбирают альтернативу решениям от Cisco и переходят на отечественные продукты.

Ericsson

Шведская компания Ericsson занимается поставками инфраструктурного оборудования для сетей связи, программного обеспечения, решений для широкополосного доступа и мультимедийных сервисов. Она поставляет оборудование в 180 стран мира. В Россию поставщик пришел еще в 1881 году, предоставив телефоны и коммутаторы для компании «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В 1897 году в Петербурге построили фабрику Ericsson. На сегодняшний день Ericsson — основной поставщик технологических решений для операторов связи в России. По оценкам аналитиков, компании принадлежит до 20% российского рынка телекоммуникационного оборудования и ПО.

В связи с санкциями Ericsson вслед за другими зарубежными компаниями объявила о прекращении поставок сетевого оборудования и об уходе из России. Уход такого крупного игрока может привести к временным сложностям у операторов связи. Однако на сегодняшний день в России уже есть решения, которые могут стать альтернативой продукции Ericsson.

Juniper

Компания Juniper с 1996 года поставляет программные и аппаратные решения для интернет-провайдеров. В линейку продукции входят коммутаторы, маршрутизаторы, межсетевые экраны, точки беспроводного доступа и контроллеры беспроводных локальных сетей. В списке клиентов Juniper — около 30 000 компаний в 50 странах мира.

Весной 2022 года американский производитель сетевого оборудования Juniper приостановил продажи и обслуживание клиентов в России. Как говорится в заявлении компании, ее работа на территории нашей страны приостановлена до дальнейшего уведомления.

Российская альтернатива ушедшим компаниям

Уход крупнейших поставщиков оборудования и программного обеспечения негативно скажется на рынке российских телекоммуникаций. Однако у многих продуктов, покинувших рынок телекоммуникаций РФ, есть отечественные аналоги. Расскажем про решения, которые предлагает ITGLOBAL.COM: систему контроля и анализа трафика (СКАТ) и маршрутизатор широкополосного удаленного доступа BNG (Broadband Network Gateway) / BRAS (Broadband Remote Access Server). Их можно использовать как альтернативу ушедшим из России Cisco, Ericsson и Juniper.

СКАТ

СКАТ — универсальный программно-аппаратный комплекс для современного интернет-провайдера от компании VAS Experts. Он объединяет в себе BNG-сервер, NAT-роутер и DPI-систему. С помощью этого решения можно собирать и анализировать статистику действий пользователей в сети, закрывать доступ на запрещенные сайты, приоритизировать трафик и т. д. При этом блокировка запрещенных сайтов происходит автоматически.

СКАТ создан на базе программно-определяемого решения и серверной архитектуры x86. Он легко устанавливается в сети передачи данных и работает на канальном уровне, соединяя устройства или сегменты локальной вычислительной сети (LAN). При этом допускается как установка в разрыв, так и вне сети. Благодаря высокопроизводительному программному обеспечению с помощью СКАТ можно обрабатывать трафик на скорости проводного соединения.

Одна из ключевых опций СКАТ — BNG или BRAS. Это сервисный шлюз, обеспечивающий гибкий контроль доступа пользователей в интернет. BNG/BRAS поддерживают все популярные биллинговые системы. Сочетание этой опции СКАТ с CG-NAT и Quality of Service позволяет упростить управление инфраструктурой и уменьшить затраты.

Программно-аппаратный комплекс СКАТ позволяет заместить продукцию Cisco, Ericsson и Juniper. При этом он полностью соответствует требованиям Роскомнадзора для операторов связи и интернет-провайдеров. СКАТ не уйдет с российского рынка и не попадет под действия санкций. Комплекс не привязан к конкретному оборудованию, любые вышедшие из строя компоненты можно быстро заменить. В отличие от Cisco в базовый пакет СКАТ включен режим Bypass, при котором трафик может проходить насквозь при ошибке ПО или при отключении питания. Эта опция в СКАТ полностью бесплатна.

Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются российские провайдеры из-за ухода зарубежных вендоров, у данной ситуации есть и плюсы. Место иностранных гигантов займут отечественные решения, которые не только не уступают аналогам из других стран, но и отличаются от них большей гибкостью и меньшей стоимостью. Одно из таких решений — СКАТ. Этот программно-аппаратный комплекс сочетает в себе современные технологии, удобство использования и полное соответствие требованиям российского законодательства. ITGLOBAL.COM на протяжении нескольких лет занимается внедрением и интеграцией СКАТ. Специалисты компании обладают большим опытом работы с этим комплексом и помогут заменить с его помощью ушедшие из России Cisco, Ericsson и Juniper.