Китайские банки заморозили вклады. Россию от проблем спасла Эльвира Набиуллина

19:38
/
233
/

Предисловие от меня — В.А.: Не потому ли наши оппозиционеры так ненавидят Эльвиру Набиуллину?

=================================================

Любые проблемы в стране, мире вызывают панику среди людей, и они бегут к банкоматам снимать деньги, опасаясь заморозки счетов. Страх оправдан. Свежий пример — заморозка вкладов в Китае, которая вылилась в бунты. Но в нашей стране теперь подобное сложно представить — глава ЦБ Эльвира Набиуллина позаботилась об этом, как только заняла должность.

Изображение

Китайские банки заморозили счета клиентов. Фото: piie.com

Счета заморожены

Сотни человек с плакатами пришли к офису Народного банка Китая (ЦБ) в городе Чжэнчжоу, провинция Хэнань, требуя вернуть вклады, замороженные в нескольких банках. Пикет закончился столкновениями с полицией. Есть раненные.

Помимо акции рядом с ЦБ, вкладчики собираются возле главных офисов банков, которые заблокировали счета. Здесь также происходят столкновения.

Одна из пострадавших, 31-летняя беременная женщина из города Харбин Фэн Тяньюй рассказала Reuters:

Мы проделали длинный путь до Чжэнчжоу и не хотели ни с кем вступать в конфликт. Но власти послали так много полиции против безоружных людей. Нас обманули с деньгами, побили, нам нанесли психологический ущерб

Фэн Тяньюй объяснила, что отнесла в банк все свои сбережения и пенсионные накопления отца. Теперь она не может снять ни одного юаня. Без денег она и её двухлетняя дочь обречены на голодную смерть.

Заманивали высокими ставками

Полиция в провинции Хэнань ведёт расследование по поводу заморозки вкладов. По предварительным данным, преступная группа во главе с Ли И через компанию Henan New Fortune приобрела четыре местных банка. Кредитные организации заманивали людей высокими ставками по вкладам. После средства переводились «своим» людям через выдачу фиктивных займов.

Даже если Народный банк Китая отзовёт лицензии, люди потеряют немало денег. Система страхования вкладов здесь предполагает возврат не более 500 000 юаней. Многие клиенты вложили в банки гораздо большие суммы.

Изображение

Многие китайцы потеряли все сбережения. Фото: dantri.com.vn

Руководитель экономических исследований в Институте Дальнего Востока РАН Андрей Островский заявил (цитата «Независимой газеты»):

Детали происшедшего в провинции Хэнань недостаточно известны. Но схема в целом привычная. Сулят вкладчикам более высокие проценты, чтобы заманить их со всей страны. Получив средства, пускают в оборот. А потом выходит, что расплатиться не могут

Российские «пылесосы»

В России подобные схемы тоже использовались. Перечень банков, которых называли «пылесосами», достаточно широк. Но потеря денег не приводила к бунтам.

Сейчас в стране подобное не случается, в основном благодаря председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Став главой регулятора в 2013 году, она занялась «чисткой» — отзывом лицензий у недобросовестных банков, в том числе у «пылесосов».

Чтобы подобное больше не происходило, были внесены поправки в систему страхования вкладов. Теперь, если банк устанавливает ставки по вкладам гораздо выше, чем в среднем по рынку, то ему приходится платить в фонд страхования вкладов больше. Кроме того, ЦБ берёт такие банки на карандаш и внимательнее отслеживает, как они работают.

Фонд страхования вкладов, из которого выплачиваются страховки в случае отзыва лицензии, формируется за счёт взносов от банков. Размер взносов зависит от того, по каким ставкам привлекаются деньги населения.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!