Как научить вашего попугая разговаривать

00:53
/
33
/
Это, наверное, мечта почти всех хозяев попугаев, или людей, которые ещё только готовятся стать ими.
Чтобы домашний питомец заговорил. Однако, сразу вас предупредим. Иногда это может не случиться. Совсем. Сколько бы вы ни бились. Известно, что не все попугаи начинают говорить. Даже если вы приобрели птицу именно того вида, который отночится к отличным говорунам.



Изображение

Но будем надеяться на лучшее. Тем более, что речевой аппарат птиц схож с человеческим: их нижняя гортань выполняет функцию, аналогичную той, что выполняют наши голосовые связки.

Какие попугаи говорят

По большому счёту — почти все. Однако нужно учитывать, что у маленьких попугаев, волнистых или карельских, из-за свойств их голосового аппарата, качество речи будет не самое высокое. Вначале вам будет трудно разобрать, что там такое сообщил ваш питомец.

Какой тембр им ближе

Женщинам будет проще справиться с задачей научить попугая говорить. Всё дело в том, что по тембру и частоте голос попугая ближе к женскому голосу. Поэтому попугаям сложнее имитировать мужскую речь. Но это не значит, что это — невозможно. Опытные «тренеры» советуют мужчинам немного повышать тембр голоса, имитируя женский или детский голос.

Когда лучше начинать тренироваться

Считается, что идеальный возраст для занятий с попугаем — детство и юность. Смело начинайте общаться с птенцом. Он обязательно будет прислушиваться к вам и стараться распознавать слова, даже если он будет ещё совсем маленьким.

С маленькими породами попугаев можно начинать заниматься с полутора-двух месяцев, с большими — с трёх. Обычно маленькие попугаи начинают говорить с 3-6 месяцев, если их начали учить с детства. Большие попугаи начинают говорить немного позже. Если к вам попала взрослая птица, которая, к тому же, боится людей, то есть шанс, что она так и не заговорит. Для попугая в процессе общения главное — доверие.

Если мы имеем в виду время дня, когда лучше тренироваться, то лучше всего заниматься с вашей птичкой утром или вечером. Потому что именно в эти часы птицы предпочитают общаться в дикой природе.

Выключите всё

Посторонних шумов во время занятий быть не должно. Выключите телевизор, радио, убавьте звук на телефоне. Для вас сейчас самое важное, чтобы птица повторила именно произнесённые вами слова, а не мяуканье кошки, капание воды из крана… Или звуки соседской дрели.

Первые слова — самые трудные

Не ждите от птицы много и сразу. Дайте попугаю время. Все, кто учил своих питомцев разговаривать, отмечают: первые слова для попугая — самые сложные. Скорее всего, вначале вы услышите некое неразборчивое бормотание.
Это означает, что птица пытается говорить, но пока у неё это неважно получается. Ни в коем случае не ругайте питомца — потеряете его доверие. И постарайтесь не смеяться — может обидеться. Скорее всего, птица будет практиковаться самостоятельно. В ваше отсутствие.

С чего начинать: кличка

Легче всего попугаю дастся, конечно, его кличка. Это сочетание звуков птица слышит часто, поэтому и начнёт его быстрее воспринимать и пытаться повторить. Поэтому начинайте называть своего попугая по имени с первых дней его жизни в вашем доме. Каждый раз, когда подходите к клетке. Когда кормите. Называйте его по имени громко и неторопливо. Произносите кличку по звукам, убедитесь, что птичка внимательно заглядывает вам рот.

Не торопитесь. Повторяйте кличку изо дня в день. И вы дождётесь, в один прекрасный день, момента, когда ваш питомец свою кличку повторит. Обязательно поощрите попугая, похвалите, угостите чем-то вкусненьким. У птицы должна остаться ассоциация: говорить — здорово!

Приветствие и базовые слова

Одно из самых простых слов для запоминания — слово «привет». Научите ему попугая и вам будет с кем поздороваться, даже если вы живёте в своей квартире одни.

Достаточно легко птице дадутся слова, которые обозначают важные вещи: приветствие, сон, еду, питьё, игры. Начинайте строить лёгкие фразы, с участием клички питомца. Допустим, «Привет, Кеша», «Кеша — кушать», или «Кеша — спать». Постепенно попугай начнёт устанавливать причинно-следственные связи между словами и действиями.

Старайтесь учить свою птичку постепенно. Переходите от одной фразы, к другой. От пройденного материала — к новому. Это нужно, чтобы в маленькой голове вашего питомца не возникло путаницы, чтобы все слова и их смысл улеглись по своим полочкам.

Как пополнять словарный запас

Исходите из того, что интересует конкретно вашу птичку. Обязательно называйте вслух его любимые лакомства и продукты, игрушки, связывайте их почаще с его именем. Например, ваш попугай очень любит яблоки — даёте ему кусочек яблока и произносите: «Кеша кушает яблоко». Вот так, от простого к сложному и идёт обучение птицы.

Обучение при помощи гаджетов

Это возможно на этапе, когда попугай уже уверенно повторяет разные слова и фразы. Пока вы готовите или ходите по магазинам, вы можете оставить для вашего питомца запись на плеере, телефоне или планшете. Это может быть какая-то фраза или даже куплет из песни (если ваш питомец неплохо продвинулся).

Запомните, с тех пор, как ваш попугай начал упражняться, повторяя человеческую речь, вам придётся фильтровать то, что вы говорите. потому что вместе с «правильными словами» ваш питомец легко может выучить и «неправильные». Смотрите, как бы вам не пришлось краснеть…

Когда не нужно заниматься

Попугай может быть не в настроении. А что вы хотели? Он тоже живой. Если питомец всячески демонстрирует нежелание заниматься, просто перенесите своё общение на другое время.

Если ваш попугай так и не заговорил, не расстраивайтесь, это не ваша проблема, осечка в таких случаях тоже бывает. Ну, а если заговорил, то учите. Вот вам вдохновляющий пример: волнистый попугай Пак, который вошел в «Книгу рекордов Гинесса», выучил за свою жизнь 1770 слов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!