Джонсон и снулая рыба

21:10
/
36
/
Изображение

Надломившийся под тяжестью антироссийских санкций британский премьер Борис Джонсон феерично попрощался с парламентом фразой из легендарного «Терминатора»: «Hasta la vista, baby».

Но, в отличие от героя Арнольда Шварценеггера, шансов вернуться у Джонсона немного, несмотря на массу рекордных показателей, которых достигла Великобритания под его чутким руководством. Рекордная инфляция, рекордная цена на пинту пива, рекордные цены на бензин и дизель, рекордные цены на продукты питания и т. п. И лишь к рекорду температуры Джонсон не имеет прямого отношения, но и здесь «помог» британским гражданам рекордными ценами на электроэнергию, превратив кондиционер в предмет роскоши.

Изящным прощальным аккордом Бориса стало обращение к заведениям, подающим традиционное британское блюдо фиш-энд-чипс (жареная рыба и картошка фри), которые он призвал отказаться от использования рыбы из России, потому что она тоже рекордно подорожала из-за санкций и установки 35%-ной пошлины на импорт из России белой рыбы.

И теперь трети заведений, продающих это популярное в Великобритании с 1860 года блюдо, грозит закрытие, потому что именно из России Великобритания импортирует до 40% морского окуня и трески.

Но шанс выжить у них есть — ровно такой же, как у Польши, отказавшейся от российского газа и покупающей его в Германии. В 2020 году Великобритания получила из России 11% белой рыбы — 48 тыс.т. Вот только рыба, которую британцы получают из Китая, Норвегии, Польши и Германии… тоже российская большей частью. Поэтому фиш-энд-чипс в Туманном Альбионе останется, просто станет дороже.

Так что прощальную схватку с российской рыбой Борис Джонсон тоже проиграл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!