Жизнь может существовать даже на звездах: Является ли наше Солнце домом для инопланетной жизни?

22:26
/
34
/
Изображение

Мы склонны искать во Вселенной очень специфические формы жизни, основываясь на том, что нам известно: планета, подобная Земле, на орбите вокруг звезды и на расстоянии, позволяющем воде на ее поверхности находиться в жидком состоянии.

Многое уже было сказано о кремниевых формах жизни или, например, о жизни на основе метана в качестве альтернативы, но что еще теоретически возможно?

Согласно исследованию группы физиков, гипотетически могут существовать инопланетные виды, способные формироваться, развиваться и процветать в недрах звезд. Все зависит от того, как вы определяете жизнь.

Жизнь может существовать даже на звездах: Является ли наше Солнце домом для инопланетной жизни?

Если принять за ключевое условие способность некоторых носителей кодировать информацию и способность этих носителей воспроизводить себя быстрее, чем они распадаются, то гипотетические монопольные частицы, нанизанные на космические нити, могут стать основой жизни внутри звезд, подобно тому как ДНК и РНК составляют основу жизни на Земле.

С этими «ожерельями» вполне мог бы происходить процесс массового формирования случайных последовательностей, пока не образовалась бы такая, которая способна к самовоспроизведению, как это было в случае с РНК.

Проблема в том, что ни космические струны (одномерные линейные объекты), ни монополи (элементарные частицы с одним магнитным полюсом) до сих пор не обнаружены, оставаясь чисто гипотетическими, но теория всегда опережает практику.

Еще в 1988 году российские ученые Евгений Чудновский и его коллега, физик-теоретик Александр Виленкин, предсказали, что космические струны могут быть захвачены звездами.

Согласно новому исследованию, космические ожерелья могут формироваться в серии фазовых переходов, нарушающих симметрию. На первом этапе возникают монополи. На втором — струны.

Это может привести к устойчивой конфигурации из одной монопольной бусины и двух струн, которые, в свою очередь, могут соединяться, образуя одно-, двух- и даже трехмерные структуры, максимально похожие на атомы, соединенные химическими связями.

Жизнь может существовать даже на звездах: Является ли наше Солнце домом для инопланетной жизни?

Космические струны — это гипотетические одномерные топологические дефекты, которые могли образоваться во время фазового перехода с нарушением симметрии в ранней Вселенной, когда топология вакуумного многообразия, связанного с этим нарушением симметрии, была не просто связной.

Интересно, что, по мнению ученых, если продолжительность жизни самовоспроизводящихся ядерных видов так же коротка, как продолжительность жизни многих нестабильных составных ядерных объектов, они могут быстро эволюционировать в сторону большой сложности.

Как может выглядеть такой вид инопланетян? Это, по мнению физиков, настоящий пир для воображения, но четкого направления нет. Наши нынешние знания о жизни как таковой слишком привязаны к тем формам жизни, которые мы знаем на Земле.

Но ученые предположили, что, поскольку такие организмы будут использовать часть энергии своей звезды для выживания и размножения, это может объяснить более быстрое охлаждение некоторых из них, что не соответствует принятым моделям. Сюда же можно отнести случайное потускнение звезд.

Например, за несколько месяцев до начала пандемии COVID-19 в начале 2020 года мир был прикован к далекой сверхгигантской звезде, расположенной на расстоянии 700 световых лет от нас и известной как Бетельгейзе. Чудовищная печь внезапно потускнела, став в 10 раз темнее обычного.

На сегодняшний день это не более чем интересная гипотеза, но физики планируют продолжить исследования, разработав модели космических ожерелий в звездах.

Да, далеко не факт, что это приведет нас к встрече с ярко светящимися инопланетянами, но, по крайней мере, это может дать нам лучшее понимание космических струн и монополей. В конце концов, мысль о том, что Вселенная на самом деле переполнена самой разнообразной жизнью, не может не будоражить разум.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!