Что привело к краху древних майя? Новое исследование звучит как предупреждение

02:44
/
42
/
Изображение

Исследователи проанализировали 800 лет истории и пришли к выводу, что Майяпан — культурная и политическая столица народа майя на полуострове Юкатан в 13-14 веках нашей эры — вполне мог быть разрушен из-за засухи.

По мнению исследователей, засуха привела бы к гражданскому конфликту, который, в свою очередь, привел бы к политическому коллапсу.

Тогда люди стали бы отступать в более мелкие и безопасные поселения.

Помимо того, что новое исследование дает нам полезное представление об истории этого древнего народа, оно также является предупреждением: о том, как изменения климата могут быстро оказать давление даже на самые устоявшиеся и процветающие цивилизации.

«Множество источников данных указывают на значительное увеличение числа гражданских конфликтов, а обобщенное линейное моделирование связывает раздоры в городе с условиями засухи в период между 1400 и 1450 гг. н.э.», — пишут исследователи в опубликованной работе.

«Мы утверждаем, что продолжительная засуха усилила напряженность между соперничающими фракциями, но последующая адаптация показала устойчивость в масштабах региона, что обеспечило сохранение политических и экономических структур майя до контакта с европейцами в начале 16 века н.э.».

У команды уже было много исторических записей для работы, охватывающих изменение численности населения, современный рацион питания и климатические условия.

Эти записи были дополнены новым анализом человеческих останков на предмет признаков травматических повреждений (указывающих на конфликт).

Были выявлены корреляции между увеличением количества осадков и ростом численности населения в этом районе, а также между последующим уменьшением количества осадков и ростом конфликтов. Длительная засуха в период 1400-1450 гг. н.э., скорее всего, привела к оставлению Майяпана, считают исследователи.

Отсутствие воды могло повлиять на сельскохозяйственную практику и торговые пути, что создало дополнительную нагрузку на население Майяпана, говорится в исследовании. По мере того, как продовольствие становилось все скуднее, а ситуация все опаснее, люди либо умирали, либо рассеивались.

В последней братской могиле, вырытой перед тем, как город был покинут, исследователи сообщают, что многие останки, вероятно, принадлежали членам семей кокомов (глав государства) — кровавый конец, вызванный конкурирующими фракциями и социальными беспорядками.

«Наши результаты подтверждают историю об институциональном крахе Майяпана в период с 1441 по 1461 гг. н.э., что стало следствием гражданского конфликта, вызванного политическим соперничеством и амбициями, которые закрепились в социальной памяти народов Юкатекана, чьи свидетельства вошли в письменные записи раннего колониального периода», — пишут исследователи.

Реакция человека на экологическое давление, такое как засуха, безусловно, сложна, она варьируется в зависимости от региона и эпохи — существует так много факторов, которые необходимо взвесить и сбалансировать, когда речь идет о том, почему историческое население действовало именно так, как оно действовало.

Перемещение людей в другие части полуострова Юкатан, включая процветающие прибрежные города и политически независимые поселения, помогло культуре майя продолжать процветать после падения Майяпана — и до начала испанского владычества практически не было свидетельств каких-либо конфликтов между этими регионами.

Это свидетельство «устойчивой системы адаптации человека к окружающей среде», говорят исследователи, но адаптация может завести лишь очень далеко. Эти же регионы, наряду с остальным миром, вновь сталкиваются с климатическим кризисом.

«Археологические и исторические записи хорошо подходят для изучения прошлых последствий климатических кризисов для общества в долгосрочных циклах», — пишут исследователи.

«Регион Майя предлагает широту и глубину археологических, исторических и климатических записей, необходимых для изучения корреляций между социальными изменениями и колебаниями климатических условий».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!