Как посадить малину, чтобы она не перерастала в другое место

04:24
/
112
/
Частенько малина разрастается корнями в другие места: например, вырастает около дома, на строительном мусоре, на небольшой горке и т. п.
Чтобы малина росла там, где вам нужно, и при этом чувствовала себя комфортно, давала стабильный урожай крупной ягоды, сделайте «умный малинник»!

Изображение

Выберите место, где будет расти малина. На два штыка лопаты выкопайте траншею. Длина зависит от того, сколько у вас есть посадочного материала.


Изображение

Траншею заполните трухой: ветками, остатками древесного строительного мусора, трухлявыми пнями — одним словом, всем деревянным мусором, который только найдёте. Его можно набрать в лесу, например, или использовать остатки после строительства. Разлагаясь, дерево будет отлично питать малину первый год-два + согревать + наполнять воздухом почву. Именно это и нравится малиннику!


Изображение

Высадите малину на расстоянии 30-40 см друг от друга. Высаживайте прямо на деревянный мусор.

Изображение

Сверху просыпьте плодородной почвой, а ещё лучше — почвой пополам с песком. Пролейте водой, а затем досыпьте ещё земли, потому что она уплотнится и заполнит пустоты между деревом.

Изображение

Финальный штрих — опилки. Засыпьте ими всю грядку. Опилки создадут влажную среду, которую очень любит малина + согреет землю + разлагаясь, привлечёт червей, которые тоже внесут свой вклад в рост и развитие малинника.

Изображение

Последнее, что нужно сделать — это закрепить шпалеру. Для этого арматуру установите на расстоянии 1,5 м друг от друга вокруг малинника. На расстоянии 90 см от земли закрепите поперечную арматуру с помощью стяжек или проволоки. Уход за малиной несложный: на следующий год внесите питание (навоз, перегной, комплексное удобрение на выбор), сверху засыпьте опилками. Пропалывайте, если обнаружите сорняк. Проливайте по мере необходимости — вот и весь уход за малинником!

Изображение

Подробнее о том, как посадить умный малинник, смотрите в видео ниже:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!