Современные зерновые, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда – либо
Невролог доктор Дэвид Перлмуттер уверен, что при чувствительности к глютену всегда страдает мозг. У пациентов с целиакией были выявлены высокие уровни ФНО-альфа – молекулы воспаления. Повышенное содержание этого цитокина ( молекулы воспаления) – один из признаков болезни Альцгеймера и практически всех других нейродегенеративных состояний. Из-за реакции иммунной системы на глютен в организме пропадает способность вырабатывать антиоксиданты. Современные зерновые, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда – либо.
В желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые, проникая в мозг, связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствие. Этот эффект бы обнаружен доктором Кристиной Зиодру из Национального института здоровья США. Вывод: глютен является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, надо заново оценить пользу от продуктов с содержанием глютена. Интересный факт – лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница.
О вреде глютена можно узнать здесь:
Продукты, содержащие глютен: Пшеница и ее зародыши, рожь, ячмень, булгур, кус – кус, манная крупа, овес и овсяные хлопья.